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2006年2月26日 (日)

カプチーノいただきました

以前から気になっていた、ぎるくさんのカプチーノ。昨日エスプレッソマシン持参で作っていただき、スタッフと一緒にご馳走になりました。
ほろ苦いエスプレッソにフワフワミルクが、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
capドリップコーヒーはスタッフにいれてもらうことも多いですが、エスプレッソ・カプチーノ系は私がいれることになります。だから、写真のようなカプチーノが「はいどうぞ~」って出てくると、幸せ感が違いますね。

ついでに、豆乳のフォームドミルクも作っていただきました。自分では絶対に買わないだろう「豆乳」を、試すことができたのは貴重な体験でした。
まずは冷たい豆乳に挑戦。お豆腐も白合えも大好きなので、豆乳も好きなはずなのですが・・・・うーん。やっぱりダメかも。
次に、あったかいフォームド豆乳に挑戦。これなら湯豆腐風で、いけそうです。フォームド豆乳から、苦手を克服しようかな? と思いました。

豆乳が苦手になったのは、ハワイ島コナのスーパーで買った「バニラ風味豆乳」のおかげです。たぶんあの味わいが、トラウマになっているのかも知れません。強烈なバニラフレーバーのコナブレンドも相当怖いですが・・・。
ハワイコナ農園事情については、ここから生豆屋サイトにリンクしようかと思いましたが。せっかくなので、この後にブログに載せたいと思います。

ちなみに、私が持っているエスプレッソマシンはラ・パヴォーニのクラシックレバーモデル。豆の鮮度・焙煎加減・挽き加減・タンピング(粉の詰め込み)加減等々。相当気を遣わないと満足できるクレマが現れない、昔ながらのスタイル。お手軽に~、というわけにはいきませんが、「これだ!」の味わいが出たときの達成感は、なかなかのものです。
最近ご無沙汰していましたが、自分でも作ってみようかな・・・。

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