« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月29日 (金)

ゴールデンウィーク中の発送について

カレンダー通りで、定休日(土・日・祝日)はお休みさせていただきます。

そのため、ゴールデンウィーク中の発送業務は5月2日(月)、6日(金)の2日間となりますので予めご了承下さい。
※配送日を指定された場合でも、ご要望にお応えできない場合がございます。

こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。


  
お知らせが遅くなり、大変恐縮です。
毎年ゴールデンウィークはカレンダー通りで定休なので、事前にお知らせしないことの方が多かったかも知れません。
今年は特に...いえ、今月は特に「ワー」っと走り続けた感じで、気が付いたらゴールデンウィークに突入。今日連休初日に、久しぶりにゆっくりしています。

連休中、特に大きな予定はありません。
予定が無いのが、いちばん嬉しいのかも...

でも、近場に小旅行も良いかも知れませんね
もうちょっとゆっくりしてから、考えようと思います。

| | コメント (0)

2011年4月25日 (月)

お知らせいろいろ~

天然酵母パン発売中です!
天然酵母・国産小麦100%の焼きた手作りパン、ぜひお試し下さい。

有機栽培モカ&モカ深煎りが、今週のおすすめで特価中です!
モカ大好きな皆さま、大変お待たせ致しました。
期間限定で特価中ですので、この機会にぜひどうぞ~。

ごく深煎りブレンド(水出し珈琲バッグ)発売中です!
日中、だいぶ暖かくなってきましたね。そろそろ水出し珈琲の季節でしょうか?
よろしかったら、お試し下さい♪

他にも何かお知らせがあったような・・・。
そうそう。パンの小麦粉の産地について、お客様からお問い合わせを沢山いただいておりました。

当店で販売しているパンは、
昨年度産(2010年度産)の北海道産&北関東産ブレンド小麦粉を使用しているとのことです。
パン屋(ぐーちょきパン屋さん)店長曰く、
今年の秋までは、引き続き昨年度産の小麦粉を使用予定。
秋からは・・・どうしよう??とのことでした。
どうしよう??・・・つまり、まだ決めてないとのことです。

どうなるのでしょうか。
今秋までは今まで通りで、今秋以降はご注文フォーム上で小麦粉の産地を明記したいと思います。
「ちゃんと知りたい」というお客様がいらっしゃるので、
ちゃんと調べて書きますね。

| | コメント (2)

2011年4月21日 (木)

「マンデリン&マンデリン深煎り」在庫切れのお知らせ

「有機栽培マンデリン」「有機栽培マンデリン深煎り」が在庫切れとなりましたので、お知らせ致します。

産地の都合(天候や災害等)により、今後の入荷も未定となっております。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、代替品としておすすめの豆は下記の通りです。
今一度ご検討下さいますようお願い致します。

○マンデリンと同程度の焙煎加減
メキシコ・シエラモレーナ
フェアトレード・ガテマラ

○マンデリン深煎りと同程度の焙煎加減
コロンビア深煎り
フェアトレード・ガテマラ深煎り
※マンデリン在庫切れに伴い、「ほろにがセット」のマンデリン深煎りが、コロンビア深煎りに変更となりました。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

| | コメント (0)

2011年4月17日 (日)

ねがいごと

被災地にお住まいのリピーター様からご注文いただくと、店で歓声が上がります。
「○○さま、ご無事だった!」
「本当?!良かった~

毎回お客様のご住所をチェックしているスタッフ達の方が、私よりもお客様のお住まいの地域を把握しているかも知れません。
営業再開して以来、コーヒータイムなどでよく出る話題は「○○様はご無事かなぁ。」「△△様も確か地震で大変だったところにお住まいのはず...」
だからご注文でご無事を知ると、みんなで大喜びなのでした。

と、勝手に大喜びしているのですが......避難先から直接ご注文いただく場合もあり、大変さがヒシヒシと伝わってきます。

私達ができるのは、精一杯「最高のコーヒー豆」をお届けすることぐらい。
でも、いつもお願いしながら梱包しています。

当店の豆達でいれたコーヒーで、お客様がホッとできますように。
素敵なコーヒータイムを演出できますように・・・

| | コメント (0)

