« 石垣島2日目! | トップページ | 石垣島4日目 »

2006年9月13日 (水)

石垣島3日目!

3日目は、八重山通Sさんの推薦で「竹富島」へ行ってきました。
石垣島から船で10分ほど行くと到着。ビーチはとても綺麗で静かだし、昔ながらの町並みも美しく「あ~、沖縄に来たんだ~」としみじみ感じることができました。
Gissya島内の移動は、自転車か牛車がおすすめとのことでした。最初に自転車を借りてから牛車に乗ろうと思ったのですが、サイクリングを楽しんでいるうちに牛車に乗る時間が無くなってしまいました。
写真(上)は、乗り損ねた牛車です。水牛に揺られながら、ゆっくり回るのも趣があって良いですね。

Dragonところで皆さん、ドラゴンフルーツってご存知ですか?
私は沖縄に行くまで知らなかったのですが・・・ものすごくインパクトのある形ですよね(写真下)。
名前の由来は、形がドラゴンの「目」に似ているからだそうです。
写真のドラゴンフルーツは、八重山通Sさん&タヒチ直前Hさんの推薦で行ったお店「キミ食堂」(石垣島、登野城)で、分けていただきました。
#ちなみに、キミ食堂の味噌そばは、絶品でしたー!

で。気になるドラゴンフルーツの味わいは、キウイの味を薄くしてネットリ感をプラスした感じ。一番最初に食べたときの印象は「うーん。もう一生食べることは無い・・・かな。」というものでした。
翌日偶然にもペンションの朝食で、またドラゴンフルーツが。「この味はなぁぁ、、」と思いながら食べると、よく冷えていてちょっと美味しい感じ。
ふーん。しっかり冷やすと結構いけるかも。そう思って、お土産用にとっておく予定だったドラゴンフルーツを、冷蔵庫のよく冷える所へ移動させました。
数時間後、冷え冷えのドラゴンフルーツを食べて「こ・・・これは!本当はすごく美味しいのでは?!」と思うようになりました。こういうのを、クセになる味わいって言うんですね。きっと。

お土産用だったはずのものは、「重いから大変だし。」という言い訳のもと、私のお腹の中に収まってしまったのでした。
今では、冷たくなくても一番大好きなフルーツになってしまいましたよ。まったく。恐るべしドラゴンフルーツ。

|

« 石垣島2日目! | トップページ | 石垣島4日目 »

コメント

上の写真、いい構図ですね。

両脇を石垣が固め、道が奥行きを出し、木の枝がアーチを作り、赤い花がアクセントになり、中央に主役の水牛車。

「この場所を絵に描くならこういう構図だろうな~」という感じの、絶妙の構図に見えます。

ドラゴンフルーツは、名前ぐらいは聞いたことありましたが、見た目すごいですね。
クセになる、というあたり、味の想像がつきませんが…。

投稿: カイン | 2006年9月14日 (木) 07時50分

自転車に乗っている時に見かけて、何も考えずに撮った写真ですが・・・ほめていただき、とても嬉しいですー。どうもありがとうございます。

ドラゴンフルーツ、3度目くらいでクセになりましたね。この辺じゃ売っていないので残念です。

投稿: よしえ | 2006年9月14日 (木) 13時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石垣島3日目!:

« 石垣島2日目! | トップページ | 石垣島4日目 »