« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月27日 (火)

ハワイコナの種子プレゼントキャンペーン実施中!

ただいま、ハワイコナの種子プレゼントキャンペーン実施中です!
種子が無くなり次第終了致しますので、予めご了承下さい。詳しくは生豆屋トップページからどうぞ~

今、ブログを書こうと思って管理画面を開いたのですが。ココログさんの反応がものすごーく遅くてびっくりしました。この時間帯だからなのでしょうか?
とりあえずこの文書が、無事に保存されますように・・・。
いちおう、コピーしておこうっと(こんな短い文章なのに)。


→やっぱり保存できませんでした。コピーしておいて良かったです~
次は、ちゃんと保存されますように・・・

| | コメント (2)

2008年5月23日 (金)

秋のカットバックと春の再生

以前、コーヒーの木の長寿の秘訣は、幹を地上30cmくらいの所でバサッと切る「カットバック」だと、お話ししましたね。 詳しくはこちら
今日は、カットバックの時期について再検証してみたいと思います。

○秋カットバックの事情
コーヒーの種子を植えてから1~2年は、どんどん大きくなって嬉しい!と素直に成長を喜べるのですが・・・。
3年ほど過ぎるとだいぶ大きくなり、越冬時に暖かい部屋へ移すと結構場所を取るようになります。
そのため、毎年秋になると「コーヒーの木々をどこに置くか?」で悩むことになるのでした。
※種子の発芽率は高く、害虫にも比較的強い木ですが、寒さにだけは弱いです。そのため、屋外へ置きっぱなしにすることはできません。(一部の地域では屋外栽培可)

昨年の秋は、大きくなったコーヒーの木の置き場に困り果てて、とうとう「秋カットバック」を強行しました。
#本当は、生命力の強い4月~5月頃のカットバックががおすすめです。

おかげで冬の間、私は部屋を広く使えて快適に過ごせたのですが・・・。
コーヒーの木々は、冬場の寒い時期に幹だけの姿で過ごすことになり、ちょっと可哀想でした。さすがの私も罪悪感があり、水やりするたびに「春になったら元気になろうね」と声をかけていました。

○そして復活!
暖かくなり、屋外へ置けるようになると・・・
6本カットバックしたうち、5本の木から元気な葉が出てきました!
カットする前よりも葉が元気になっていて、とても嬉しかったです。葉が出てこなかった木も1本ありましたが、「これから葉が出るかも?」と、少しだけ期待をしています。

秋だったせいか100%成功にはなりませんでしたが、「大きすぎて邪魔」「葉に元気が無くなった」という時には、思い切ってカットバックし、また一からやり直すのもおすすめです。

Cutback_4


| | コメント (0)

2008年5月21日 (水)

目覚まし時計が~

今朝3時頃。ふと目覚めて壁掛け時計と目覚まし時計を見たところ、約1時間ずれているではありませんか。
壁掛けの方は、電波時計なのでそれほど誤差が出るはずがない。
ということは、目覚まし時計の電池が切れかかっているに違いありません。
こんな時に限って、予備の電池も無いし・・・。

しばらく悩んで、とにかく寝ることにしました。
大丈夫、きっといつもの時間に起きられるはずだから・・・とウトウト眠ると、30分後に「はっ!寝坊?」と目覚めます。あーまだ30分しか寝てないか・・・とウトウト眠って、また30分後に起きる!を繰り返しました。

改めて、目覚まし時計って偉かったんだなぁぁと思いました。
いつも「あーウルサイ!」と煙たがられ、「ばしっ!」と頭を叩かれて静かになる君。今度からは、もうちょっと優しく頭のボタンを押すようにするからね。

| | コメント (2)

2008年5月19日 (月)

ご感想いただきました~

先週の金曜日、一番最初に「新きまめやブレンド」をお買いあげいただいたお客様が、本日もご来店。「美味しかったので、今日も・・・」と、ご注文いただきました。
新きまめやブレンドの初めてのご感想でした。気に入っていただけたようで、とっても嬉しかったです!

さて。通販のお客様から、新きまめやブレンドと旧きまめやブレンドの味わいの違いについてお問い合わせいただきました。

新ブレンドでは甘い香りの豆を選んで配合してありますので、より香りが強く感じられるかと思います。特に、モカ・ナチュラルの香りがスパイスのように効いていますので、新鮮な香りをお楽しみいただけるのではないでしょうか。

新ブレンド(普通煎り)の方は、酸味が控えめになりました。酸味が減った分とても召し上がりやすいですが、「酸味が好き!」という方には不向きかも知れません。
もし酸味がお好きな方は、さわやかブレンドやガテマラの方がおすすめです。
また、各豆の個性を生かした焙煎をした後に、丁寧にブレンド。中煎り(ミディアムロースト)~やや深煎り(フルシティロースト)まで、様々な焙煎加減の豆を使用していますので、厚みのある味わいに仕上がっています。

新ブレンド深煎りは、各豆の個性を生かした焙煎をした後に、ブレンドしてごく深煎り(イタリアンロースト)に仕上げました。こだわりの焙煎加減で、深い苦みと鮮烈な香ばしさが前面に出ています。
苦みは、旧ブレンドよりも少しまろやかに仕上がっています。そのため、もし強烈な苦味を求める場合は「マンデリン深煎り」の方がおすすめです。
----
何度も何度も飲み比べしたので、いくらでも書けそうですが・・・とりあえず思いつくことを書いてみました。
でも、味わいや香りを言葉で表すのは難しいですね。本当は「ほわぁぁぁ~っと幸せになる香り」とか書きたいですけど、それじゃ意味不明ですし・・。

| | コメント (5)

2008年5月17日 (土)

新きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎り新発売!

