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2006年3月 6日 (月)

アップルパイ講習会

昨日、友人と一緒に約束していたアップルパイを作りました。
材料を全部2倍用意して、それから一緒にスタート!同じ材料で同時に作れば一番分かりやすいと思い、並んで作りました。
#業務用オーブンなので、パイなら3皿くらいまで同時に焼けます。

ところが、5分後に異変が。なぜか私の生地より友人の生地の方が黄色いじゃないですか。おまけに、友人の生地の方がちょっと柔らかいし。
何か配合を間違えたかと思いましたが、よく考えたら手の温度差によるものだと気付きました。

私の手は冷たいけど、友人の手は温かい。それだけで、こんなに生地が変わるとは知りませんでした。私みたいな手の人はパイ作りに向きますが、友人のように温かい手の持ち主はパン作りが最適のはずです。きっとふっくらしたパンが出来上がるに違い有りません。
とりあえず、冷蔵庫で長めに冷やしてから伸ばして、以前ご紹介した作り方で焼き上げました。
apple
結果は・・・とっても美味しく出来上がりました!
アツアツの焼きたてを、みんなで「本当においしいねー」と言いながらパクパク食べました。前日に焙煎しておいた「きまめやブレンド」にもとっても良く合って、幸せ・・・。
お菓子作りの経験が無い友人曰く、「これだったら私もできる」とのこと。その台詞を聞いて、私も安心しました。

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