« 昨日のびっくり | トップページ | チョコレート作った。 »

2006年2月13日 (月)

思い出の味「チャンヂャ」

コーヒーとは全然関係ありませんが、わたしはコレが好き。
カレーも甘口を好むし、とにかく辛いものが苦手なのに・・・なぜかコレだけは食べます。
右手に箸、左手に水を握り「かっらー」とか言いながら、一生懸命食べます。下を向くと頭に血が上るのが分かるので、できるだけ上を見ながら・・・。
chanja
「チャンヂャ」(たらの塩辛)
市販品を、なぜかココット型に入れて撮影。
原材料は・・・たら、唐辛子、コチュジャン、にんにく、食塩、砂糖、こしょう、胡麻油、胡麻・・・と書いてあります。

今から数年前、韓国へ行った時のこと。
他にも、色々なキムチがあったのですが、これが一番のお気に入りでした。すごーく辛いのですが、その中にあるコリコリした食感とか、甘みとか、なかなかクセになる味わいです。
水と一緒にしか味わったことがありませんが、いつかお酒と一緒に食べてみたいです。どんなお酒が合うのかな?

|

« 昨日のびっくり | トップページ | チョコレート作った。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 思い出の味「チャンヂャ」:

« 昨日のびっくり | トップページ | チョコレート作った。 »