思い出のシュークリーム
昨日は定休日だったので、数十年ぶりにシュークリームを作りました。
子供の頃にも何度か挑戦したのですが、あまり膨らまずがっかりした記憶があります。当時、上手くできたのは、2回くらい。失敗の原因は、よく分からないままでした。
今思えば、電気オーブンで温度の調整が難しかったからかなぁ・・・という気もします。
今回はガスオーブンで挑戦。
オーブンの中でぷくぷくと膨れてくるシュー生地に、見とれつつ・・・子供の頃は良く頑張ったよなぁ~としみじみ思いました。今だったらインターネットで調べればすぐに分かるのですが、当時は手元の本しか情報が無かったので随分悩みましたね。
でも、一番頑張ったのは、私の失敗シュークリーム&ケーキを文句も言わずに食べてくれた両親かも知れません。大失敗でも「美味しいよ。」と励ましてもらったから、今でもお菓子作りが好きなんだと思います。
クリームは、甘酸っぱいレモンカスタードを作って詰めました。
合わせたコーヒーは、きまめやブレンド。
霧吹きが無かったのでシュークリームの形はイマイチでしたが、懐かしい味でおいしかったです(^^)
最近のコメント