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2009年3月31日 (火)

嘘は言わないで~

明日は、エイプリルフールですね。
ウソをついても良い日らしいですが・・・・。私は周りの人に「頼むから、明日ウソは言わないで頂戴ね」とお願いしています。
何ででしょう?
たぶん、あんまりドキッとしたくないのかも。寿命が縮むような気がするというか。
そういう意味では、私は小心者なのかも知れないですね。

じゃあ逆に、言ってもらって嬉しいウソって何かな、、と考えると。
うーん。ウソは嫌だけど「剣道上手くなったね」なら嬉しいかなぁ。それ以外は、、、やっぱりパスですね。

基本的に、ウソはキライみたいです。
早く、4月2日にならないかなぁ・・・。


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2009年3月30日 (月)

コーヒー豆の袋が新しくなりました!

メールマガジンでもお知らせしましたが、コーヒー豆の袋が新しくなりました!
今までの袋だとハサミが無いと開封できなかったのですが、3月26日出荷分からは何と!手で!開けられるようになったのです~~~(^^)/
・・・って別に、最近は普通ですね。
逆にハサミが必要な方が珍しいかも知れません・・・。
#今まで、お客様にはご不便をおかけしてしまいどうもすみませんでした。

今回、袋を替えるにあたって色々とサンプルを取り寄せて検討しました。
重視した主な点は、下記の通りです。
1)手で開封可能
2)袋のまま業務用冷凍庫に入れても大丈夫なように、温度変化に強く密閉度の高い素材
3)生豆か、焙煎豆か、挽き豆か、そして焙煎加減がどうかを判別できるよう透明な素材
4)燃やしてもダイオキシンが出なくて、豆への安全性も高い素材

今までの袋も、3~4はクリアしていたのですが、1・2を含めるとかなり選択肢は少なくなりました。
その結果選んだ袋が、今回採用されたものになります。(写真:私の指が写っててスミマセン)
077
価格は旧袋の3倍ということで、ちょっと痛いのも確かですが。
これかも生豆屋は進化していくはず(?)ですので、気合い入れて頑張ってみました!

そこでお願いなのですが・・・できるだけ小分けはご遠慮いただけますと、とっても嬉しいです。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します~


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2009年3月29日 (日)

リンク切れ多いですねぇ

秘蔵!コーヒー豆知識をチェックしていたのですが、、、やけにリンク切れが多いですね。
新サイトへの移行でさらに増えたリンク切れですが、ここしばらく土日が忙しくて全然チェック・訂正できておりませんでした。大変恐縮です。
来週過ぎれば、もうちょっと時間ができると思いますので・・・恐れ入りますが今しばらくお待ち下さい。

忙しい・・・というのは、ちょっと違いましたね。
花粉症により土日の(たまに平日の)睡眠時間が長くなっているため、相対的に仕事量が減ってしまっただけだと思います。睡眠不足は即アレルギー悪化につながりますので。
本当に、心から、早く終わってほしいんですよ・・・花粉症

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2009年3月28日 (土)

新たな決意

昨日は、私のせいで一部のお客様&パン屋さんにご迷惑をおかけしてしまい、恐縮しきりでした。
原因は、一昨日の夕食後に爆睡したためです。5分間だけ横になろう・・・と思って気付いたら朝!
パン数量の再確認をして、パン屋さんに連絡しなければならなかったのに。
結局、確認不足のせいで「チョコくるみ食パン1個不足」という事態に。(実際にはモチッと食パンも不足していたのですが、パン屋さんが調整してくれてセーフでした。)

続きは家に帰ってから・・・なんて私には「ありえない!」と、再認識した次第です。
とりあえず、今度からはどんなに忙しくてもパン個数の最終確認は「店に居るあいだにする!」こと。これを徹底して、再発防止に努めたいと思います。
最後に、パン1個の発送が来週になってしまったのに許して下さったお客様と、不足分のパンを調達して下さったパン屋さんに、この場をお借りして心より御礼申し上げます。

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2009年3月25日 (水)

生豆屋の焙煎機たち

今日は、焙煎の合間に沢山写真を撮りました。焙煎機の写真や紅茶の写真、お店の様子などなど。
写真は、生豆屋の焙煎機たちにアップしたり、ご注文フォーム(有機栽培紅茶)で使ったり。あとは、秘蔵!コーヒー豆知識内の「焙煎士の資格」にも入れてみました。
撮影用の照明も出さずにパチパチ撮ってしまったのですが・・・とりあえず雰囲気だけでも伝わればいいなと思います。

