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2007年5月22日 (火)

コーヒー豆のチョコがけの作り方は?

ただいま、ご注文のお返事メールを書いている所です。
本日午前中までにはお返事が完了する予定ですので、今しばらくお待ち下さい。
※インターネットで昨夜20時までにご注文いただいたお客様は、特に配送日の指定が無い場合、本日発送で手配中です。

ところで。珈琲豆をチョコレートコーティングしたお菓子を作りたいのだけど・・・というお問い合わせをいただきました。実は、私もハワイ島で食べて以来とっても気になっていたのでした。
あちこち調べたりしているのですが、なかなか情報が見つかりません。
私のお菓子作りも、大雑把で手抜きなものが多く、チョコレートを艶やかに溶かすための温度調節(テンパリング)とかは苦手です。
コーヒーを抽出するときの温度調節は、全然気にならないんですけどね。単に慣れの問題でしょうか。

もし手作りについての情報が無い時は、仕方ないので自分で一から作ってみたいと思います。テンパリングが面倒臭そうですが・・・。
たぶん、香ばしさとカリカリ感を出すために深煎り豆が良いだろう、焼きたては炭酸ガスが出るから3日くらい保管した豆が良いだろう、程度の予想はしております。
もし作ったことがある方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願い致します~。

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