« うるう年じゃなかった | トップページ | 私のお雛様はコレ »

2006年3月 2日 (木)

シフォンケーキ作った。

ここのところ花粉症で目が疲れやすく、なかなか夜更かしすることができません。早寝早起きの妙に健康的な生活を送るのは良いのですが、仕事は全然はかどらず・・・困ったものです。

こんな時は、スカッと(?)お菓子作りに限りますね。
ということで、前回イマイチだったシフォンケーキに再挑戦。以前Cafe Estacaoの店長さんにいただいたアドバイス「卵白は泡立てすぎないこと」をしっかり守って、作ってみました。
kata
前回よりずーっと膨らんでビックリ!味も良くなっていました。さすがプロのアドバイスは違いますね。
材料の計量~型へ流し込むまで20分、オーブンで焼くのに40分かかりました。実際に作業をするのは20分間だけなので全然疲れなかったです。
今回はプレーンシフォンに挑戦したので、次回はココアを入れてチョコレートシフォンに挑戦してみようと思いました。でも、何か・・・足らない。
shifon

そうか!型が小さいから、小さいシフォンしかできないのが問題なのか!
家にあるのは直径18cm型なので、1ピースの大きさはカフェのシフォンケーキの半分くらいになってしまいます。でも、やっぱりアップルパイみたいにドカンと大きいケーキを作りたいです。どこかで、もっと大きい型を入手したいなぁぁ。

とりあえず、今回のシフォンケーキにピッタリのコーヒーもおすすめしておきますね。
プレーンで甘さ控えめ、軽い味わいのシフォンケーキには・・・キレのある苦み、後味すっきりのエクアドル・クリスティはいかがでしょうか?

|

« うるう年じゃなかった | トップページ | 私のお雛様はコレ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シフォンケーキ作った。:

« うるう年じゃなかった | トップページ | 私のお雛様はコレ »