« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月30日 (月)

コーヒーとチョコレートドーナツ・・・甘い誘惑。

今日は月曜日ですが、祝日なので定休日になります。
カレンダー通りなので、明日・明後日と2日間は営業予定です。その後、5月3日~6日までお休みになりますので、どうぞよろしくお願い致します。

なお、まだご注文のお返事メールは書いていませんが、明日5月1日発送分の受注は終了しました。
明後日5月2日発送分については、まだ少しだけ空きがございますので、ご入り用の際はお早めにご注文下さい。

003

さて。目の前に美味しいコーヒーと魅力的なチョコレートドーナツがあります。
これを食べなければ、痩せるのにな~。いやいや、美味しい生豆屋のコーヒーがあるからここは一緒に食べるべきでしょう、などと自問自答しつつ。
結局、ドーナツを食べてしまうのでした^^;
こちらオークランドでは、スーパーでもパン屋さんでもドーナツを売っていますし、ショッピングセンターにダンキンドーナツ(Dunkin' Donut)もあり・・・あちこちに甘い誘惑があって困っております^^;

ちなみにコーヒーの後ろに映っているのは、こちらでよく見かけるA4ノート。これに毎日、焙煎豆&生豆の書き出しをして日本に送っています


生豆屋ニュージーランド支店長の覚え書きブログ更新しました♪

| | コメント (2)

2012年4月27日 (金)

明日から3日間お休みで、そのあと・・・

明日から3日間お休み、5月1日・2日と営業した後、3日~6日までお休みになります(カレンダー通りで土日祝日定休)。
休業中インターネット&ファックスでのご注文は承りますが、お返事&発送手配はお休みになります。こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

今週はゴールデンウィーク前ということもあり、ご注文を沢山いただきました。本当にどうもありがとうございました
私は感謝の気持ちで一杯な反面、もし受注がオーバーしてしまったらどうしよう?という不安も混在し、ここ2~3日はジッと受注状況を見守っている状態でした^^;
無理に受注してしまうと品質低下の恐れがありますし、かといってあまり長くお客様をお待たせしてしまうのも心苦しいので・・・。
とりあえず今朝7時までの受注(指定日アリ・パン受注アリまたは、お返事待ち中のお客様を除く)については、本日発送手配させていただくことができました。

それ以降の受注については、5月1日から順次手配させていただきます。すでにご注文がだいぶ増えてきましたので、もし5月1日・2日発送を御希望の場合は、できるだけ早くご注文下さいますようお願い致します。


当店は鮮度にウルサイ店長(私)が居るため、作り置きが出来ません。発送日に焙煎&袋詰めをする都合上、どうしても1日に発送できる件数が限られてしまいます。
また、ご注文いただいた順番に発送手配するため、「○日に注文した場合、その翌日に発送できますか?」というお問い合わせをいただいても、お約束することができません。
○日の発送がいつ一杯になってしまうか、私には全く予想できないからです。

特に、最近は大口割引をご利用のお客様がとても増えてきましたので、あっという間に焙煎が埋まってしまうこともしばしば。生豆をご注文の場合でも、スタッフ達は自家焙煎後の欠点豆まで見越して除去をする必要があるため大変時間がかかります。
そのため1日に受注できる生豆の量も、制限させていただいております。

もちろん、予めご注文いただければ指定日に到着するよう手配させていただきます(メール便をのぞく)。店長のストレスを軽減するためにも(?)、できるだけお早めにご注文いただければ嬉しいです

生豆屋ニュージーランド支店長の覚え書きブログ更新しました♪

| | コメント (0)

2012年4月23日 (月)

有機栽培さわやかブレンド&コロンビア深煎りが特価中!

ただいま有機栽培さわやかブレンド&コロンビア深煎りが、今週のおすすめで特価中です!
さわやかブレンドは、軽い口当たりで召し上がりやすく、お目覚めの一杯にぴったり
コロンビア深煎りは、深い苦味とまろやかなコク、ブレンドのような厚みのある味わいが魅力です。
この機会に、ぜひお試し下さい
詳しくは、生豆屋トップページからどうぞ。

今週のおすすめ・・・と言いながら、また隔週のおすすめになっていました。
サイト更新が滞っており、大変恐縮です。
#ご注文のお返事メール・商品発送のお知らせメールは、滞らないように日々努力しております^^

最近、だいぶ落ち着いてきてパソコンの前に座れる時間も増えたので、本ブログともう一つのニュージーランド支店長ブログ、できるだけ両方ともマメに更新して行ければと考えております。
ネタが無いと、適当につまらない日常を書いてしまうかも知れませんが・・・ご容赦下さい^^;

| | コメント (2)

2012年4月20日 (金)

ゴールデンウィーク中の受注・発送についてのご案内

ゴールデンウィーク中は、カレンダー通り土日祝日にお休みさせていただきます。

詳しくは、下記の通りです。

4月28日〜30日までお休み、
5月1日・2日は営業、
5月3日〜6日までお休み
になります。

なお連休前後はご注文が多く、お待ちいただく場合が多々ございます。
連休前後にご入り用の際は、できるだけ早くご注文下さいますようお願い申し上げます。

また配送指定日時をご指定いただいても、ご要望にお応えできない場合がございます。
その場合は改めてお届け日変更のお願いをすることとなり時間がかかりますので、お急ぎの際は日時指定無しでお願い致します。

※最短時間を御希望の場合は、コメント欄に「最短時間希望」とご入力下さい。こちらでお調べして、一番早く到着する時間帯を指定させていただきます


一度に配送できる数量が限られているため、柔軟に対応できず大変恐縮です。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

