« 求人広告出してます | トップページ | 安否確認 »

2007年3月23日 (金)

マドレーヌはマフィン?

すごーく、日記をサボってしまいました。さすがにちょっとまずいと思い、ココログへアクセスしました。
掲示板へのお返事を書いていると、何となく日記も書いたつもりになるので・・・いけませんね。反省。
普段仕事をしていて、あーこんな事書こう、あんなこと書こう、と思いつくことが多いのですが。それをメモする所までいかないので、実際パソコンに向かうと真っ白になってしまいます。

えーと、、何か。
あ、そうそう。先日シフォンケーキを作ろうと思ったら卵白に卵黄が混入してしまい、急遽マドレーヌ作りに変更しました。ふつうのマドレーヌだとつまらないと思い、いただきもののプロセスチーズを5mm角に切っていれたら結構美味しかったです。
マドレーヌ+チーズで、市販のチーズマフィンそっくりの味わいになり、ちょっとビックリしました。
マフィンって、マドレーヌ生地と同じ??なのでしょうか。

もう一つ驚いたことは、チーズを入れると塩味が効いてパクパク食べられること。自分で作った都合上、入っているバターや砂糖の量が分かっているので、少し怖くなりました。
こんなにパクパク食べたら、ものすごいカロリーだろうなぁぁと。
#その後、体重計には乗らないようにしています。

|

« 求人広告出してます | トップページ | 安否確認 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マドレーヌはマフィン?:

« 求人広告出してます | トップページ | 安否確認 »