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2012年2月19日 (日)

新豆・有機栽培モカナチュラル入荷しました!

新豆モカナチュラル入荷しました!
久しぶりの新豆入荷で、とても嬉しいです。
今までナチュラル(自然乾燥式)はブラジルミナスだけでしたが、今度からエチオピア産のモカナチュラルも仲間入り♪

ナチュラルは果実ごと乾燥するため生豆の見栄えはイマイチですが、焙煎すると自然の風味豊かな味わい、芳醇な香りが楽しめるのが特徴です。
そして新豆モカナチュラルは、浅めの焙煎でも強い酸味が出ません。そのため「酸味はイヤだけど、焙煎は浅い方が良い!」という方にはピッタリの豆ですね。

成人病予防で話題のコーヒー成分「クロロゲン酸」は、浅い焙煎のコーヒーの方が沢山含まれています。焙煎が深くなるについれて「クロロゲン酸」はどんどん減っていくので、浅めの焙煎豆をもう少しご用意したいな~、とちょうど思っていたところでした。

糖尿病等の成人病予防でいろいろと研究がすすんでいますが、 とりあえず砂糖やクリームをたっぷり入れて飲むのは逆効果になる可能性もあります。
その点、ブラックでも強い酸味が無く、大変召し上がりやすいモカナチュラルは「偉いコーヒー豆!」の一つと勝手に考えております。
モカの独特の香りが苦手・・・という方にも一度は試していただきたい逸品です。
よろしかったら、お試し下さい♪
詳しくはモカナチュラルのページからどうぞ!

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2012年2月 8日 (水)

さむいけどあついー

昨日から熱が出てしまい、昨日に続き今日もお休みしました。
発熱なんて何年ぶりでしょう??
健康だけには自信があったのですが・・・ここ数日の寝不足がたたったのかも知れません。
ちょうどインフルエンザも流行っているみたいなので、気をつけたいと思います。
ちなみにインフルエンザほどは高熱ではありません^^

お店の方は、スタッフ達が出荷作業を頑張ってくれているので安心して休めます。本当に有り難い限りです。
1年ほど前からスタッフ達に焙煎&出荷作業をお願いし、私は主にパソコン業務担当となりました。もちろん、忙しい時は、手伝いで入ったりしています。
でも、いつも焙煎していないとダメですね。たまにやると感覚が掴めずなかなか上手く行きません^^;
中途半端に手伝うとかえって迷惑になるので、焙煎はスタッフ達にまかせています。
「とっても丁寧にじっくり焙煎」」しておりますので、以前より(私が焙煎していた時より?)美味しい!と大変ご好評いただいております

なお私はパソコン業務担当ですが、お仕事は結構ありまして。
お客様に受注確認メールを書いたり、本日の発送豆表&焙煎表を作ったり、発送のお知らせメールを書いたり・・・あとサイトの更新などなど。主に裏方&雑務担当ですね。

なぜ表に出なくなったかというと・・・もともと表は好きじゃないというのもありますが^^;
ひとつは、スタッフ達がとてもしっかりしているので、十分任せることができるようになったため。
もうひとつは海外支社設立計画があり、半年ほど前から外回りの仕事が多くなったため、ですね。
そんな感じで、あまり店にじっとしていられない状態が続いています(昨日今日は家でじっとしていますが)。
支店計画については、またはっきり決まりましたらお知らせしますね

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