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2007年8月 9日 (木)

今日もアレルギーの話

さきほど、山梨からお客様がみえました。いつも遠方からのご来店で、生豆をご購入いただいています。
その方もアレルギーがあるそうで、お寿司の甘エビ(生)を食べると唇が腫れてしまうということでした。
私が「甘エビが問題なのではなくて、ネタに使われる保存料等が問題では?」と聞いてみた所・・・3回、続けてアレルギーを起こしたので、もう試したくない!ということでした。
確かに。一度アレルギーを起こすと少なくとも丸一日はひどい目に遭う訳ですから。自分の体を使って試すなんて、絶対にやりたくないですね。

以前、化学物質過敏症のお客様から「友人から過敏症が起きないはずだから試して!と試供品をもらったけど、絶対に試したくない。」というお話を伺ったのを思い出しました。
症状が3秒で終わる保証があれば、試すのも良いですね。でも、もしかするとそのまま何ヶ月も続いてしまうかも知れません。
そんな危険なカケは、誰もしたくないですね。

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コメント

家の夫も車海老、鮑、サザエ等、贅沢な寿司ねたで反応するようになりました(一人だけ食べすぎて?^^; 以前は出ませんでした。)
いわゆる「IGE」が溜まって、アレルギー反応がコップから溢れるように出てくるようになったのです。
子育て中は、娘や夫のアレルギーが強かったので、香料や保存料には神経を使いました。
自然食品を扱っている店を探したり、生協(co・op等)でグループ宅配してもらったり・・・
今の季節、アトピー性皮膚炎には大敵の汗(乾燥も大敵)、アレルギーの強いお子さんを持つお母さんの苦労は、察するに余りあるものが有ります。
安全な食品を探さなくても食せるようにして欲しいですね!

投稿: しず | 2007年8月10日 (金) 01時35分

本当に、贅沢なネタばかりでアレルギーですね~。
ご家族にアレルギーの方がいると、お料理する人は本当に大変ですね。現在のアレルギーを悪化させないため、そしてこれ以上アレルギーを増やさないためにも・・・。

実際に困っている方々が増えている訳ですから、これからは安全な食品が当たり前のように入手できる時代なって欲しいですね。

投稿: よしえ | 2007年8月10日 (金) 15時55分

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