2011年4月16日 (土)

ご無沙汰しております。

営業再開して10日経ち、ようやく落ち着いてきました。
そして、ブログもだいぶサボってしまったことに気付き、反省。
いろいろ書きたいことはあったのですが、ご注文のお返事メールを書いてからにしよう、本日の出荷豆を書き出してからにしよう、商品発送のお知らせメールを書いてからにしよう....などと考えているうちに、延び延びになってしまいました。

でも、今思えば書かなかった方が良かったかも知れません。
書いていたら、つい暗い気持ちを吐露していたかも...。
仕事中はいつも通り明るく一生懸命でしたが、ふと時間ができて1人になるとドーンと落ち込んだり、情報収集しつつ考え込んだり。私は全然被災していないのに....本当に贅沢な悩みでしたね。

そんな中、お客様からいただいた沢山のコメントに励まされました。
営業再開を心待ちにしていて下さったこと、当店コーヒーで癒されたとご感想を下さったこと等々。
私達が働くことで、お客様に少しでも癒しの時間をご提供できたなら、こんなに嬉しいことはありません。
スタッフ達と一緒に「本当にお客様に恵まれているね、有り難いね。」と話していました。

その後とりあえず1つ結論を出し、スタッフ達にそれを伝えたら楽になりました。
「仕事中に何かあった時は、それぞれ自分自身と自分の家族を守ることを最優先に考えて動こう。
それでコーヒー豆を出荷できなくなっても、私がお客様にお詫びするから大丈夫。
仮に生豆屋が無くなっても、みんな元気で生きていれば、いつか必ず復活できるから大丈夫...」
確か、そんな感じの内容だったと思います。

この地震大国に住んでいる以上、いつどこで地震が来るか分かりません。
どんな災害に巻き込まれるかも分かりません。
いつもの当たり前な生活が、実は当たり前じゃなかったと気付いたとき。
最悪の事態を想定して、はじめてしっかり前を見ることができる自分の性格にも気付きました。

頑張らなきゃ!と思うと力が入るから、いつも通り行こうと肩の力を抜いています。
いつも通り一番良いものをお届けできるように。
いつも通り仕事できることに感謝しつつ...

| | コメント (2)

2011年4月 6日 (水)

業務再開のお知らせ(4月5日から)

3月16日からの臨時休業でご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
在庫がだいぶ整ってきたことと、計画停電が落ち着いてきたことを受けまして、4月5日より業務再開させていただきました

なお現在未入荷の豆もございますが、今週末(4月8日頃まで)には殆ど入荷できる予定です。入荷でき次第、順次ご注文できるように更新して参りますので、今しばらくお待ち下さい。
※今週末入荷分の発送は、最短で来週初め頃の予定です。
また4月中旬には国産小麦・天然酵母パンも再開予定ですので、どうぞよろしくお願い致します


-----
業務再開で、ご注文をたくさん...本当にたくさんいただき、本当にありがとうございます。
何より嬉しいのは、リピーター様が当店の営業再開を待っていてくださったこと。
こんなに当店の豆達を気に入って下さっていたなんて...嬉しい反面、何だか恐縮してしまうような、申し訳無いような、勿体ないような。そう、勿体なくて、勿体なくて。
今回の臨時休業につきましても、一度もリピーター様からお叱りを受けたことがなく、逆に励ましのお言葉を頂戴することが沢山ありました。
業務上支障をきたして大変ご迷惑をおかけした全国のカフェ・レストランの皆さまも、温かく再開を喜んで下さいました。
本当に、勿体ないお言葉を頂戴して...
生豆屋は、お客様に恵まれているなぁ...幸せなことだなぁ...とつくづく思いました。

これから夏に向けて不安材料は沢山ありますが、ゆっくり確実に、お客様のご期待にそえるようスタッフ一同頑張って行きたいと思います。
いろいろと至らない点も多々あるかと存じますが、末永くご愛飲下さいますようどうぞよろしくお願い申し上げます。


| | コメント (2)

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »