« 発送に遅れが出ています2 | トップページ | 何が嬉しいかというと »

2006年3月21日 (火)

有機JAS講習会に参加

昨日、焙煎終了後に大急ぎで電車に乗り込みました。文京区で行われる有機JAS講習会に参加するためです。
行きの小田急線(急行)は、空いていたので座れました。せっかくだから本でも読もうかな?と思っているうちに、睡魔が・・・。朝5時半から店で働いていたせいか、新宿まで爆睡。寝ぼけ頭で急がなくちゃ!と思いつつ、最短コースの大江戸線へ向かいました。

地下鉄やだーとか言っていたのですが、時間が無く焦っていたので思ったよりも平気でした。焦っていた割には、大江戸線でもウトウトしておりましたし。

で。迷いながらも何とか会場に到着。もう、すごーーーい真面目に講習会を受けましたよ。えぇ、もちろんウトウトなんて全然してませんて。本当に。
会場に集まった方達は生産者の方が多く、私のような製造・小分け認定業者は少なかったです。でも、日本の有機農業はよくがんばっているなー、と大変勉強になりました。
また機会がありましたら、勉強の内容についてお知らせしたいと思います。

そして講習会終了後、久しぶりにいつもお世話になっているCafe Estacaoさんの所まで、ご挨拶に行ってきました。本郷三丁目から二つめの駅だったので、本当にご近所でしたね。
こちらの手作りケーキは絶品で、特にチーズケーキが大好き。ほろまろブレンドと合わせたら、しあわせーなキモチになれます。
で。驚いたことに、元気なコーヒーの木が沢山ありました。当店のハワイコナ産の木も元気に育っていましたので、とても参考になりました。
ウチのあんまり構ってもらっていない、元気の無いコーヒーの木達も、そろそろご紹介しないといけませんね。ちょっと反省・・・。

|

« 発送に遅れが出ています2 | トップページ | 何が嬉しいかというと »

コメント

遠いところ、お疲れ様でした。
今度は、手焙煎の味も見てもらわないといけないなーと思っています。
TBもさせていただきました。

投稿: estacao | 2006年3月21日 (火) 20時25分

estacaoさん、いつもお世話になっております。先日はどうもありがとうございましたー。
次回は手焙煎のコーヒーも?ということで、とっても楽しみにしております!

投稿: よしえ | 2006年3月22日 (水) 04時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 有機JAS講習会に参加:

» 簡単アップルパイ [cafe estacao]
コーヒー豆の仕入れで、いつもお世話になっている「生豆屋」の店長さん。所用でお近くまで来るそうなので、来店する予感が。 「おもてなしを作らねば」ということで、 紹介されていたレシピ「簡単アップルパイの作り方」に、ちょこっと手を加えて作ってみました。パイ生地はちょっと固めでしたが、カラメルとバターで煮込んだリンゴはいい感じに仕上がりました。 予感的中でいらっしゃった「生豆屋」店長さんにもまずまずの評価。 もうちょっと勉強してリンゴの季節の定番にしたいと思ってます。... [続きを読む]

受信: 2006年3月21日 (火) 20時14分

« 発送に遅れが出ています2 | トップページ | 何が嬉しいかというと »