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2006年4月30日 (日)

箱根・強羅へ行ってきました

親孝行のつもりで、父母を連れて箱根へ行ってきました。温泉入ったり、大涌谷に行ったり・・・まぁ、偉いハードな1泊2日でしたが、何とか無事帰ってこられました。

ゴールデンウィーク中ということもあって結構混んでいましたが、ステキな旅館に泊まれたので良かったです。
今回は車ではなく電車で行ったので、久しぶりのケーブルカーとロープウェイがなかなか新鮮でした。
Hakone
写真は、旅館のバルコニーから撮影した景色。鶯の声が響き、サラサラと川の流れる音も聞こえてきて、落ち着いた雰囲気でしたね。いつかまた、行ってみたいです。
しかし・・・疲れましたよー。

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2006年4月27日 (木)

「エルサルバドル深煎り」新発売!

新豆入荷&新発売の「エルサルバドル」と「エルサルバドル深煎り」をご紹介します!
今年の「エルサルバドル」はちょっと違います。ブルボン種で酸味が少なく、よりまろやかでコクのある味わいを実現しました。
そして「エルサルバドル深煎り」は、じっくりと時間をかけて丁寧に深煎りにすることで、独特の香りが引き出されています。ほのかに薫るダークチェリーのような甘い風味は、他の豆、他の焙煎加減では真似のできないもの。
ただいま「今週のおすすめ」で特価中ですので、この機会にぜひお試し下さーい。

あと、ハワイコナ(を含む豆)が完売致しました。
今年もご愛飲いただき、誠にありがとうございました!
次回入荷予定は、11月頃を予定しております。コナファンの皆様には大変申し訳ございませんが、秋までお待ち下さいますようお願い申し上げます。

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2006年4月25日 (火)

コメント書こうと思ったら・・・

コメントのお返事を書いて「確認する」ボタンを押したら、「ページを表示できません。」って言われてしまい。ブラウザの「戻る」ボタンを押したら、さっき書いたコメントが真っ白に・・・。
すごーく悲しかったです。ココログさん、私の時間を返してくださーい。

メールを書いたり、コメントや記事を書いたりする時って、こう・・・何というか「キモチ」を込めて書いている訳ですよね。たぶんお話しているような感じで。
それが跡形もなく消える可能性があるというのは、パソコンの宿命なのでしょうか。
この記事も保存できないで消えちゃったら、もっと悲しいかも。

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2006年4月23日 (日)

ゴールデンウィーク休業

下記の通り休業致しますので、どうぞよろしくお願い致します。

4月29(土)~30日(日)
5月3日(水)~7日(日)

なお、5月6日(土)は、発送業務のみ行う予定です。
店舗での販売はお休み致しますので、ご了承下さい。

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ということで、ゴールデンウィーク中は、ほぼカレンダー通りの営業となります。
6日は店舗内では通常の配送業務を行う予定ですが・・・ご来店のお客様に対応させていただくのは困難と判断しました。
ご来店のお客様にはご不便をおかけ致しますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

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2006年4月21日 (金)

お返事が遅れていますー

ご注文&ご感想メールへのお返事が遅れております。どうもすみません。
昨夜爆睡した私が悪いのでした。
で。今日もスタッフが風邪で1名お休み予定なので、またまたお返事が遅れてしまうかも知れません。できれば、本日午前中には・・・無理かな。

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2006年4月19日 (水)

ハワイコナ在庫切れ間近

突然ですが、ガヨマウンテンが在庫切れになりました。
予告が間に合わず、どうもすみませんでした。次回入荷は未定ですが、入荷でき次第再開する予定です。今しばらくお待ち下さい。

あと、ハワイコナも在庫切れ間近になってきました。たぶん、4月中には終了してしまいそうです。
一度のご注文量を500gに制限させていただきましたので、夏までは何とかもつかな?と思ったのですが・・・今年はリピーター率が高かったため早まりそうです。

