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2011年3月28日 (月)

4月5日より営業再開予定です。

臨時休業のため、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。
4月1日よりインターネット受注開始、4月5日より営業再開が決まりましたのでお知らせ致します
なお5日より営業ですが、停電等により営業時間は日々変わることが予想されます。
また、配送指定されてもご要望におこたえできない場合が多々ございます。
ご迷惑をおかけして大変恐縮ですが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

今までのシステムだと、停電やスタッフ不足に対応できないので、只今大幅に改変中です。
今後は、柔軟に対応できる店として再開予定ですので、どうぞよろしくお願い致します

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2011年3月16日 (水)

臨時休業のお知らせとお詫び

大変申し訳ございませんが、物流停止・在庫確保、計画停電による業務時間の確保が困難等の理由により、しばらくの間臨時休業させていただきます。
こちらの都合でご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。事前にご連絡差し上げることが出来なかったこと、心よりお詫び申し上げます。

※臨時休業期間を経たためにポイントの有効期限が切れてしまった場合は、その分のポイントは確保させていただきますので、ご安心下さい。

※臨時休業中、メールチェックができません。お問い合わせいただいた場合、またメールでご注文いただいた場合は、お返事にお時間頂戴することとなりますので、予めご了承下さい。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

また再開日時が決まり次第、改めてこちらでご案内させていただきます(4月上旬頃予定)。
何卒ご理解賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

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本当に突然のことで、大変申し訳ございませんでした。
また、すでにご注文いただいているお客様への連絡を最優先させたため、ブログでの御報告が遅くなってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
昨日まで、在庫薄でも細々と営業を続けるつもりでしたが・・・。
スタッフ達が電車で通勤することが出来なくなり、徒歩で1時間以上かけてくる人もいること、計画停電の都合で3時間程度しか営業できない日があること等を考慮し最終的に決断しました。
私1人では何もできないと...自分の非力を痛感しました。

まだ再開時期は未定ですが、遅くとも4月上旬までには再開できるよう尽力致します。
それまで、生豆屋のことを忘れないでいただければ嬉しいです
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

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2011年3月14日 (月)

輪番停電による受注制限のお知らせとお願い

2011年3月14日から実施される輪番停電の影響により焙煎時間が十分に取れなくなったため、一部受注を停止させていただくこととなりました。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

受注停止のコーヒー豆は、下記の通りです。
※下記以外のコーヒー豆は、平常通りご注文いただけます。

【一部受注停止の豆】
フェアトレード・ニカラグア
フェアトレード・ニカラグア深煎り
フェアトレード・ガテマラ
フェアトレード・ガテマラ深煎り
エルサルバドル
エクアドル・クリスティ
モカ
モカ深煎り
ハワイコナ
ハワイコナ深煎り
ガラパゴス
ガラパゴス深煎り
ヨーロピアンブレンド

※生豆(焙煎していない豆)でご注文の場合、メールでご注文いただければ受注できる場合もございます。
在庫豆は常に変動しますので、メールにてごいただければと存じます。
メールでご注文の際は、件名「生豆の注文」でお願い致します。
また、お電話・ファックスでのご注文は停電中承ることができませんので、できるだけご遠慮下さい。

【パン全種類受注停止】
パンの受注を、全種類一時停止させていただくこととなりました。

なお、安定供給ができるようになり次第、全てのコーヒー豆及びパンの受注を再開させていただきます。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいますようお願い申し上げます。

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2011年3月13日 (日)

輪番停電によるパン受注の停止について

2011年3月14日から実施される輪番停電の影響により、パンの受注を一時停止させていただくこととなりました。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い致します。

なお、安定供給ができるようになり次第、パンの受注を再開させていただきます。
今しばらくお待ち下さいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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できることから

この地震が、夢だったらどんなに良いか...と何度も考えたり。
被災地の方々の悲惨な状況、結果として原発を受け入れてきたことに対する社会人としての責任など、なかなか受け入れられなくて情けなくなったり。
定休日中(土曜日・日曜日)は、かなり落ち込んでおりました。
でも、目をそらさないで、しっかりと受け入れて、私ができることからやってみよう、とりあえず頑張ってみようと思いました。

被災地にお住まいのお客さまも、沢山いらっしゃいます。
私の方からご無事かどうかご連絡差し上げたいのですが...もし私のメールを受け取ったおかげでメールボックスが一杯になり、もっと大切なメールが滞ったら・・・
私からのメールで不愉快な思いをされたら・・・
などと色々悩んでしまい、何もできないままでいます。
もしこのブログをご覧になって気が向きましたら、メールでもコメントでもいただけると大変嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

  
さきほど2日ぶりに、自分でコーヒーを入れて飲みました。
いつものマグカップで飲んだだけなのに、すごく癒されました。
ホッと息をつくことができたような、そんな気がします。
このひとときをお届けするために・・・

明日からまた平常通り営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。

無農薬・有機栽培コーヒー豆専門店生豆屋(きまめや)
店長つぶやき(Twitter)

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東北地方太平洋沖地震による影響について

3月11日(金)に発生した東北地方太平洋沖地震により、ただいま以下の地域にお住まいのお客さまへの発送を、保留させていただいております。
※ゆうパック、クロネコヤマト宅急便・メール便が停止中のため。

【引き受け停止地域】
北海道、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県および茨城県全域、その他周辺地域(詳細は調査中です)。

上記以外の地域につきましても、多少の遅れが生じております。
現在、正常化に向けて配送業者も全力を尽くしております。

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また、店舗営業時間を下記の通り短縮させていただきます。停電の都合上、多少営業時間が変更される場合もございますので、御来店の際は必ずご確認下さい。
なお焙煎豆の焼き上がり時間も指定できない状況が続いておりますので、予めご了承下さいますようお願い致します。

【店舗営業時間】
午前10時〜午後3時頃(平日)
※土・日・祝日は定休日です。
※停電時間に合わせて多少変更致します。御来店の際は、必ず事前にご確認下さい。

ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

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2011年3月 4日 (金)

食後にコーヒーを飲みたくなる理由

前回「エスプレッソと栄養ドリンク」についてお話しをしましね。
今日は「なぜ食後にコーヒーが飲みたくなるか?」について考察したいと思います。

「食後のコーヒー」理由は色々 
以前お話ししたようにコーヒーは「口臭予防効果」があるせいか、食後に飲むと口の中がサッパリします。
特に、ミルクやクリームを入れないで飲むとサッパリ感が増すような気がしますね。

また食事と一緒にお酒を飲んだ場合は、最後にコーヒーを飲むと効果的です。
コーヒーに含まれるカフェインには、肝臓でのアルコール分解を促す働きがあり、さらに利尿作用もあるので、アルコール分解後の老廃物も体外へ排出されやすくなるそうです。
詳しくは「アルコール性肝硬変とコーヒー」からご覧下さい。

その他「もう一品欲しい時に、コーヒーを飲むと食欲が落ち着く」という意見や、お腹一杯の時に「これで食べ終わり!」と締めくくるのにも役立つという意見もよく伺います。

また「食後には甘いモノを食べないと気が済まない!」という方は、お菓子の甘味を引き立たせるために苦味のあるコーヒーを選ぶことも多いです。
食後のコーヒーの理由は、本当に色々とありますね。

食後のコーヒーで糖尿病予防?
上記の他に、食後にコーヒーを飲みたくなる理由があるかどうか調べてみました。そこで見つけたのが、下記の新聞記事です。
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「コーヒー 脳にもおいしい 焙煎し過ぎは効果ダウン」
コーヒーに含まれるポリフェノールの一種が認知能力の低下を防ぎ、糖尿病の発症を抑えるメカニズムを名古屋市立大大学院医学研究科の岡嶋研二教授、原田直明准教授らと飲料メーカー「伊藤園」(東京都渋谷区)の共同研究グループが解明した。

コーヒーを多く飲む人ほど糖尿病になりにくく、高齢者では認知能力の低下が抑えられる傾向があることが分かっていたが、その仕組みは謎だった。

岡嶋教授らは、健康効果で知られるポリフェノールの一つである「クロロゲン酸」が知覚神経を通じて脳に作用し、糖尿病の抑制などの効果があるタンパク質「インスリン様成長因子-1(ローマ数字の1)(ワン)」(IGF-1(ローマ数字の1))の生成を促しているとみて実験を始めた。

クロロゲン酸は、植物が紫外線から身を守る際に働く物質で、特にコーヒー豆に大量に含まれる。独特の香りや渋味をつくる成分とされている。

クロロゲン酸を多く含むコーヒーと普通のコーヒーを十四日間、別々のマウス群に飲ませ続けたところ、多く含むコーヒーを摂取したマウス群で、各臓器のIGF-1(ローマ数字の1)濃度が最大で二倍になった。

二種類のコーヒーを、二十一-五十一歳の男性十四人ずつにそれぞれ二週間、毎食後飲んでもらったところ、クロロゲン酸の多いコーヒーを飲んだ十四人の空腹時の血糖値が低下するなどの効果があった。

岡嶋教授は「クロロゲン酸は熱に弱く、深いり豆ではこのような効果は期待できない。焙煎(ばいせん)し過ぎないアメリカンを適度に飲むのが効果的」と話している。
----(2008.06.24 中日新聞夕刊より)

食後のコーヒー(深煎りじゃない豆)限定ですが、糖尿病の発症を抑えるかも?というのが良いですね。
ついでに、認知能力の低下が抑えられるかも...というのも魅力的です。
しかし、なぜ「アメリカン」を勧めているのでしょう?もしかして「アメリカン=浅煎り」という解釈なのでしょうか?
私は「アメリカン=薄いコーヒー」という解釈だったのですが...

ちなみに、この記事の元になっている論文を探したのですが、現時点では見つかっていません。
私の探し方が下手なだけかも知れません。。。もし分かる方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。
どうぞよろしくお願い致します

   ↓

名古屋市立大学論文捏造さんから、貴重な情報をいただきました。
上記の夕刊記事については、正確な情報では無い可能性が高いですのでご注意下さい。
詳しくは、コメント欄からご確認下さい。

まるで、私のメールマガジン発行に合わせて出たかのようなニュースにビックリ。そして間違っているかも知れない情報を流してしまったことにガックリ
(でも、論文どころか教授の名前さえもネット上で全然見つからなかった理由が分かり、スッキリしました。)

コーヒーのクロロゲン酸と糖尿病予防についての論文は他にもありますので、次回はそちらを使って書きたいと思います。
このたびは、紛らわしいメールマガジンを発行してしまい大変申し訳ございませんでした。

最後に、情報提供して下さった名古屋市立大学論文捏造さんに、この場をお借りして心より御礼申し上げます。本当にどうもありがとうございました。

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有機栽培モカ&モカ深煎りが特価中です!

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他の豆には真似のできない特有の香りを、この機会にぜひお試し下さい~

無農薬・有機栽培コーヒー豆専門店生豆屋(きまめや)
店長つぶやき(Twitter)

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