« コーヒーの濁り | トップページ | そろそろ復活 »

2006年2月 7日 (火)

今さらモカジャバ

昨日、あわててメルマガを発行しました。バレンタインキャンペーン期間が残り1週間を切ってしまったので、急いでお知らせする必要があったからです。
メルマガの内容は、直前に投稿した「コーヒーの濁り」。発熱中(38℃)に書いたため、文章がまとまっていませんね。今読み返しても、どっか変だなーと思うのですが。まだ微熱が残っているせいか、どうしたら良いのか見当も付きません。単に文章能力が無いだけかも。

昔から平熱が35.5℃の低体温人間なので、37℃でも相当きついです。きついなー、とか言いながら朝から雪かきしたり、店で働いたりしてますけど。
とりあえず、高熱は続かなかったので、インフルエンザでは無さそうです。で。ここのところサボっていたモカジャバを、また復活させようかな、と思った次第です。やっぱり何か文章が変。ま、いいか。
moka
今日おうちで作ったモカジャバは、スキムミルクじゃなくて低温殺菌牛乳を使いました。
#ノンホモ牛乳を入手したかったのですが、ご近所では無理でした。
コーヒー豆は、バレンタインブレンドで、ナイスカットミルの2挽き。ドリッパーはハリオ、ペーパーはコーノ、サーバはカリタ。私の頭と同じで、滅茶苦茶ですね。
熱々に抽出したコーヒーと、温めたミルクココアを半々の割合でブレンドしてみました。体が暖まって、美味しかったですー。
ちなみに、写真に写っているマットは、中学生の時に家庭科の時間で作ったろうけつ染めの作品。懐かしい・・・。

|

« コーヒーの濁り | トップページ | そろそろ復活 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今さらモカジャバ:

« コーヒーの濁り | トップページ | そろそろ復活 »