思い出の味「チャンヂャ」
コーヒーとは全然関係ありませんが、わたしはコレが好き。
カレーも甘口を好むし、とにかく辛いものが苦手なのに・・・なぜかコレだけは食べます。
右手に箸、左手に水を握り「かっらー」とか言いながら、一生懸命食べます。下を向くと頭に血が上るのが分かるので、できるだけ上を見ながら・・・。
「チャンヂャ」(たらの塩辛)
市販品を、なぜかココット型に入れて撮影。
原材料は・・・たら、唐辛子、コチュジャン、にんにく、食塩、砂糖、こしょう、胡麻油、胡麻・・・と書いてあります。
今から数年前、韓国へ行った時のこと。
他にも、色々なキムチがあったのですが、これが一番のお気に入りでした。すごーく辛いのですが、その中にあるコリコリした食感とか、甘みとか、なかなかクセになる味わいです。
水と一緒にしか味わったことがありませんが、いつかお酒と一緒に食べてみたいです。どんなお酒が合うのかな?
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