写真(下)は、「焙煎士の資格」にも掲載した写真です。
手前が米国産The San Franciscan、奥が国産Thermal Lucky Roaster で、私が毎日毎日!見ている光景の一つです。焙煎機たちとは、長い付き合いですから・・・・
Photo


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2009年3月24日 (火)

ご注文フォーム誤作動について

お客様からご指摘いただいた「ご注文フォームの誤作動」についてのお知らせです。
現在「おすすめセット」をご注文いただいた場合、コーヒー豆価格として計算されておりません。
そのため、「おすすめセット」+「他の珈琲豆」をご注文いただくと、「他の珈琲豆」分のみ計算されてしまいます。
#計算はされませんが、おすすめセットの場合は送料無料となりますので問題なくご注文いただけます。

紛らわしい表示になってしまい、大変申し訳ございません。
ただいまサイト制作会社の方に対応依頼中ですので、恐れ入りますが今しばらくお待ち下さいますようお願い致します。

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ロイヤルミルクコーヒー目指して

次のメルマガコーヒーの本当の話で、「ロイヤルミルク珈琲」の考察をしようと思って色々実験していたら・・・牛乳飲み過ぎていました。
普段あまり飲まないのに、今は1日400cc~500ccくらい飲んでます。
牛の赤ちゃんじゃないんだから、こんなに飲んだらマズイ気がするのですが。ただいま花粉アレルギーの真っ最中だし・・・。
とりあえず、あと少しで何とか書けそうな感じなので、頑張りたいと思います!
でも本当はブラックが一番好きなので、メルマガ書き終わったらブラックに戻りたいな~と思う今日この頃です。


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2009年3月21日 (土)

私のストレス解消法

・・・とか書くと、ストレスがあったの?!って言われそうですが。
実際、ほぼ毎日顔を合わせているスタッフからも「ストレス無いのかと思った」と言われたことがあります。そのくらい、ストレスの無い生活を送っているのですけどね。
ごくたまーに、ストレスを感じることがあります。
小さいストレスだったら、コーヒーをゆっくりいれて飲んだらOK。美味しいケーキもあれば、さらに良し。そして、そばに居る人(友人とかスタッフとか)に、「こんなことがあってね~」と話す!
ここまでできれば、多少のストレスは吹き飛んでしまいます。

じゃあ、大きなストレスだったら?大きなストレスは年1回あるかどうか。コーヒーを入れる元気も無くなってしまうと重症ですね。
経験上、自分のミスが3回以上重なった場合+体調が悪い時が危険です。ちなみに、他人のミスは全然ストレスになりません。

で。コーヒーをいれる元気さえ無い時には、どうするか?
とりあえず眠っちゃえ~と現実逃避したくなるのですが、無理してでも出掛けます。
行き先は、やっぱり・・・本屋さん。
本屋さんで好きな本を一冊買ってくる。
家で黙々と読む。
するとだんだん元気になるので、不思議ですね。半分も読んだ頃には、コーヒーでも入れようかなって気になってきます。

別に自己啓発本を読む訳じゃないです。全然関係の無い・・・たとえば一番最近買ったのは語学の本とか。面白いことなんて書いてないのに、何で語学で元気になるのでしょう?
・・・まだ夢でも見ているのかも知れないですねぇ。

あ、そうだ!
お知らせがありました。
3月22日まで、定休日でお休みになります(土・日・祝日定休)
お休み中にいただいたご注文は、23日(月)より順次発送手配致しますので今しばらくお待ち下さい。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

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2009年3月19日 (木)

きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎りが新しくなりました!

3月18日より、「有機栽培きまめやブレンド」「有機栽培きまめやブレンド深煎り」が新配合になりました!
豊かな香りとコクはもちろん、よりまろやかな口当たりになって新登場です。
「冷めても美味しい」をテーマに配合しましたので、時間を気にせずに「ゆっくり本を読みながら・・・」「友達と会話を楽しみながら・・・」ステキな珈琲タイムをお楽しみいただけます。
ただいま今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひお試し下さい!

