« マンデリン&マンデリン深煎りが特価中! | トップページ | 春の香りブレンド2008新発売! »

2008年4月 7日 (月)

ロイヤルミルクコーヒー失敗

以前書きましたロイヤルミルクティ風につくったロイヤルミルクコーヒーですが、見事に大失敗してしまいました。
いえ、決して不味い訳ではなかったのですが、コーヒーの雑味というか上品ではない風味が出てしまいまして。私が求めていた、王室っぽい(?)高貴な味わいとは明らかに違ったのでした。

一応、作り方だけご紹介しておきますね。
ミルクパンに牛乳120cc+水30cc+コーヒー粉(深煎り)を入れて、沸騰直前まで温めて茶こしでこしてカップに注ぎました。
上品に仕上げるため混ぜたりしなかったのですが、イマイチでした・・・残念です。
もうちょっとキメの細かい茶こしを使ってみたり。あとは温めた牛乳にコーヒー粉を加えてみたりと、まだまだ研究の余地はあるかと思います。
また、時間のあるときに挑戦してみます~。

<連休中(土・日曜日)にご注文いただいたお客様へ>
ご注文のお返事メールは、順次送信しております。
本日午後3時頃までに、連休中にいただいたご注文のお返事を完了させる予定ですので、恐れ入りますが今しばらくお待ち下さいますようお願い致します。

|

« マンデリン&マンデリン深煎りが特価中! | トップページ | 春の香りブレンド2008新発売! »

コメント

失敗しましたかでも店長さんのチャレンジ精神
讃えますよ
さて某グルメ月刊誌にこだわりの珈琲特集が組まれておりました
思わず買ってしまいましたが
色々な珈琲店があるんですね、特に驚いたのは焙煎豆の販売です。
自分でオーナーさんと連絡をとり面接してから販売とか
また豆の選定シーンが載っていましたがこれって凄い作業
まさに人の手と目による地道な仕事ですね
これを毎日されている店長さんには

珈琲のいれかたなのですが珈琲プレス式はどうでしょうか?
本格的なストレートな珈琲が味わえるとか

投稿: isa | 2008年4月 8日 (火) 20時45分

isaさん、こんにちはー。絵文字の使い方が絶妙ですねぇ。
私もそろそろ見習って、使ってみようかな・・・。
ところで、面接してから販売、というのは面白いですね。ちょっと主旨が良く分からないですが、いつか機会があったら読んでみたいです。

豆の選別、主に欠点豆等の除去はとても地道な作業ですね。
私は焙煎前の生豆の選別をしますが、当店スタッフ達は袋詰め(生豆&焙煎豆の両方)の選別をするので、もっと大変です。スタッフ達がよく頑張ってくれているので、本当に助かります。

プレス式は、紅茶も兼用できて良いですね。カフェで提供するには難しいですが、ご自宅で楽しむなら十分ではないでしょうか~。

投稿: よしえ | 2008年4月 9日 (水) 14時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« マンデリン&マンデリン深煎りが特価中! | トップページ | 春の香りブレンド2008新発売! »