生豆屋ニュージーランド支店長の覚え書きブログ更新しました

| | コメント (0)

2012年4月19日 (木)

焙煎機掃除&パソコンのメンテナンス♪

ここオークランドは、今日は秋晴れ。でも風は冷たいですね。
あたたかいコーヒーがしみじみ美味しい季節になりました。

ちなみに今飲んでいるコーヒーは、生豆屋のコーヒーです
着の身着のまま、仕事道具だけ背負ってこちらに来たので、1ヶ月以上飲まずに我慢しましたが・・・「もう無理!EMSで送って下さいっ!」とスタッフ達にお願いしました。
本当にわがままな店長で大変恐縮です^^;

こちらのコーヒー事情については、近いうちにメールマガジンでお知らせしたいと思います。予告すると、お店で売っているコーヒー豆は、まぁ・・・あんまり・・・美味しくない場合が多いです(>_<)
「日本は世界で一番美味しいコーヒーを飲める国」というのは、嘘じゃないかも・・・と思いました。

さて。昨日は生豆屋の「焙煎機とパソコンのメンテナンス」を臨時スタッフのGさんにお願いしました。
Gさん・・・twitterでもお世話になってますが、公表しても良いのか分からないのでGさんにしておきますね。
月1回お願いしているのですが、私よりもずっと丁寧に焙煎機(煙突)掃除してくれて、さらにミルも細かく見てもらえて、有り難い限りです 
やっぱり、機器を長持ちさせるにはしっかりしたメンテナンスが大事ですね。

さらにパソコンもきっちり見てもらって・・・おかげさまで安心してスタッフ達とやりとりすることが出来ます。
こういう器用で何でもできちゃう人、本当にいるんですね。私は不器用で何にもできない「お願いします~^^」タイプなので、羨ましい限りです。


最後に・・・せっかくなので何か画像を載せましょうか。
今パソコンの中から適当なのを見つけて・・・秋晴れぽいやつ。

001_5

自宅から車で5分の小さいビーチ。名前は・・・まだ知りません^^;
泳げるビーチですが、人はすごーく少ないですね。海大好きの人にはとっても良いかも。
ちなみに私は、トラウマがあって海好きじゃないです...


生豆屋ニュージーランド支店長の覚え書きブログ更新しました


| | コメント (0)

2012年4月17日 (火)

生豆屋ニュージーランド支社設立のお知らせ

突然ですが、生豆屋ニュージーランド支社設立のお知らせです
実は2月からニュージーランドに渡航、設立準備に奔走しておりました。そのためブログも滞り気味、メールマガジンの発行もできておらず・・・本当にどうもすみませんでした。
長年の夢、海外支社の設立が目前に迫りましたので、正式にご報告させていただきます。

なお私は引き続き生豆屋(本社)の代表を務めさせていただきます。
私の主な仕事は・・・

(1)ご注文のお返事メールを送信
(2)商品発送のお知らせメールを送信
(3)サイト更新
(4)メールマガジン発行
(5)当日の焙煎表および発送分の書き出し表作成等々

・・・と、日本に居た頃と全然変わらないです(^^;)
ご注文関係のメールは私店長が担当しますが、お問い合わせ関係のメールについては他のスタッフが担当しますので、どうぞよろしくお願い致します。

ということで。事後報告で大変恐縮ですが、2月以降の当店からのご注文お返事メールは、実はニュージーランドから届いていました。
生豆屋本店のことは当初かなり心配していたのですが、焙煎はすでに一年以上前から担当スタッフが行っており全く問題無く、むしろ「以前よりも美味しくなった!」とご好評いただいております。
スタッフ達からも「全然問題ありません♪」と言われており、心強い限りです

なお、ご注文のお返事メールでは引き続き「ニュージーランドから届いている感じ」は出しません。
だから「暑いですね~」とお客様からコメントいただいた場合は、こちらは寒いので(季節が反対)スルーしてしまう場合が多々あるかと存じます。真冬で寒いのに「ホント暑いですね~」とはお返事できませんので・・・融通がきかなくて、本当にどうもすみません。
※逆に「NZはどうお?」とふられると、私が過剰反応してウルサイ場合がありますので、要注意です。

あと、生豆屋ニュージーランド支店長の覚え書きというブログも始める予定です。ニュージーランドに滞在して色々失敗したり、感動したり、日々大騒ぎしておりますので、もしよろしかったらご覧下さい。

| | コメント (4)

2012年4月 6日 (金)

有機栽培ペルー&メキシコ・シエラモレーナが特価中!

ただいま、有機栽培ペルー&メキシコ・シエラモレーナが特価中です!
ペルーは、苦み主体のバランスのとれた味わいで、ストレートなのにブレンドのよう。香り豊かなコーヒーを飲みたいけど、個性的な味わいは苦手!という方にピッタリです♪

またメキシコ・シエラモレーナは、まろやか苦みと上品なコクが魅力です。酸味が苦手な方、ほろ苦いコーヒーがお好きな方におすすめです。
どちらも今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひお試し下さい~

| | コメント (0)

「当店のコーヒーが飲めるカフェ・レストラン」更新しました!

本日、「当店のコーヒーが飲めるカフェ・レストランのご紹介」のページを更新しました!
2店舗様追加です♪
当店とお取引のあるカフェ・レストラン様のうち、「生豆屋のコーヒー豆使用と公表してもOK!」と言って下さった店舗様が掲載されています。
どの店舗さまも、厳選素材でこだわりの味わいを追求する姿勢があり素晴らしいですね
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さい!

| | コメント (0)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »