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2008年5月19日 (月)

ご感想いただきました~

先週の金曜日、一番最初に「新きまめやブレンド」をお買いあげいただいたお客様が、本日もご来店。「美味しかったので、今日も・・・」と、ご注文いただきました。
新きまめやブレンドの初めてのご感想でした。気に入っていただけたようで、とっても嬉しかったです!

さて。通販のお客様から、新きまめやブレンドと旧きまめやブレンドの味わいの違いについてお問い合わせいただきました。

新ブレンドでは甘い香りの豆を選んで配合してありますので、より香りが強く感じられるかと思います。特に、モカ・ナチュラルの香りがスパイスのように効いていますので、新鮮な香りをお楽しみいただけるのではないでしょうか。

新ブレンド(普通煎り)の方は、酸味が控えめになりました。酸味が減った分とても召し上がりやすいですが、「酸味が好き!」という方には不向きかも知れません。
もし酸味がお好きな方は、さわやかブレンドやガテマラの方がおすすめです。
また、各豆の個性を生かした焙煎をした後に、丁寧にブレンド。中煎り(ミディアムロースト)~やや深煎り(フルシティロースト)まで、様々な焙煎加減の豆を使用していますので、厚みのある味わいに仕上がっています。

新ブレンド深煎りは、各豆の個性を生かした焙煎をした後に、ブレンドしてごく深煎り(イタリアンロースト)に仕上げました。こだわりの焙煎加減で、深い苦みと鮮烈な香ばしさが前面に出ています。
苦みは、旧ブレンドよりも少しまろやかに仕上がっています。そのため、もし強烈な苦味を求める場合は「マンデリン深煎り」の方がおすすめです。
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何度も何度も飲み比べしたので、いくらでも書けそうですが・・・とりあえず思いつくことを書いてみました。
でも、味わいや香りを言葉で表すのは難しいですね。本当は「ほわぁぁぁ~っと幸せになる香り」とか書きたいですけど、それじゃ意味不明ですし・・。

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コメント

店長さんの自信作反響が寄せられていますね
届くのを楽しみにしています
我が家では食後の珈琲タイムが毎日恒例となっています
珈琲メーカーではなくドリップするのが楽しみです
お湯を沸かしながら豆を挽く、容器を温めて
お気にのポットで 食後の一時です

投稿: isa | 2008年5月20日 (火) 12時11分

今夜は生豆屋新ブレンド深煎りでアイス珈琲です
いつもの通りの儀式で淹れました
美味しいですね 深煎りでも苦みも少なめで
まろやかな味わいでした お茶うけには水羊羹
和菓子ですよ これが結構良い感じでした

明日はホットで飲むかな 少しミルクもいれましょう

投稿: isa | 2008年5月20日 (火) 21時27分

isaさん、おはようございます~
たくさんコメントいただき、どうもありがとうございました!新きまめやブレンド深煎りの温かいご感想、とっても嬉しかったです。

アイスコーヒー&水羊羹ですか。やったこと無かったですねぇ。今度、暑い日に水羊羹を調達して挑戦してみたいと思います。まだまだ和菓子は未開発部分が多いので、これから楽しみです~

投稿: よしえ | 2008年5月21日 (水) 03時47分

本日夕食後の珈琲は生豆屋新ブレンド深煎りを
ホットでいただきました
ドリップは生豆屋のオーガニック布です

お味は 一口目 軽い やはり新ブレンド
二口目 う~ん軽いのかな 三口目 苦みとかすかに
残る酸味 四口目では甘さも感じました
少しの生ミルクを入れて これは誰でも飲める味です
ミルクで苦みが和らぎ心地よい苦みが残りますね
でも全体的には軽いんですよ 食後にはミルクを入れてが
お奨めかな

投稿: isa | 2008年5月21日 (水) 20時29分

isaさん、ホットのご感想もいただき、どうもありがとうございました!
確かに、いつもisaさんにご注文いただいている豆達に比べると、若干軽く感じられるかも知れません。
深い焙煎による香ばしさを追求しつつも、豆本来の香りを残したかったので・・・ほんの少しだけ以前よりも浅めの焙煎になります。
もし、より強い苦味と複雑な味わいがお好みでしたら、豆をさらに細かく挽いてみてはいかがでしょうか。
ミルクとの相性も、より良くなるかと思います。

投稿: よしえ | 2008年5月21日 (水) 22時29分

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