« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008年1月29日 (火)

天然酵母チョコくるみパンプレゼント中!

ただいまバレンタインキャンペーンで、コーヒー豆3500円(税別)以上をお買いあげのお客様に、天然酵母・国産小麦チョコくるみパンをプレゼント中です!
詳しくはこちらをご覧下さい。

去年のキャンペーンで「ハートが書いてあるパンはちょっと・・・」という男性からのご意見がありましたので、今年は見た目普通のチョコくるみパンにしました。
でも、袋にはさりげなくハート模様のシール付きなので、プレゼントにもオススメです。
今年はパン屋さんと相談して形が崩れにくいように「小さいパン×2個入り」にしました。
無事に皆様のお手元に届きますように・・・。

あと、バレンタインブレンド2008が新発売です!
今年も普通煎りと深煎りの2種類を用意しました。どちらもチョコレートケーキや生チョコと一緒にお召し上がりいただくと絶妙な味わいです。もちろん、そのまま召し上がっていただいても美味!
この機会に、ぜひお試し下さい。
ご注文は、生豆屋トップページからどうぞ~。

| | コメント (0)

2008年1月23日 (水)

雪だるま作った!

今日は朝から雪。積もる雪は、今年初めてだと思います。
雪が降ると、外出しにくいとか寒いとか。困ることの方が多いのですけど、なぜかワクワクしてしまいます。やはり、子供の頃の雪合戦や雪だるま作りの思い出があるからでしょうか。

積もるといっても、湿り雪なので路上ではどんどん溶けていきます。
まぁ滑らなくて良いのですが、雪だるま作るのはちょっと大変かも・・・。ということで、小さい卓上雪だるまを作りました。
車に積もっていた雪を集めて作ったもので、体長20cmくらい。目とボタンはコーヒー豆、口は折り紙、手はつまようじ・・・。手をもう少し凝りたかったのですが、焙煎する時間になってしまって断念。
おまけに、なぜか花背負ってます。
Blog080123_010_5
雪だるまちゃん、「うっきゃー、ノリノリだぜ~」という感じの表情になったので、だんだん愛着がわいてきました。
このまま焙煎しているうちに溶けてしまうのは可哀想だと思い、ただいま冷凍庫に保管中。
それどうするつもり?って聞かれると、ちょっと悩んでしまいますが・・・。
とりあえず保管中。

あ!大切なお知らせを忘れておりました。
ただいま有機栽培「モカ」&「モカ深煎り」が特価中です!
今週末までは特価の予定ですので、モカファンの方はお見逃し無く~。

| | コメント (8)

2008年1月22日 (火)

ハワイコナ新豆入荷が遅れます

1月頃入荷予定となっていましたが、2月下旬予定に決まりました。遅れてしまい、大変恐縮です。
今日中に、ご予約いただいているお客様にはご連絡差し上げる予定です。恐れ入りますが、今しばらくお待ち下さい。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

なお、次回入荷は前回よりも入荷量を多くお願いできました。そのため、ご予約だけで売り切れ~ということはまず無いかと存じます。
が。もし心配な方がいらっしゃいましたら、お手数ですがメールでご予約下さい。
※件名「ハワイコナ予約」にしていただけると、嬉しです。メール内容は、お名前・お電話番号・ご予約いただく豆・数量・挽き加減までお知らせ下さい。
※数量制限500gを予定しております。
※ご予約いただいたお客様から優先的に発送致します。
どうぞよろしくお願い致します~。

| | コメント (0)

2008年1月17日 (木)

爆睡で・・

昨夜爆睡してしまったため、商品発送のお知らせメールを送信していませんでした。
今から順番に送信します。どうもすみません。
今しばらくお待ち下さい~。

ここしばらく、商品発送のお知らせメールはシステム化され、発送時にちゃんと送信していたのですが。
昨日はちょうどその時間帯に不在だったので、真面目に家に帰ってから作業する予定でした。
が。睡魔に負けてしまったと・・・。
言い訳はこの辺にして。働きます~。

| | コメント (4)

2008年1月13日 (日)

和菓子デビュー

私が買って食べるのも、作って食べるのも洋菓子の場合が殆ど。
なぜ洋菓子が好きかというと、和菓子ほど甘すぎないから、というのが理由のようです。たぶん。
どうも味が濃い(甘すぎる)お菓子は苦手で、チョコレートそのままとかも好んで食べません。ケーキやクッキーに入っていれば大丈夫なのですけどね。
でも、自分で作ると分かりますが、洋菓子ってバターとか砂糖とかドカドカ使います。ある量以上は入れないと、ふっくらしないとか、しっとりしないとか、色々あるので仕方ないのは分かるのですが・・・。
私もそろそろ成人病適齢期なので、嗜好を変えてみようかなぁと思い始めました。

それで、今年の目標。
「洋菓子派から和菓子派へ!」
#バターが無くなる分、少しは良いかなと。いきなりは難しいので、ちょっとずつってことで。
実は、当店スタッフには和菓子好きの方が結構います。以前「店長は、和菓子のことよく知らないから洋菓子派なんですよ」と言われたことも。
確かに、和菓子のこと・・・よく知らないような気もします。
コーヒーのお供にピッタリという噂もお客様からよく聞きますので、気になる存在ではありますが。
とりあえず、お菓子を買おうかな~、という時には和菓子を積極的に選ぶようにしてみたいと思います。
保存料とか着色料とか入っていないのが、良いですね。やっぱり。

まぁ、洋菓子でも和菓子でも、食べ過ぎなければどちらでも良いのは確かだと思います。
和菓子だから~と食べ過ぎるようなら、また方向転換しなくちゃいけないかも・・・。

| | コメント (6)

2008年1月 8日 (火)

有機タンザニア新発売!

「有機栽培タンザニア」コーヒー豆が新発売です!
ただいま今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひお試し下さい。
ご注文は、生豆屋トップページからどうぞ~。

日本ではキリマンジャロの名で親しまれている「タンザニア」。独特の甘い香りの中に苦味・コク、かすかな酸味が前面に出て、複雑な味わいを醸し出しています。
ストレートなのにブレンドのような厚みのある味わいは、どこか懐かしい思い出の味わい。 コクはあるけど、後味すっきりなのは、新鮮な有機栽培コーヒー豆ならでは。
キリマンジャロ大好きな方だけでなく、コクのある味わいが好きな方、ブレンド好きな方にもおすすめです。
※焙煎加減は、やや深煎り(フルシティロースト)です。
※生豆は、完熟の大粒AAクラスです。粒ぞろいなので、ご自宅で焙煎される方にもおすすめです!

----
初めてこの有機栽培タンザニアを飲んだとき、思わず「懐かしい~」と言ってしまいました。昔飲んだキリマンジャロの味わいに良く似ていたからです。
ほろ苦さとコクを持ちながら、喉ごしのかすかな酸味が生きている複雑な味わい。深め焙煎ではじめて生きる、独特の甘い香り。有機栽培ならではの、優しい後味・・・。
あっさり味よりもコクのある味わいが好き!という方は、ぜひお試し下さい。


| | コメント (6)

2008年1月 4日 (金)

年末年始休業明け

年末年始のお休み中は、完全燃焼!というくらい充実した内容でした。普段お仕事でなかなか遠出できないので、つい長期休暇の時はあちこち足を伸ばしてしまいます。お正月くらいはゆっくりしていれば良いのに・・・と自分でも思うのですけどね。
「たまにはゆっくり休もう」と予定を入れないと、だいたい風邪を引いてしまいます。緊張の糸が切れた時が、一番体調が悪くなるみたいです。なんか損な性分ですよねぇ・・・。

美術館・博物館・遊園地等、いろいろ行きまししたが、一番印象的だったのはディズニーランドでしょうか。遊園地は興味無い方ですが、ディズニーランドは結構好きです。何故好きかというと、お掃除している人達もみんな楽しそうにチャキチャキ仕事しているからです。見ていて気持ちいいですね。やっぱ仕事は、こうじゃないと~とか勝手に思ったりします。
細かい所にいろいろな気配りがある所とかも、参考になります。おぉ、芸が細かいな!と感心するポイントもいろいろあったり・・・。アトラクションやキャラクターがどうとか、そういうのは私にとっては二の次ですね。
もうちょっと近くにあると、もっと嬉しいのですけど。車で行くには、私には遠い所でした。

思い出話はこの辺で終わりにして、と。
今から、ご注文のお返事メールを順番に差し上げる予定です。本日4日の次は、土日の連休明けの7日発送となるため、特に指定が無い限りできるだけ4日中に発送する予定です。
なお、注文内容に不明な点がある場合は、確認のためお返事をいただくこともございます。その場合、連休明けの発送となることもございますので、ご了承下さい。
※パンのご注文を含む場合も、パン仕込みの都合上7日以降の発送となります。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (3)

2008年1月 1日 (火)

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い致します。

年賀状:書いていません。お正月でもないのに「あけましておめでとう」なんて書けないし・・・というのは言い訳で、単に面倒くさがり屋なだけなのでした。
お返事の年賀状は書く、かも知れません。書かないかなぁ・・・メールでは筆まめで頑張っていますが、実は筆無精なのでした。お返事できなかったら、どうもすみません(先に謝っておきます)。

年越しそば:食べました。毎年欠かさず作って食べます。理由は!そば大好きだから・・・。どのくらい好きかというと「そばがき」はそのまま、味付け無しで食べるのが大好き、というくらい好きです。
年末に、田舎からそば粉を送ってもらったので、嬉しかったです~。
でも、自分でそばを打ったことは無いです。その味を知ったら、もう抜け出せなくなるような気がして怖いので。いつか器具と材料が偶然揃ったら、やってみたいです。

年末年始に見たテレビ:クラッシックのカウントダウンコンサート(という名前じゃなかったかも)。オーケストラが午前0時にピッタリ曲を終了させるということをやっていました。すごい、なんでピッタリに終わるのだろう?感動もありましたが、なぜ?という気持ちの方がと大きかったコンサートでした。・・・なぜ?

新年早々、つまらないことを延々と書きそうなので、この辺で止めておきたいと思います。
このブログも引き続き書きますので、どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (2)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »