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2009年11月24日 (火)

たこ焼き大好き

月曜日(祝日・定休日)に、気の合う仲間と「たこ焼きパーティ」をしました。
初めて作った「たこ焼き」。
レシピを間違えた割には上手くできたので、良かったです。
竹串片手にクルクル回しながら焼くのは、結構楽しいものですね。ぜひ、またやってみたいです。
※熱いうちに~!と、みんなで一気に食べてしまったので、写真はありません(^^:)

次は、粒あんを中に入れてみようかな?
たこ焼きの大きさの鯛焼きみたいで、美味しそうですよね。
でも、あの生地だと合わないので、ホットケーキミックスを使ってみてはどうでしょう。膨張剤が入っているから、生地を少なくしないと大きくなりすぎてしまいますねぇ。
やっぱり、ちゃんと小麦粉から生地を作らないとダメかなぁ・・・。

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2009年11月18日 (水)

珈琲の木を室内に入れましょう♪

ご近所の方でまだ珈琲の木を室内に入れていない方は、今夜あたりが限界になります。これ以上屋外に置いておくと枯れてしまいますので、室内に入れてあげましょう~。
もちろん北国にお住まいだったら、とっくに入れてありますね。沖縄だったら、一年中屋外で大丈夫かも?
・・・ということで、地域によって違うと思います。
あ、あと木の丈夫さによっても異なるかも知れません。

経験上、だいたい5℃以下は危ないです。
別にこんなギリギリまで外に置いておかなくても良いのですが・・・毎年限界まで置いておきます。
これは、ハワイ出身の種子だけど日本生まれだし、日本の気候に少しでも適応してもらおうという親心からです。

・・・・うそです。
単に面倒臭いから、でした。
一応、この時期になると天気予報で最低気温だけチェックしています。チェックする暇があるなら、珈琲の木を入れてあげればいいのに。かわいそうな、我が家の木達。
でも、そのせいか(?)とっても丈夫に育っています。
毎年カットバックしても、めげずに芽を出してくれますし・・・。
本当にエライな~、と思うのでした。

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有機栽培ガテマラ&マンデリンが特価中です!

ただいま、ガテマラとマンデリンが「今週のおすすめ」で特価中です!
ガテマラは、当店の中では浅めの焙煎加減で「軽い口当たり」が特徴。甘い香りで、とても召し上がりやすいです。またマンデリンは、深煎り(フレンチロースト程度)で、特有のほろ苦さとまったりしたコクをお楽しみいただけます。
どちらも、有機栽培ならではの豊かな風味をお楽しみいただけますので、この機会にぜひお試し下さい~

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2009年11月16日 (月)

素直が大事だけど

先日剣道の稽古で、「もっと素直に先生方のアドバイスを聞けば、早く上達するのに!」とご意見頂戴しました。
全くごもっともだなぁ~と反省した次第です。

小さい子供達を見ていると、先生方に言われたことを素直に(何の疑いも持たず)実行しているのが分かります。
一方、私はアドバイスされると「どうして?」「何のために、そうする必要があるのですか?」と、先生に聞き返してしまいます。
私の「?」攻めがイヤだ~、、、という先生もいらっしゃるくらいです。

私は疑い深いのでしょうか?
いえ、決してそういう訳ではないと・・・。
たぶん理屈が分からないと積極的に動けないのだと思います。
子供の頃はそんなことなかったので、歳のせいかも知れません。

稽古に限らず、仕事でも何でも「選択」を迫られたときに、「良い面」「悪い面」を検証し、何故それを選んだか?まで理由を付けてから選んでいるような気がします。
一つ一つそういう風に選んでいるので、「感覚的に決めた!」ということは滅多にありません。

でも、時には自分の感覚を磨くために、レストランやお店で自分の食べるものを注文する時は「感覚優先&即決」を心がけています。
本当はじっくりと選びたいのですが、お店の方に迷惑をかけてしまうのも申し訳無いので(^^;)