今回のハワイコナも、本当に美味しかったですね。
入荷当時は深煎りのご注文が多かったですが、今年に入ってからは普通煎りも同じくらい人気が出てきました。
価格が「すごい高い!」というお客様と、「ハワイコナで有機なのに、こんなに安いなんて!」というお客様と。両極端なご意見をいただくのも、ハワイコナの特徴です。
ハワイコナ事情をご存知の方はもちろん後者の方のご意見なのですが、一般の豆に比べると確かに高価ですね。
なお、「香りの定期便」でハワイコナをご注文いただいているお客様には、引き続きお届け致しますのでご安心下さい。

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2006年4月16日 (日)

調子に乗りすぎた

花粉症が終わったー!と思い、マスクを外して沢山「すーはー」してたら、また逆戻り。思いっきり症状が出てしまいました。これはまさに花粉症そのもの。調子に乗りすぎてしまいました・・・。
仕方がないので、またウルトラマンマスクを引っ張りだしてきました。これでまた、しばらくは外せない予感がします。
私の春は、一体いつ来るのでしょうか?

ところで。本日定休日でしたので、しばらく(といっても半日くらい)メールをチェックしていなかったら、ものすごーいご注文量でビックリしました。本当に、有り難い限りです。どうもありがとうございます!

今から急いで、順次お返事を差し上げたいと思いますが、少し遅れてしまうかも知れません。
#憎き花粉症のせいで、あまり夜更かしできないのでした・・・。
現在ご注文いただいているお客様につきましては、月曜日の午前中にはお返事完了できる予定ですので、申し訳ございませんが今しばらくお待ち下さい。

あと、出来る限りお待たせしないように出荷させていただきますが、場合によっては多少遅れてしまうこともあるかと存じます。
こちらの都合で大変恐縮ですが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

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2006年4月15日 (土)

マスク不要で幸せー

スギ花粉が、もうあまり飛んでいないようです。
マスクを外して、春の花の香りをたーくさん楽しみました。しみじみ「春だったんだなぁ」と。
でも、例年に比べればかなり楽な方でしたね。体調が悪くなると、花粉アレルギーも悪化しましたが。睡眠不足に気をつけていれば、重症化せずに済んだ気がします。

とりあえず、花粉仲間(?)を集めておめでとうパーティを開きたい気分です。この辺は、花粉症患者が多いですからね。マスク人口比率はかなり高いと思います。困った話ですが・・・。

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2006年4月11日 (火)

新しい焙煎機

○2台目の焙煎機!
先月、待望の新しい焙煎機が到着しました。
口コミでご注文が増えてきただけでなく、全国のカフェ・レストランからのご注文が急増したため、2台目を導入した次第です。

今まで愛用してきたのは米国製で、2台目は国産。一回り窯が大きいものを選びました。
国産のものだと、1台目の米国製のような「まろやかな味わい」が出にくいので、独自に改造しました。
改造によって同じ味わいを出すことは可能になりましたが・・・予想通り、初めは同じ味わいにはなりませんでした。

同じ焙煎機であっても、煙突を変えたり、場所を変えたりしただけで味わいが変わると言われるほど、デリケートな代物。
違う焙煎機なら、なおさら簡単に手なずけられる訳がありませんね。焙煎時間や火力・排気等のデータの取り直し作業を、地道に行いました。
その結果、1台目と2台目では豆種による向き不向きがあることが判明。豆の良さを生かすため、今後は豆種によって焙煎機を使い分けていく予定です。

○豆の表情を知る
私はいつも豆と相談しながら焙煎しているので、マスターするのにそれほど時間はかかりませんでした。
豆の表情・・・つまり色合いや、豆肌のツヤ、のび、ふくらみ加減等々。普段、豆を良く観察していれば、新しい焙煎機も難しくありません。
#焙煎機メーカーさん曰く、豆をあまり観察せずに焙煎している人は、相当動揺してしまうそうです。

