寒天かたー
今、次のメールマガジンで紹介しようと思っているコーヒーかん(コーヒーゼリーの寒天版)を試作している所なのですが・・・やっぱり寒天はかために仕上がりますね。
寒天は食物繊維が多く、とってもヘルシー。「食べた!」っていう満足感もあるので私は大好きなのですが・・・。
この堅さが果たして一般ウケするか?!となると、微妙ではあります。
もうちょっと工夫の余地がありそうなので、試作を続けてみますね。
珈琲の香りを残すのは、もうばっちりクリアできたんですけど。あとは堅さと食感だなぁ~。
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コメント
あれは...なんというか、和菓子ですよねー。豆かんは好きですが、コーヒーかん...。
私たちの脳内ではコーヒーの香りにはゼラチンの「ぷるるん感」が結びついてしまっているのでしょうね。
まっさらな心で食べると、コーヒーかんっておいしそうですけど!
投稿: Shira | 2008年8月 2日 (土) 22時29分
コーヒーかん、美味しいと思います。
寒天の量を調整すれば、ぷるるん・・・とまでは行きませんがプリプリホロホロって感じで、一般ウケもしそうになってきました。
なにより、カロリーは殆どガムシロップの分だけ、でも食べたーという満足感があるのが良いですね。
ゼラチンでも、十分カロリーは少ないですけど・・・。
投稿: よしえ | 2008年8月 4日 (月) 06時42分