話が脱線しました・・・剣道の話でしたね。
たぶん殆どの先生は、子供の頃から続けている方が多いのかなぁ、と思いました。
つまり、感覚的に上手になる方法を取得済みなので、改めて理由を聞かれると・・・なんでそんなこと聞くの?という感じになるのかも知れません。
言うとおりにすれば、それで十分結果が出るのに・・・。

確かに、私は面倒くさい生徒だと思います。
じゃあ、今から素直に変われるかな?
・・・無理ですね。
まぁ、手のかかる生徒ほどカワイイと言いますし(たぶん)。
開き直って、この調子で続けていきたいと思います~


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2009年11月13日 (金)

さむー

今朝から、やけに寒いです。
玄関から出た途端に木枯らしに吹かれ、もう冬がすぐそこまで来ているのを実感しました。
・・・とはいっても、天気予報によると気温は9~12℃程度とか。北国の方々からすれば、全然寒くないかも知れないですね。
ただ季節の変わり目で、コロコロと気温が変わるのが結構応えるのだと思います。

こんな時は、あったかいコーヒーが嬉しいですね
当店では、仕事を始める前にみんなでコーヒーを飲むのが日課になっています。今朝も、スタッフに美味しいコーヒーを入れてもらいました。
こんなに美味しく抽出できるのだから、当店にも喫茶部があれば良いのですが・・・。

残念ながら喫茶部は無く、コーヒー豆の販売だけになっております。
そのコーヒー豆も、売り切れ&売約済みになってしまうことが多く、ご予約無しで御来店いただいたお客様にはご迷惑をおかけしております。
こちらでも出来る限りご要望にお応えできればと思いますので、御来店の際はご予約下さいますようお願い致します。
※早朝から焙煎が始まるため、ご予約は前営業日までにお願い致します。
※当日焙煎をご希望の場合は、お受け取りが午後2~4時の間になりますので予めご了承下さい。

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2009年11月12日 (木)

朝一番のお仕事

ポイントシステムが新しくなって、半年ほど経ちました。
以前はスタッフが計算してポイントを書き出していましたが、現在は自動的に計算・出力されるようになっています。
ただ、新システム(自動出力)への移行は一人一人手作業で行うので、間違えのない様に十分気を付けなければなりません。

・・・とはいえ人間のやることですから、間違う可能性もあります。
「どうしたら、絶対に間違えないだろう??」とスタッフ達と話し合った結果・・・
パソコンを担当する3人のスタッフが、それぞれ別々にポイントをチェックするような手順を作ったのでした。
その3人のうちの一人が私で、私のポイントに関する仕事は朝一番に当日発送のお客様のお名前と過去獲得のポイント数を書き出すこと。そして最終チェックでもう一度書類に目を通すこと、の2点になりました。

当初お客様のお名前を全部書き出してチェックするのは、大変な作業になると覚悟していました。しかし、実際に続けてみると・・・「あ、○○さまからのご注文だ。」「久しぶりのご注文だ。覚えていて下さって嬉しいなぁ。」など、毎日新鮮で、通販なのに接客しているような気がしてきました。
よく考えたら、お会いしたことのないお客様が殆どなのに。お名前とか、いただいたご感想などから、すっかり知り合いになっているような気がしていて・・・・すごい勘違いですね(^^;)

あと半年すれば完全に自動化できるので、私の朝一番の作業も無くなります。
その分楽にはなるけど、それはそれでちょっと寂しいかも・・・と思いました。

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2009年11月10日 (火)

エルサルバドルとフェアトレード・ガテマラ深煎りが特価中です!

ただいま、有機栽培エルサルバドル&フェアトレード・ガテマラ深煎りが「今週のおすすめ」で特価中です!
優雅な香りとコクがあり、バランスのとれた味わいの「エルサルバドル」。そして深い苦みの中甘い余韻が生きる「フェアトレード・ガテマラ深煎り」。どちらも、おすすめの逸品です。
この機会にぜひお試し下さい~

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2009年11月 5日 (木)

まさか~

は・・・くしょん。
と、今日は合計5回もくしゃみが出ました。
風邪も引いていないし、この懐かしいような二度と思い出したく無いような鼻のムズムズ感は・・・
まさかアレルギー??

