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2010年6月28日 (月)

梅干し&梅ジュース作りました~(追熟の図)

一昨日届いた梅達。まだ緑が多く梅の香も少なかったので、一晩追熟しました。
写真は、追熟して一晩経ったのを水洗いして乾かしているところ。一晩で緑→黄へ変化し、ものすごい梅の香りが部屋中にたちこめました。
このまま、この香りをとっておきたい・・・
と思いましたが、熟しすぎるとまずいので梅干し&梅ジュースへ加工しました。

梅ジュースは2~3週間後くらいで完了予定。ジュースは、本当は青梅のままが良いらしいのですが、その後の梅ジャムに備えて(?)追熟しちゃいました。
梅干しは、鼻歌うたいながら塩を入れていたら塩分20%越えてしまいやり直しに(^^;)
塩分が多いと健康が心配だし、少ないと保存が悪くなるし・・・塩加減は大切ですね。
2010_2

無農薬・有機栽培コーヒー豆専門店生豆屋(きまめや)
店長つぶやき(Twitter)

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コメント

やった☆

投稿: Shira | 2010年6月28日 (月) 12時49分

やった・・・
あぁぁあ!そうでしたね。
飲みに来て下さい☆
こっそり梅酒混ぜたりして

投稿: よしえ | 2010年6月28日 (月) 13時44分

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