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2008年8月28日 (木)

桃のトーストかぁ

今日、お客様から「桃のトーストとコーヒーが良く合う」というお話を伺いました。
桃のトースト。桃は、旬の美味しい生の物を使うそうです。
作り方は、トーストにバターを塗って、冷やしてスライスした桃をのせるだけ。桃が冷たいうちに食べるのが絶妙とのことです。
何となく桃とトーストを別々に食べる方が良い気もしましたが、一緒に食べることで何か新しいハーモニーが生まれるのかも・・・?
桃の旬は過ぎてしまったみたいですが、入手できたら試してみたいと思います!
桃のトースト・・・

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2008年8月26日 (火)

お知らせ

○有機栽培フェアトレード・ボリビアが欠品になりました。
以前お知らせしましたが、有機JAS認証を受けたボリビアの入手が困難となりましたので、欠品とさせていただきました。
それに伴い、ボリビア深煎り、フェアトレードセットも欠品となりましたのでお知らせ致します。
ボリビアファンの皆様には、大変申し訳ございません。
なお今後の入荷時期は未定ですが、良質なボリビアを入手でき次第販売開始致しますので、どうぞよろしくお願い致します。

○有機栽培きまめやブレンドが特価中です!
ただいま、店長イチオシ「きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎り」が今週のおすすめで特価中です!
特価は今週金曜日までを予定しておりますので、ご入り用の際はお早めにご予約下さいますようお願い致します。

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2008年8月25日 (月)

何だっけ病

お店の閉店直後、野暮用で外出してきました。今店に戻ってきた所です。
で。車を運転している時に「あ!そうだ、店に戻ったらアレとコレとソレもやらなくちゃ~」と考えた3つの内容のうち、2つは覚えているのですが、どうしても残りの一つが思い出せません。
運転中なのでメモを取らなかったのですが、思い出せないのがキモチワルイです。

「これも歳のせいかなぁ」と思いきや・・・よく考えたら子供の頃から変わっていませんでした。
2階へ忘れ物を取りに行き、2階に着いたら忘れ、1階に戻ってきたら思い出す・・・そんなことをやって大笑いしたことが何度かあった気がします。
これはもう、性格なのか病気なのか。やっぱり重要度が高い時には、しっかりとメモを取らないとダメですね。たとえ運転中でも、一度止まって。

肝心の忘れた「ソレ」を思い出すためには、もう一度運転しなくちゃダメでしょうね。やっぱり・・・。
まず「アレ」と「コレ」を完了してから、またドライブに行こうかなと。


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2008年8月23日 (土)

さ・・・さむっ!

昨夜遅く、屋久島・種子島から帰って参りました。
屋久島は、縄文杉は体力・気力的に無理だったので、白谷雲水峡を少々。あとは川や海(タイドプールなど)巡り、大自然を満喫しました。
種子島は、種子島宇宙センターと海を少々。どちらもレンタカーを借りて、いろいろ回りました。豊かな自然が残る魅力的な島々で、できることなら住みたい~・・・と思いました。
今度、時間を見つけて写真や旅の出来事についてもご紹介できればと思います。写真は、あまり上手に撮れてない恐れがありますが・・・。

さて。帰ってきて思ったことは「さむいっ!」ということ。
「こっちはこんなに寒かったのですか?」とタクシーの運転手さんに聞いたところ「いえ、今日からです。昨日は暑くて雷雨が本当にすごかった!」とのこと、驚きました。
帰って母に聞いたら、少し停電したとか。本当に大変だったのですね・・・。

とりあえず今、旅の後片づけが終わってご注文状況をチェックし始める所です。今晩~月曜日午前中までに、順番にご注文確認メールを送信、その後お問い合わせメールに順次お返事差し上げる予定です。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。
※8月25日(月)午前10時より、通常通り営業致します。

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2008年8月16日 (土)

夏季休業のお知らせ その2

8月24日(日)まで、店舗・インターネット店共にお休み致します。
休業中、インターネットでのご注文は24時間承りますが、お返事は8月25日(月)以降となりますので予めご了承下さい。
※休業中、お電話での受注もお休みさせていただきます。
こちらの都合で御迷惑をおかけし大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

なお休業中は、このブログでコメントをいただいた場合も、即時公開はせず一時お預かり(公開を保留)させていただきます。
そのためコメントをいただいても、すぐにブログ上で反映されませんので予めご了承下さい。
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仕事の都合上、一年のうちの殆どをインターネット&メールと共に生活しています。それに慣れているので、急に断ち切れると寂しい気持ちになるのですが・・・。
あえて年2回の長期休業(夏季休業と年末年始休業)は、パソコンから離れてみようと思います。
寂しくなる代わりに、何か見えなかったものが見えてくるかも・・・?

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2008年8月15日 (金)

お盆休みのおかげ

今年は8月16日~24日までが夏季休業になるため、一般のお盆休みとは少しずれています。
そのため、「生豆屋は土日祝日が定休だから、普段は来られないけど・・・」というお客様が、沢山いらっしゃいました。
ネット上でのお付き合いは長いのに初めてお会いした方、何年ぶりかにお会いした方、予告なしのご来店だったため残念ながらお会いできなかった方・・・などなど。
皆さんと同じ時期にお休みできないのは辛いですが、そのおかげで嬉しいこともあるものですね。

大切なお休みの間に、当店にお越しいただきどうもありがとうございました。
この場をお借りして、御礼申し上げます。

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2008年8月13日 (水)

夏季休業のお知らせ

8月16日(土)~8月24日(日)まで、お休みさせていただきます。
休業前のインターネットご注文受付は、8月14日(木)午前中までとなっております。ご入り用の際は、お早めにご注文下さいますようお願い致します。
※8月14日正午以降にご注文いただいた場合は、8月25日(月)以降の発送となります。
※お電話でのご注文受付は、8月13日午後4時で終了致しました。


なお、夏季休業前のパンの発送受付は終了致しましたので、予めご了承下さい。
※パンのご注文を含む場合は、8月25日(月)以降の発送となります。

詳しくは、夏季休業のお知らせをご覧下さい。

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2008年8月12日 (火)

KYNWだ!

KYとは、場の雰囲気・状況を察することが出来ない人(K:空気が、Y:読めない人)のこと。(日本語俗語辞書より)
先日、ギャル友と話しているときに「KYだなぁ~」と言われました。
なるほど。KYという言葉は、相手を封じ込めるための言葉だったのですね。すっかり封じ込まれたのが悔しかったので、とっさに「KYNWだ!」と言い返しました。
KYNW、「空気読めなくて何が悪い!」の略・・・です。

KYにならないよう気を付ける場面って、沢山あります。仕事の時とか、趣味などの集まりの時とか・・・。
でも、空気を読もうといつも気を付けていたら疲れちゃいます。
友達や家族の前だったら、自分の思ったことを言ってKYになってもいいんじゃないかなぁ、、、と思うのでした。

で、すっかりKYNW攻撃で封じ込められたギャル友は、何とか言い返そうと試行錯誤。
私はすかさず、「あ~、コーヒーでもいれようっと!」と立ち上がったのでした。
これって、勝ち逃げ?・・・略してKN。


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2008年8月10日 (日)

ヘルシー!美味しい!コーヒーかんの作り方(寒天編)

○寒天について
以前、ゼラチンを使った簡単!美味しい!コーヒーゼリーの作り方をご紹介しましたね。
今日ご紹介するのは、海草由来の寒天を使った作り方です。
寒天は、食物繊維が豊富でほとんどカロリーが無く、また腸内での油・糖分の吸収を妨げるため、ダイエット食品や健康食品としても注目されています。
しかしゼラチンに比べると、食感が固めで敬遠されがちです。また、鍋で1~2分煮る必要があるので、珈琲に直接寒天を入れると香りが飛んでしまいます。

Kan1

でも、ちょっと工夫すれば・・・
コーヒーの香りが豊かで、ゼラチンに負けない「ぷるぷる、つるん!」とした清涼感のある食感に仕上げることができます。
下記レシピで、ぜひお試し下さい!

○ひと手間かけて、美味しく!
原材料は、コーヒー、水、そして粉寒天だけ。
甘みを加えた方が召し上がりやすいですが、ブラックのままでも新鮮な深煎り珈琲をドリップすれば美味しく出来ます!