さらに、ハワイコナ種子プレゼントキャンペーンも実施中です!
コーヒー豆3500円(税別)以上お買い上げのお客様に、もれなく種子5粒(ラッキーな方には6粒?)をプレゼント致します。今、ちょうど種子を植えるのにピッタリな季節ですね。「植え方」についての説明書も同梱致しますので、ぜひお試し下さい。
※先着400名様限りで、種子が無くなり次第終了させていただきます。
詳しくは、有機栽培コーヒー豆専門店「生豆屋」トップページからどうぞ~

2009年4月12日受注分をもって、種子プレゼントキャンペーンを終了させていただきました。
どうもありがとうございました。

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2009年3月17日 (火)

アップルパイと、もいちょー作りました

日曜日に、アップルパイをまた作りました。まだ紅玉を入手できたので、煮リンゴをたっぷり入れて・・・これが大好きなので、やめられません~
で。ついでに、紙粘土で「もい鳥」もどきも作りました。(2匹の小さい鳥たちのこと)
Moi
もい鳥を目指して必死に作っていたら、きーまちゃんから「私も作って頂戴」と頼まれました。
あ、そうか!生豆屋のイメージキャラクターを忘れちゃいけなかった!!
でも、きーまちゃんて手足が細いから、難しそうだなぁ・・・。
※きーまちゃんには、生豆屋サイトで会えます。


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2009年3月14日 (土)

風雨すごかったですね。

ここのところ毎日ブログを書いていたのですが、昨日は書けませんでした。
書いてないことは認識していたのですが、もう眠くて眠くて・・・。
しかし、朝方の風雨はすごかったですね。まるで台風みたいでした。
今は雨だけ・・・かな?

話はいきなり変わって。写真は、去年訪れた種子島宇宙センターの近くのビーチです。
遊泳禁止のビーチでしたが、綺麗だったのでパチリ。
遊泳禁止なのは、離岸流が強いからだったかな~
Photo_2


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2009年3月12日 (木)

剣道と天井とパラパラ

今度、剣道三段を受験することになりました。
先生方のお話だと、私が三段に合格する確率は半々くらい(場合によってはもっと低いかも)。
そのため稽古不足を補うために、毎日家で素振りしているのですが・・・
天井が削れる・・・。

いえ、大きく面を打ってもギリギリ当たらないはずなんですけどね。ついつい勢いよく振っていると天井からパラパラと粉が落ちてくることがあるのでした。
天井の心配はしてないで「この粉にアスベスト入ってたらマズイな」と健康の心配をしています。
しかし、これ以上削るとさすがに見た目悪くなるので、今度からは他の所で・・・どこにしよう?
外で振っていて警察に通報されても困るし。
武器振り回しているようなものですからねぇ・・・。


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2009年3月11日 (水)

目覚まし時計が壊れた・・・

愛用の目覚まし時計が突然壊れてしまい、今朝は遅刻しそうになりました・・・こんなことってあるのですね。
目が覚めた時は、本当にビックリ。今度からは、目覚まし時計を2個に増やして、さらに今日スタッフに教えてもらった携帯のアラーム機能を使って、起きたいと思います!
ただ、携帯を枕元に置く習慣が無かったので、聞こえないで放っておくとどうなるのかなぁ~と心配ではあります。平日のみアラームという設定ができなかったので、定休日は故意に無視する可能性も。
そういう場合、やっぱり電池切れるまで鳴っているのかなぁ・・・かわいそうな私の携帯。

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2009年3月10日 (火)

新豆「有機栽培エルサルバドル」入荷しました!

大変お待たせ致しました~
新豆「有機栽培エルサルバドル」が新発売です!
ピチピチ新豆ですので、じっくりゆっくりと焙煎。持ち前の強い酸味は「まろやかなコク」に変えて、豆の持つ「優雅な香り」を最大限に引き出すよう丁寧に火を通しました。
もちろん、ほろ苦さと、かすかな酸味のバランスも絶妙です。ただいま今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひお試し下さい!