私が手焙煎で「ぎんなん炒り」をおすすめしているのも、このためです。
「ぎんなん炒り」なら、豆の表情が良く見えるので焙煎の勉強になりますし、自分好みの味わいを探求することができますね。
逆に言うと、豆の表情が良く見えないで焙煎するなんて、そんな無謀なことは怖くてできません。
焙煎中の香り・音ももちろん大事ですが、やっぱり「明るい場所でよく観察する!」が、焙煎の基本ではないでしょうか。
「ぎんなん炒り」のフタを開けたまま焙煎するのをおすすめしているのも、刻一刻と変化する色合いを観察しやすくするためです。

こんな豆の表情だったら、こんな味わいになる・・・ということを感覚的に理解できるようになれば、こっちのものです。あとは、焙煎時間や加熱の具合による微妙な味わいの変化を探求すればもう立派な焙煎士ですね。

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2006年4月 9日 (日)

昨日分、無事発送

本日、定休日。昨日は土曜日にしては珍しく、時間通り発送できました。
でも発送のお知らせメールは、まだすべてのお客様に送信できていません。伝票は持って帰ってきたので、午前中には送信できると思います。今しばらくお待ち下さい。

あと、先日メルマガも発行しました。大急ぎで書いたので、文章を直してからこちらにも載せたいと思います。全国の読者様(約5千人)に送信してから言うのも失礼ですが、あのままじゃちょっと掲載できないなぁと。

ところでまた、剣道の話。
どうも私の面は、右手に力が入りすぎているらしい。もっと力を抜いて、と言われるのですが気合いを入れると力も入ってしまいます。一体いつになったら、まともに面が打てるようになるのでしょうか・・・。

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2006年4月 5日 (水)

春の香りブレンド新発売!

すっかり春らしくなってきましたので、「春の香りブレンド」&「春の香りブレンド深煎り」が新発売です!
軽い口当たりがお好きなら、大好評の「春の香りブレンド」がオススメ。甘い香りと、爽やかな酸味が、お口の中に広がります。
深い苦みがお好きなら、新登場の「春の香りブレンド深煎り」がオススメ。通常メニューには無い「ガテマラ深煎り」をメイン配合にし、魅惑的な香りと深い苦みを表現してみました。
季節限定ブレンドですので、この機会にぜひお試し下さーい。

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2006年4月 3日 (月)

今日も元気にお仕事

今日は事務処理のため午後から焙煎機の前に居られないので、その分早朝(5時半)から焙煎しています。
たまった仕事を少しでも片付けるべく!早起きした訳ですが。昼食を食べた頃になって、睡魔が襲ってきました。ここでウトウトすると、全然意味が無くなってしまいます。午後のお仕事もはかどるように、コーヒーでも飲みたいと思います。
こんな時は・・・浅めの焙煎でカフェイン多めの「有機栽培ガテマラ」が良いですね。今の気分だとあっさり味がピッタリなので、少し粗挽きにしようかな。

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2006年4月 2日 (日)

初段合格!

剣道の初段に合格しました~
うれしいです。ホントに。
剣道続けてて、良かった。
早速ブログのプロフィールも、「一級」から「初段」に更新しました。やること早いですねぇ。ご注文のお返事メールも書いていないのに・・・どうもすみません。

初段では、実技(歳の近い人と対戦)、学科(筆記試験)、剣道形、の3つの試験があります。そのすべてにパスすると、おめでとう~ということになるわけですね。
午前9時から始まって、無事合格証を受け取ったのが正午頃。とても緊張していたので、長く感じられました。

次回二段を受験する資格が出来るのが、一年後だそうです。
じゃ、一年間お休みできますね!って先生に言ったら「今、初段の入り口に入った所!これからバシバシ練習するの!」と言われてしまいました。というわけで、また青春真っ只中に突入していくのでしたー。

とりあえず、今回合格できたのは私が頑張った、というよりも。先生方や先輩方、そして私を支えてくれていた人達のおかげです。皆さんの支援がなかったら、絶対に無理だったと思います。
本当に、どうもありがとうございました。
この場をお借りして、御礼申し上げます。

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