<作り方> 約700cc分(5~6人分)
(1)鍋に粉寒天2gと水150ccを合わせて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら弱火にして、1~2分間煮た後に火を止める。

Kan2


(2)新鮮な深煎り豆50gを使って、コーヒーを550cc抽出する。
※甘味をゼリーに付けたい時は、ここで砂糖を適量入れて溶かす。

Gelly2


(3)(2)を(1)の中に入れてよく混ぜる。
※写真は、寒天の鍋に抽出した深煎り珈琲を入れているところ。

Kan4_2


(4)型に注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

Kan5_2

※型から外す時は、お湯で少し温めると外れやすい。

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面倒くさがり屋な私でも、コーヒーかん作りは苦になりません。なぜなら「室温で固まってくれる」からです。
ゼラチンだと何時間も冷蔵庫に入れないと固まらないですが、寒天は室温でも固まります。ですから、冷蔵庫では冷やすだけでOK!
短時間でできるので、私みたいなせっかちな人にはピッタリですね。

○注意事項
・2gずつに小分けされている粉寒天を使用したため、合計700ccとなりました。半分の量で作ることもできますが、その場合は粉寒天を正確に半分(1g)になるよう計量して下さい。
粉寒天の量が多いと固くなり、「ぷるぷる、つるん!」の食感ではなくなってしまいます。

・粉寒天を煮た後に、コーヒーの抽出を開始して下さい。そうすると、抽出している間に粉寒天の温度がコーヒー抽出後と同じくらいになり、香りが飛びません。
※煮立った寒天にコーヒーを入れたり、コーヒーも一緒に煮てしまうと、香りが飛んでしまうのでご注意下さい。

・冷やしすぎて凍らすと、水分が抜けてボソボソした食感になってしまいます。くれぐれも冷やしすぎないようにお気を付け下さい。

・お好みにより、純生クリーム(植物性は×)をかけて下さい。植物性クリームをおすすめできない理由は、コーヒークリーム(フレッシュ)の実態をご覧下さい。 

・ガムシロップを添えたい時には、手作りしてみましょう!
砂糖と水を同量ずつ耐熱容器に入れ、よく混ぜてから電子レンジで温めます。(長期保存する場合は、砂糖の方を多めにして下さい)

Gelly6

沸騰してきたらすぐに止めて、冷ますだけでOKです。
写真は「きび砂糖」で作ったので、茶色のガムシロップになっています。

Gelly7

先日、「研究のため!」と市販の某コーヒーゼリーを買って食べました。味わいは・・・ご想像におまかせします。。。
なお原材料は、糖類(砂糖・異性化液糖・水飴・ぶどう糖)、コーヒー、ゼラチン、食塩、ゲル化剤(増粘多糖類)香料、ph調整剤が入っていました。
本当は、コーヒー、ゼラチン(または寒天)、砂糖だけで十分なのですけど。
流通経路が長い上に、原料代を安価に済ませようとすると、どうしても食品添加物が多くなってしまうのでしょうね。

・秘伝!美味しいコーヒーの入れ方は、こちらから。

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2008年8月 8日 (金)

メールマガジン再送のお詫び

只今、メールマガジンで「ヘルシー!美味しい!コーヒーかんの作り方」を配信中ですが・・・
配信システムの不具合により、オリジナル版でご購読いただいている一部の読者様には重複して送信されております。二通届いてしまいましたら・・・こちらの不手際で本当に申し訳ございません。
今後このような事の無いよう尽力して参りますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
取り急ぎお詫びまで・・・

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2008年8月 2日 (土)

寒天かたー

今、次のメールマガジンで紹介しようと思っているコーヒーかん(コーヒーゼリーの寒天版)を試作している所なのですが・・・やっぱり寒天はかために仕上がりますね。
寒天は食物繊維が多く、とってもヘルシー。「食べた!」っていう満足感もあるので私は大好きなのですが・・・。
この堅さが果たして一般ウケするか?!となると、微妙ではあります。
もうちょっと工夫の余地がありそうなので、試作を続けてみますね。
珈琲の香りを残すのは、もうばっちりクリアできたんですけど。あとは堅さと食感だなぁ~。

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2008年8月 1日 (金)

新豆コロンビア入荷しました!

有機栽培コロンビアが新豆になりました!
深みのあるコクと酸味が魅力で、まろやかな口当たりがプラスされました。
深煎りにしていないので、有機栽培ならではのコロンビア本来の香りもしっかり生きています。

中煎り(ハイロースト)なので、ホットで美味!ですがアイス珈琲や水出し珈琲には向きません。
暑い時には、熱いコーヒー派の方、深煎りよりも中煎りが好きという方、コロンビアのコクがたまらない~という方は、ぜひお試し下さい。
スタッフ達と試飲した時も、思わず「おぉ、これは!」と歓声が上がった新豆「コロンビア」。
ただいまモカ&モカ深煎りが今週のおすすめ(特価)ですので、来週水曜日頃からコロンビアも特価の予定です。

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