« ベトナム珈琲に挑戦! | トップページ | マンデリン特価は明日まで »

2009年3月 6日 (金)

ご感想ありがとうございました!

メールマガジン「コーヒーの本当の話」の記事「ベトナム珈琲に挑戦!」について、読者さまから沢山ご感想をいただきました。どうもありがとうございました!
ご感想の内容は様々で、「旅行へ行った時に飲んだら、すごく美味しかった!」といったベトナム珈琲ファンの方や、「コンデンスミルクを自分で作ってみたら美味しかった」という手作り大好きな方、また、ホーチミン在住の方で「現地で飲んでも全然美味しくないと思う」というシビアなご意見まで。本当に参考になりました。

人の好みは十人十色なので、美味しいかどうか?はさておき。
一度は試してみるのも良いかも知れませんね。
アラビカ種のコーヒー豆でも、同じような味わいを出せると思います。
深煎り~ごく深煎りの豆を、ごく細挽きにしてゆっくり、ゆっくり、少なめの湯で濃いめにドリップ。予めお好みの量のコンデンスミルク(練乳)を入れておいたカップに注げば、ベトナム珈琲っぽくなります。
よかったら、お試し下さい~。

|

« ベトナム珈琲に挑戦! | トップページ | マンデリン特価は明日まで »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ベトナム珈琲に挑戦! | トップページ | マンデリン特価は明日まで »