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2012年9月27日 (木)

只今お返事メール&発送手配が遅れ気味です。

今週に入り、急にご注文が多くなりました。
朝晩涼しくなり、いよいよホットコーヒーの季節ですね
例年通りリピーター様が殆どですが、ちらほらと新規のお客様がいらっしゃったり。
また、数年前(十数年前)にリピーター様だった方が、突然ご注文を再開されたり。
当店のことを覚えていて下さったのも嬉しいですが、それ以上にご注文いただいたことでお元気に過ごしていらっしゃったことが分かり嬉しい限りです。
突然ご注文が途切れると、どうしていらっしゃるのかなぁ~、、、なんてふと思い出します。思い出すといっても、お会いしたことがないお客様が殆どなので、文面で思い出す感じになりますが^^;

なお、只今ご注文が多いためお返事メール&発送手配が遅れ気味になっております。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、順次発送手配させていただいておりますので何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

また、もしご注文後に自動返信メールが届かない場合は、メールアドレスの入力ミスか、自動返信メールがお客様の迷惑メールフォルダに入ってしまった可能性がございます。
もし迷惑メールフォルダでも確認できない場合は、お手数ですが至急ご一報下さいますようお願い致します。
ご連絡はこちらのお問い合わせフォームをご利用下さい。メールアドレスは正確にご入力下さいますよう、お願い申し上げます。

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ガラパゴス&ガラパゴス深煎りが特価中!

ただいまガラパゴス&ガラパゴス深煎りが、今週のおすすめで特価中です!
ガラパゴスは、特有の甘い香り・ほろ苦さとコクが魅力。ホットコーヒーで大変美味しくお召し上がりいただけます。
またガラパゴス深煎りは、甘い香りと深い苦み、厚みのある味わいが特長。ホットはもちろん、エスプレッソ、水出しコーヒーアイスコーヒーにもピッタリ!

どちらもガラパゴス諸島産の希少価値が大変高いコーヒー豆を、じっくり丁寧に焙煎しております。
とっておきのコーヒータイムに、ぜひどうぞ

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2012年9月20日 (木)

10月15日~19日までパンの発送をお休み致します。

10月15日(月)から19日(金)までの5日間、パン屋の都合によりパンの出荷はお休みさせていただきます。
そのため15日~19日の間でパン発送のご注文をいただいた場合は、他の日にご変更いただくかキャンセルをお願いすることとなりますので、予めご了承下さい。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

なおパン以外のご注文(コーヒー豆等)につきましては、パンお休み期間中も平常通り発送させていただきます。
皆さまのご注文を、スタッフ一同、お待ちしております

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2012年9月13日 (木)

プランジャーポットを買う?それならまずこの方法で試そう♪

ペーパーフィルターが売って無い!
こちらニュージーランドでは、ペーパードリップして抽出するコーヒーはあまり見かけません。カフェでも、家で入れる時も。
そのため、ペーパフィルターやドリッパー、コーヒーサーバーも滅多に売っていないです。
日本ならスーパーやコンビニ等どこでも手に入りますが、そういう習慣自体が無いので仕方ないですね。

それでは、家でどうやってコーヒーを入れるのでしょう?
一番よく見かけるのは、プランジャーポットです。日本でもポピュラーなこの器具はフレンチプレス、ティーサーバー、メリオール、カフェプレス等と呼ばれていますが、これで紅茶を作る方も多いのではないでしょうか。

入れ方は簡単。ポットの中にコーヒー粉を入れ、その上からお湯を注ぎ抽出。プランジャーと呼ばれる軸(先端には金属やナイロン製のフィルター付き)を押し下げて、上澄み部分をカップに移せば出来上がり。
ペーパーフィルターも不要なので、環境にも優しいコーヒーと言えるでしょう。

とりあえず「郷に入っては郷に従え」ということで。私も早速プランジャーポットを極めることにしました。


プランジャーポットを買おうか迷ったら?

いつもペーパーやネルでドリップしていると、濁ったコーヒーに出会うことはあまり無いですね。
でも、このプランジャーポットで入れると見事に濁りますし、少しトロッとした感じのコクも楽しめます。
もちろん豆の挽き加減や抽出時間によって濁り方や、味の濃さも調節できますので、その日の気分に合わせてみるのも良いですね。

ただお茶を飲む習慣がある日本人にとって、この「濁りコーヒー」は賛否が分かれるところではないでしょうか?
もしプランジャーポットに興味があるけど口に合うかどうか不安な場合は、家で同じような味わいを試してみてから購入しましょう。
下記の方法で簡単にできますので、よかったらお試し下さい

<作り方>

【1】 コーヒーサーバ(または大きめのマグカップ)に、コーヒー粉1人前(10~12g程度)を入れて、その上から120~150cc程度のお湯を注ぎフタをする。

【2】 お好みの時間(30秒~3分程度)置いてから、目の細かい大きめの茶こしでゆっくり濾しながらカップに注ぐ。もし茶こしにコーヒーかすが一杯になってしまったら、一度コーヒーかすを捨てて、再度濾す。

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以上です。
この方法はプランジャーでギュッと押さない(絞らない)ので、比較的すっきりした味わいに仕上がります。
むしろこっちの方がプランジャーポットより美味しいかも?という(私の)意見もありますが、茶こしの大きさの都合上一人分がベストで二人分以上はちょっと大変かな~というのが辛いところですね。
でも、お試しいただく価値は十分あると思いますので、ぜひどうぞ♪


私もすっかりプランジャーポットに慣れて、今ではドリップと半々くらいで楽しんでいます。
でも友人(特に日本人)が来た時は、無難にペーパーかネルドリップコーヒーをお出ししています。
やっぱりお茶の文化ですから・・・ね。

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2012年9月10日 (月)

有機栽培モカ・ナチュラル&メキシコ・シエラモレーナが特価中!

ただいま有機栽培モカ・ナチュラル&メキシコ・シエラモレーナが今週のおすすめで特価中です!
モカ・ナチュラルは、芳醇な甘い香りとコクが特徴。当店で焙煎加減が一番浅いため、成人病予防で話題の「クロロゲン酸」をたっぷり摂取したい方にもおすすめの逸品です。
ナチュラル(自然乾燥式)製法ならではの、余韻の残る風味豊かな味わいをぜひお楽しみ下さい

そしてメキシコ・シエラモレーナは、まろやか苦みと上品なコクが魅力。酸味が苦手な方、ほろ苦いコーヒーがお好きな方におすすめの逸品です。ホットでほろ苦いコーヒーを楽しんだり、アイスコーヒーや水出し珈琲でスッキリ仕上げても美味。もちろん、エスプレッソやカフェオレ・カプチーノにもピッタリ!
この機会に、ぜひお試し下さい

詳しくは、生豆屋トップページからどうぞ

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