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2008年1月 8日 (火)

有機タンザニア新発売!

「有機栽培タンザニア」コーヒー豆が新発売です!
ただいま今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひお試し下さい。
ご注文は、生豆屋トップページからどうぞ~。

日本ではキリマンジャロの名で親しまれている「タンザニア」。独特の甘い香りの中に苦味・コク、かすかな酸味が前面に出て、複雑な味わいを醸し出しています。
ストレートなのにブレンドのような厚みのある味わいは、どこか懐かしい思い出の味わい。 コクはあるけど、後味すっきりなのは、新鮮な有機栽培コーヒー豆ならでは。
キリマンジャロ大好きな方だけでなく、コクのある味わいが好きな方、ブレンド好きな方にもおすすめです。
※焙煎加減は、やや深煎り(フルシティロースト)です。
※生豆は、完熟の大粒AAクラスです。粒ぞろいなので、ご自宅で焙煎される方にもおすすめです!

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初めてこの有機栽培タンザニアを飲んだとき、思わず「懐かしい~」と言ってしまいました。昔飲んだキリマンジャロの味わいに良く似ていたからです。
ほろ苦さとコクを持ちながら、喉ごしのかすかな酸味が生きている複雑な味わい。深め焙煎ではじめて生きる、独特の甘い香り。有機栽培ならではの、優しい後味・・・。
あっさり味よりもコクのある味わいが好き!という方は、ぜひお試し下さい。


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コメント

ご多用の折、メッセージをいただき有難うございます。
モカブレンドは昨夜、我慢できずに私だけ飲みました(笑)
芳醇な香りとバランス良い酸味・・・絶品でした!
今朝、母と女房が飲んだ感想は“すっきり爽やかな酸味”とのことでした。しばらく、楽しませていただきます<(_ _)>

投稿: 大造@J55 | 2008年1月10日 (木) 21時35分

大造さん、こんにちは!
モカブレンド、気に入っていただけて、とっても嬉しいです。温かいご感想をいただき、どうもありがとうございました!お母様と奥様にも、よろしくお伝え下さい~。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

投稿: よしえ | 2008年1月11日 (金) 22時04分

タンザニアということで、キリマンジャロ山の山頂を紹介。

http://maps.google.co.jp/maps?client=firefox-a&hl=ja&ie=UTF8&ll=-3.064539,37.358923&spn=0.04354,0.046606&t=h&z=14&om=1

これで見ると、キリマンジャロ山が火山であることが分かりますね。
この辺りは大地溝帯の一部なので、火山が多そうです。

地理用語集によれば、富士山と同じ「成層火山(コニーデ;溶岩と砕屑物が何層にも堆積して形成された火山)」で、「中腹ではコーヒー・サイザル麻の栽培が行われる」とあるので、生豆屋の豆もこの辺から来てる豆でしょうか。

以上、「試験に出るかもしれない地理」のコーナーでした。

投稿: カイン | 2008年1月12日 (土) 02時55分

モカブレンド美味しく頂戴しました
酸味は後から感じますね 最初は苦みでしょうか
酸味と言っても心地よい感じです 酸味が苦手な
私でも口の中が爽やかの飲み心地です
ベーコンエッグの油脂もスッキリしました

投稿: isa | 2008年1月12日 (土) 08時46分

カインさん、コメントありがとうございます!
キリマンジャロ、こういう角度から見たのは初めてです。本当に火山ですねー。
当店のタンザニアは、キリマンジャロとは反対側にある農園で収穫されたもので、国際的には「タンザニア」の名前になります
※日本では、タンザニア産の豆はどこでも「キリマンジャロ」で販売可能ですが、当店ではあえて「タンザニア」と名付けました。

私の経験上「キリマンジャロ好き!」という方が好きな味わいは「キリマンジャロ」ではなくて、かすかな酸味のある「タンザニア」の味わいを指すことが多いと思います。
で。「とっても懐かしい~味わい」ということです。

コーヒーの香りって不思議です。遠い昔に飲んだ香りも、ちゃんと覚えているものですね。

投稿: よしえ | 2008年1月12日 (土) 11時05分

isaさん、こんにちは!
モカブレンドのご感想をいただき、どうもありがとうございました。気に入っていただけて、安心致しました~。
isaさんは、酸味が苦手だったのですね。ご注文履歴を思い出すと・・・確かにそうでした。
深煎りのどっしりした苦味も良いですが、たまには喉ごしの酸味でさっぱり、というのも新鮮で良いですね。
ご感想いただき、どうもありがとうございました!

投稿: よしえ | 2008年1月12日 (土) 11時11分

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