とスタッフのOさん(花粉アレルギー有り)に聞いたところ「私も最近アレルギーのくしゃみ出てますよ。」とお返事がかえってきました。
信じたくないけど、やっぱりアレルギーかも知れませんね。
マスクして店で作業しているときは、全然くしゃみが出ないですし・・・。

ちょっと前はキンモクセイ、今はブタクサの終わり頃でしょうか。
キンモクセイのアレルギーなら何となく許せるけど、ブタクサは許せない気がする。
ブタ(クサ)のアレルギーなんて~~~

とりあえず、スギ花粉に比べれば全然問題無い程度なので良かったです。
これ以上アレルギーが増えませんように・・・。

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2009年11月 3日 (火)

私ができること

先日、友人がコーヒーを買いに来てくれました。
最近会わないな~、どうしたのかな~、と思っていたら・・・入院していたそうです。現在は仮退院で、また入院を控えているということでした。
もともとコーヒーはあまり飲まなかったそうですが、持病にコーヒーが効くかも?ということで相談を受けました。
ここでは病名は伏せますが、もしコーヒー成分で効くとすれば・・・近年様々な研究で注目されているクロロゲン酸かな?と思いました。
クロロゲン酸なら、浅めの焙煎加減のものが良いですね。そして渋味成分の薄皮を飛ばさないこと。
もちろん、薬とカフェイン等との相性もあるので、一概には言えませんが・・・。

コーヒーの豊かな香りを楽しみつつ、ゆっくりとコーヒーをいれる。
そして最高の一杯を満喫する・・・というストレス解消も効果があるかも知れません。
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私は医者でも何でもないので、この程度のアドバイスしかできないのが残念で悔しいです。
お見舞いに行っても、かえって迷惑をかけてしまうかも知れないし。

昔、私が本当に苦しい時に、その友人に助けてもらったことがあります。
だから今度は私が助けてあげたいのに・・・。
もっと何か、友達のために役に立ちたいのに・・・。

私は、無力だなぁ・・・
とつくづく思いました。

私ができることといえば、一つだけ。
当店の珈琲を飲んだ時に、至福の一時を満喫できるよう尽力すること。
私にはそれだけしか出来ないから、それだけはガンバロウ!と強く思ったのでした。
当店の珈琲を飲んだ皆さまが、幸せな気持ちになれますように・・・


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2009年11月 1日 (日)

ブラジルミナス&コロンビア深煎りが特価中です!

ただいま有機栽培ブラジルミナス&コロンビア深煎りが、今週のおすすめで特価中です!
ブラジルミナスは、自然乾燥式ならではの豊かな風味が特徴。中煎りなのに酸味控えめで大変召し上がりやすく、特有のコクもお楽しみいただけます。
またコロンビア深煎りは、ごく深煎りなのに「まろやかさ」が前面に出ているのが特徴。その複雑で繊細な香味は、まるでブレンドのような調和のとれた味わいに仕上がっています。
どちらもおすすめの逸品ですので、この機会にぜひお試し下さい~
詳しくは、無農薬・有機栽培コーヒー豆「生豆屋(きまめや)」からどうぞ!

さて。先週はご注文がたてこんでいたため、ブログをサボってしまいました。
いつも「書かなきゃ」と思っていたので、忘れていた訳ではないのですけど・・・ついつい。
ようやく落ち着いてきたので、来週は!もっとマメに書いていきたいと思います

あ、あと。メールは今読めないため、ご注文やご意見ご感想のお返事メールは、早くて本日中、遅くとも明日午前中には書ける予定です。(定休日:土日祝日)
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいますようお願い致します。

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