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2010年4月 3日 (土)

うまー・・・

昨年6月末に作った手作り梅酒のことを思い出しました。
9ヶ月ぶりに倉庫から出して、梅をひとつパクリ。
うまー

もう一つぱくり。
うまうまー。

あと一つ・・・
うまー・・・?

・・・酔いました。

滅多にお酒を飲まない人間が、梅酒の梅を3個も続けて食べるのは危険ですね。
でも、梅酒の梅って程よい甘さで香りもあって、美味しいですね。アルコールがなければ食べ過ぎちゃうところです。
ちなみに、梅酒の「酒」の方は減るあてが無いですね。まぁ腐るモノでは無いと思うので、そのまま熟成(?)させたいと思います。
今年は、梅干しと梅ジュースのみ作る予定です。たぶん合わせて10~15kg分くらい。
今から、楽しみです~・・・ひっく。

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コメント

梅ジュース、予約~。

投稿: Shira | 2010年4月 3日 (土) 22時59分

減るあてないですか~。
梅酒でお菓子作り、とか。

投稿: カイン | 2010年4月 4日 (日) 08時36分

Shiraさんへ
ジュースじゃなくて、梅「酒」の方をご予約では・・・

カインさんへ
お酒の味が残っているお菓子は、苦手なんです。なんか、食べると損したような気が・・・。

投稿: よしえ | 2010年4月 4日 (日) 09時28分

2008年12月30日に最後の一杯を飲んで以来、1年3ヶ月アルコールなしの生活...。

すっかりこれが普通になってしまったので、飲まないのが本来なのかもしれません(そういえば両親共にまったく飲まなかった...)。

ですので、ジュースですね~

投稿: Shira | 2010年4月 5日 (月) 08時42分

梅酒を造られる由。
私は“珈琲焼酎”を造ります。
焙煎後の欠点豆を使います。珈琲では飲めませんが、焼酎にすれば問題ありません。
焼酎は芋・麦など味のついてないものを使用します。
2㍑に対してメジャースプーン5杯の豆を入れ、豆の色が出たらペーパーで濾して出来上がり!簡単でしょう?
欠点豆を利用するというのがポイントです!
是非お試し下さい。

投稿: 大造@J55 | 2010年4月 6日 (火) 05時47分

Shiraさんへ
そうだったのですかー
お酒大好き(?)だったのに、すごい変化ですね!
びっくりしました。
とりあえず、うめじゅーご予約で~
#コーヒー屋ですけど。

大造さんへ
珈琲焼酎の作り方を教えていただき、どうもありがとうございます!
大造さんは、欠点豆を利用していらっしゃるのですね。素晴らしいアイデアだと思いました。

実は、私も以前コーヒー酒を作ったことがあるのですが・・・自分で飲めずに友人にあげてしまいました。
コーヒーの香りを楽しむ前に、アルコールでダメみたいです・・・残念。

投稿: よしえ | 2010年4月 6日 (火) 17時39分

時間を作ろうとして思いついたのが飲んでる時間&飲んだあとの時間...。

宴会の帰りの電車でも頭ハッキリなので、どんどん本が読めますね。あと、毎朝起きた瞬間から絶好調。さらに、花粉症にもだいぶ良いみたいです~。

投稿: Shira | 2010年4月 7日 (水) 08時46分

そうそう、お酒を飲んだ後の酔っぱらい状態が勿体ないので、飲みたくないというのもあります。
この間の「梅酒の梅ぱくぱく事件」の時も、その日は運転することができず困りましたし・・・。
ちなみに、私はお酒を飲まなくても目覚めは悪いです~

投稿: よしえ | 2010年4月 7日 (水) 15時00分

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