あと、「有機栽培フェアトレード・ガテマラ」も特価中です。ごく深煎りなのに「まろやか~な苦み」をお楽しみいただけますので、こちらもぜひお試し下さい。

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2009年3月 9日 (月)

マンデリン特価は明日まで

マンデリン&マンデリン深煎りの特価(今週のおすすめ)は、明日までとなります。マンデリンファンの方は、お見逃し無く!
そして明日午後(夜?)からは、また別の豆が特価になる予定です。次の豆はまだ確定しておりませんが・・・たぶんアレだろうなぁ。ふふ。
あー、まだひみつです!お楽しみに~

あと、これはブログだけで予告ですが・・・
3月18日から、「新・きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎り」になる予定です!
新豆が続々登場しておりますので、きまめやブレンド達も新しく生まれ変わります。ブレンドの配合豆はまだ確定しておりませんが、最終調整の段階に入ってきました。こちらも、ぜひ期待していただければと思います。

あとあと。
えーと。
うーん・・・。
最近物忘れが多くなってきた気がする
いや・・・
よく考えたら、若い頃から多かったので大丈夫ですね
また思い出したら書きたいと思います~


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2009年3月 6日 (金)

ご感想ありがとうございました!

メールマガジン「コーヒーの本当の話」の記事「ベトナム珈琲に挑戦!」について、読者さまから沢山ご感想をいただきました。どうもありがとうございました!
ご感想の内容は様々で、「旅行へ行った時に飲んだら、すごく美味しかった!」といったベトナム珈琲ファンの方や、「コンデンスミルクを自分で作ってみたら美味しかった」という手作り大好きな方、また、ホーチミン在住の方で「現地で飲んでも全然美味しくないと思う」というシビアなご意見まで。本当に参考になりました。

人の好みは十人十色なので、美味しいかどうか?はさておき。
一度は試してみるのも良いかも知れませんね。
アラビカ種のコーヒー豆でも、同じような味わいを出せると思います。
深煎り~ごく深煎りの豆を、ごく細挽きにしてゆっくり、ゆっくり、少なめの湯で濃いめにドリップ。予めお好みの量のコンデンスミルク(練乳)を入れておいたカップに注げば、ベトナム珈琲っぽくなります。
よかったら、お試し下さい~。

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ベトナム珈琲に挑戦!

● まずは準備!
前回、ベトナムコーヒーについてお話ししましたね。
詳しくは「ベトナム産コーヒーはどこ?」をご覧下さい。

今日は、実際に入手したベトナム産ロブスタ種コーヒー豆についてレポートしたいと思います。
ベトナム産豆はロブスタ種が殆どと聞いておりましたが、日本で入手できるものでロブスタ種100%は少なく、アラビカ種とのブレンドが多いようです。
一緒にベトナムコーヒー用のメーカーも購入しました。1人分用の小さくてかわいい抽出器具です。
そして必須アイテムのコンデンスミルク(練乳)も用意して、抽出してみました!

● ブラックは変わり者
抽出の感想は・・・とにかく遅い!
縦長の器具を選んでしまったせいか、1人分でも時間がかかりました。
説明文を読むと、1秒につき一滴落とすくらの早さで、6分間待つとのこと。ちなみに、この「ゆっくり~」を楽しむのが、ベトナムコーヒーの醍醐味だそうです。
※抽出時間は、器具によって異なります。

ようやく抽出できたコーヒーを、まずはブラックでスタッフ達と飲みました。
味わいは・・・
「○△□×!」と言葉にならないくらい、強烈な味わい。
※ロブスタ種がどんな味わいかは、前回のお話をご覧下さい。

本場ベトナムでもブラックで飲む人は「変わり者」ということなので、気を取り直してコンデンスミルク入りに挑戦!
今度は「おぉ~!」とスタッフ達と歓声を上げました。さっきの「○△□×!」な味わいとは全く異なる、飲みやすい味わいに変身していたからです。
飲みやすい・・・といっても、こってり甘くて濃い味わいなので、とても沢山は飲めません。
小さなカップでちょうど良かった!と思える味わいでした。

ただ、私たちが普段飲んでいるコーヒーとは別物で、むしろお菓子に近い存在のような気がします。
あと、ベトナムで飲んだらもっと美味しくいただけるんだろうなぁ・・・と思いました。
いつかベトナムで、本場ベトナムコーヒーを飲んでみたいです。

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2009年3月 5日 (木)