お待たせしました~
新作きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎りが、いよいよ新発売です!
豊かな甘い香りとコク、バランスのとれた味わいのきまめやブレンド。
深い苦みとコク、鮮烈な香ばしさの中に甘い余韻が生きているきまめやブレンド深煎り。
どちらも、きまめや店長イチオシの自信作です。
ただいま今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひぜひお試し下さい~。

そして、2008年産ハワイコナ種子プレゼントキャンペーンも始まりました!
今はちょうど種蒔きにピッタリの季節です。お手元に届きましたら、同封の「種子の植え方」を参考にすぐに植えてあげて下さいね。
プレゼントは、無くなり次第終了予定です。しばらくは大丈夫だと思いますが・・・今年こそは!と考えている方は、お早めにご注文下さい。
詳しくは、生豆屋トップページからどうぞ!

| | コメント (2)

2008年5月12日 (月)

新きまめやブレンドについて

5月16日に一部コーヒー豆の価格改定を行いますが、それと同時に「新きまめやブレンド」「新きまめやブレンド深煎り」新発売を予定しております。
#新ブレンドについてはすでに最終調整に入り、現在試飲テスト中です。

そのため、5月16日以降は現在販売している「きまめやブレンド」「きまめやブレンド深煎り」は販売できなくなりますので予めご了承下さい。
もし現きまめやブレンドをご入り用の方は、お早めにご予約下さいますようお願い致します。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (2)

2008年5月 8日 (木)

発送状況について

ただいまご注文がたてこんでおります。
もし来週の発送でも差し支えない場合は、お手数ですがご注文フォームのコメント欄にその旨ご記入いただけますと、嬉しいです。
特に指定が無い場合は、できるだけ今週中に発送致します。
#発送量の限界を超えた場合は、来週になる場合もございますので予めご了承下さい。
#パンのご注文を含む場合は、来週月曜日以降の発送となります。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

-----
5月9日の発送は、9日午前8時までの受注分になりました。
それ以降のご注文では、来週5月12日(月)より順次発送となりますので、どうぞよろしくお願い致します。
#5月10日~11日は定休日です。(土・日・祝日定休)

| | コメント (2)

地震で目が覚めました・・・

たぶん、震度2くらいだったかと。ただ振れ幅の大きい初期微動がやけに長くて、大きな地震じゃないかと心配になり目が覚めました。
茨城県沖?で、まだ情報がちゃんと入っていないようです。
とりあえず、皆さんご無事だと良いのですが・・・。

| | コメント (2)

2008年5月 5日 (月)

エルサルバドル&フェアトレード・ガテマラ深煎りが特価中です!

今週のおすすめが、「有機栽培エルサルバドル」と「有機栽培フェアトレード・ガテマラ深煎り」になりました!
5月15日まで特価の予定ですので、この機会にぜひお試し下さい~。

あと、ただいま連休中のためご注文のお返事メールが滞っており大変恐縮です。
5月6日までお休み、7日から順次発送予定です。現時点(5月5日午前1時30分)でご注文いただいている方は、特に指定が無い限り連休明けの7日に発送致しますので、どうぞよろしくお願い致します。

で。ちょっと心配なのは、16日から値上げ予定のコーヒー豆達なのですが・・・。
特にマンデリン&マンデリン深煎りは値上げ幅が大きいので、値上げ前のご注文が多くなると覚悟をしていたのですが、今の所そんな気配がありません。むしろ、他の豆の方が人気があります。
これはもしかして、情報が伝わっていないせいでは??と心配になってきました。
とりあえず、メールマガジンでも価格改定の告知しないといけませんね。
メールマガジン。明日には、何とか書けるかなぁ・・・。

| | コメント (0)

2008年5月 2日 (金)

ガソリン値上げでドキドキ

ガソリンもドカン!と値上げしましたね。
私は自動車よりも自転車の方が好きなので、個人的にはそれほど影響が無いのですが。

宅配便さんとメール便さんが値上げしたらどうしよう~!!という危機感はとてもあります。
送料が値上がりしてしまうと、かなりの打撃を受けることは間違いありません。すでにかなりの打撃になっていますし。

お願いです。値上げしないで下さい~(T.T)。
値上げしませんように、しませんように、しませんように・・・
と、日々祈っております。
一体誰に祈っているのでしょうか・・・?

| | コメント (2)

5月3日~6日までお休み致します。

カレンダー通り、ということで5月3日~6日までお休みさせていただきます。
こちらの都合でご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。

※ご来店予定のお客様へ。
焼きたての新鮮な焙煎豆だけをご提供するため、大量にストックしておりません。そのため、ご来店いただいてもご希望の豆が売り切れ(または、まだ焙煎できていない)・・・という場合が多々ございます。
ご来店のご予定がある場合は、できるだけ在庫の確認・ご予約をお願い致します。

また、生豆でご注文の場合でも、店頭販売以外の豆ですと有機JASマークの格付けを必要とするケースがございます。ご来店時に格付け担当者が不在ですと販売できない場合もございますので、生豆でもできるだけご予約下さいますようお願い申し上げます。


| | コメント (0)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »