« あえて焙煎豆の袋に穴をあける理由 | トップページ | 有機栽培マンデリン新豆入荷しました! »

2010年5月21日 (金)

本場エスプレッソを求めてイタリアへ行ってきます!

長年の夢が叶いそうです
今年の夏季休業に合わせて、エスプレッソの本場イタリアへ行く手配を完了しました。
どんな雰囲気でどんな風にエスプレッソを楽しむのか?この目(と味覚)でしっかりと確かめて来たいと思います!
#エスプレッソ抽出器具についての商談も入る予定です。

ローマを中心に、フィレンツェ・ナポリもできれば行きたいなと考えています。
フィレンツェは、学生時代(建築学科)に行きそびれた思い出があるので、建築を見るためにも是非行きたいです。
でも「行きそびれていたからコーヒー豆屋なのかも?」と思ったり・・・。

帰り道には、第二の故郷フィンランドへ。世界で一人当たりのコーヒー消費量が最も多いと言われるフィンランドで、その理由を探ってきたいと思います。
本当はヘルシンキからロヴァニエミまで行きたかったのですが、飛行機の取り方を間違えてしまい・・・これは次回行くということで。おあずけにしておきたいと思います。

・・・と、いろいろ夢は膨らむのですが。
アイスランドの火山噴火は大丈夫なのか?向こうで病気になったらどうするんだ?飛行機怖いよ?等々。心配は尽きません。
以前、ハワイ島で発熱して帰国が3日遅れた経験があるので「大丈夫だよ~」と言っても説得力無いし(^^;)。

まぁ、きっと・・・絶対!大丈夫に違いありません。
パソコン持参で行きますので、現地から情報発信できる予定です。ご注文のお返事メールもイタリアから書こうかなと。仕事熱心ですね。・・・はい。


無農薬・有機栽培コーヒー豆専門店生豆屋(きまめや)
店長つぶやき(Twitter)

|

« あえて焙煎豆の袋に穴をあける理由 | トップページ | 有機栽培マンデリン新豆入荷しました! »

コメント

イタリアとフィンランドですか~。いいですね~。

街並み込みで、
どんな感じにエスプレッソを楽しんでいるのか、
興味あります。

フィンランドも、皆さんどんな感じに飲んでるんでしょうね~。

投稿: カイン | 2010年5月21日 (金) 17時58分

カインさん、こんにちは~
短い滞在ですが、少しでも雰囲気がつかめたら良いなと思っています。
フィンランドも・・・私が行ったのが学生の頃だったので、コーヒーのことは全然考えていませんでした。
それ以前に、貧乏旅行でカフェやレストランにも入れませんでしたし・・・地元のスーパーで買ってきてユースホステルで自炊、も楽しかったですけどね(^^;)
今度は、バールやカフェに沢山入ってきたいと思います~

投稿: よしえ | 2010年5月21日 (金) 18時18分

イタリア・フィンランドへご旅行の由。
今から“ウキウキ!ワクワク!”ですね。
バールやカフェ・・・どんな雰囲気なのでしょうね?
本場の味を体感することで、必ずや得るものがあることと存じます。

投稿: 大造 | 2010年5月22日 (土) 05時27分

本来の目的は商談なのですが(^^;)確かにもう旅行気分ですね。ただ、言語や治安の問題など。心配事も期待と同じくらいあったりします。

とりあえず、出発前にも色々と勉強して、現地からエスプレッソ情報を発信できるよう頑張りたいと思います!

投稿: よしえ | 2010年5月22日 (土) 10時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あえて焙煎豆の袋に穴をあける理由 | トップページ | 有機栽培マンデリン新豆入荷しました! »