あぶないあぶない~

ブログ書かなきゃ~、、、と思いながらウトウト眠っていたら。
ブログを書いている夢を見ました。で、日付が変わる15分前にハッと目覚めてパソコンに向かっているところです。毎日ブログを書くぞ!宣言から、3日坊主で終わる所でしたね。あぶないあぶない。

さて。さきほど、遅くなりましたがメールマガジン「コーヒーの本当の話」235号を発行しました。
今回は、ベトナムコーヒーの抽出と飲んだ感想についてです。後日、こちらのブログでも掲載させていただきますね。

ベトナム珈琲を試してから「もしかして普通にドリップしたら、また違った味わいかも?」と思ったのですが。
バターローストのせいか豆のベタベタや独特の香りがミルに付着してしまうので、店のミルは使えず断念しました。
自宅のミルなら好き勝手に使えるので、近いうちにベトナム珈琲をペーパードリップで入れてみたいと思います。
あと「ベトナム珈琲の抽出器具で、当店の豆を抽出したら美味しいかも?」というのも、ぜひ試してみたいです。
楽しみ~

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2009年3月 4日 (水)

手作りクッキーいただきました!

スタッフKさんから、手作りクッキーをいただきました~。
娘さんがお菓子作り大好きということで、シフォンケーキやクッキーをよくお店に持ってきて下さいます。
スタッフ達とのコーヒータイムで一緒にいただくことが多く、とっても幸せ~な気持ちになれます。
美味しいお菓子と、薫り高い珈琲があれば・・・最高ですね!
ちなみに写真は私の携帯電話で撮ったもので、あまり美味しそうに撮れませんでした。
本当はもっと美味しそうなんですけど。。。

Cookies_2

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2009年3月 3日 (火)

いちおう日記なんだし。

マメにチェックしているブログが、いくつかあります。
お仕事関係では・・・
お客様のブログ。
当店の珈琲が飲めるお店として、サイト上で公開許可をいただいているカフェ・レストラン様のブログ。
あとは、趣味関係のブログなど。

マメにチェック・・・といっても、半月に1回程度でしょうか。
その中でいつも感心することは、ほぼ毎日ブログを書いている方がいるということ。
調子が悪い時や疲れている時もあるかと思いますが、とにかく毎日。
それもちゃんと画像があったりして、すごいな~と思います。
一方、私の書いているブログは・・・お休みが多いなぁ。画像も少ないし。

で。一応「日記」という名前が付いているので、もう少しマメに書こう!と思った次第です。
毎日?
・・・たぶん、毎日。
あー、定休日は除くってことで。
でも、毎日だと内容の無いことばかり書きそうで怖いなぁ・・・。

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2009年3月 2日 (月)

誤表示のお詫び(ハワイコナ&ハワイコナ深煎り)

ハワイコナ&ハワイコナのご注文詳細ページで、「大口割引がお得」の表示がございますが・・・
500gまでのご注文制限があり、大口割引は適用されません。
紛らわしい表示で、大変申し訳ございません。
ただいま、サイト制作会社の方に修正をお願いしておりますので、誤表示が無くなるまで今しばらくお待ち下さい。

新サイトになって更新がとっても便利になった反面、ご注文フォームの細かい修正が出来なくなり、ちょっと大変です。自分ですぐに直せれば良いのですが、私にはその知識も無く・・・大変恐縮です。
なお、誤表示はございますが、そのままご注文いただけますのでご安心下さい。
修正が完了次第、こちらでもお知らせ致します。

 ↓

3月2日13時、誤表示が解消されたことを確認致しました!
現在、問題無くご注文いただけます。
紛らわしい表示でご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

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有機栽培コーヒー・ハワイコナ新豆入荷しました!

お待たせしました~
ハワイコナ新豆を入荷致しました!
大変希少価値の高い、当店自慢のハワイコナ&ハワイコナ深煎り。本場コナでも、なかなかお目にかかれない有機栽培100%のピュアコナコーヒーです。
もちろん香料は一切無添加なので、強烈なナッツやバニラの香りはありません。
その代わり、コナコーヒー本来の繊細で豊かな香りとコクをお楽しみいただけます。

とっておきのコーヒータイムに、
そして、大切な方へのプレゼントにもおすすめの逸品です。
ぜひ、お試し下さい。

ハワイコナはこちらから。
ハワイコナ深煎りはこちらから。
※どちらも500gまでのご注文制限がございますので、予めご了承下さい。

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