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2010年5月28日 (金)

変なところで頭を切り替えないで欲しいなと。

昨日、数年ぶりにMさんが御来店。
Mさんは、世界を駆けめぐる助産師さんでとにかく忙しい人。そして、昔私が悩み苦しんでいた時に相談にのってくれた人でもあります。
私も今は全然悩まなくなり、どちらかというと天然ボケまで入ってきていまいましたが・・・若い頃はいろいろ考えてましたねぇ(遠い目)。
そんな、まぁ私にとって恩人でもあるMさんですが、相変わらずお元気そうで安心しました。

あと、今日はもうひとり懐かしいお客様が御来店。生豆屋がはじまったばかりの頃、マンデリンの産地・インドネシアのスマトラ島・スラウェシ等について詳しく教えていただきました。インドネシアは戦時中に滞在していたため、色々と詳しいそうです。
今年88歳。私の祖父くらいの年齢でしょうか。ものすごくお元気で、つい先日もスラウェシ島へ行ってきたそうです。何でもヒンズー教に興味があるので、単独で聖地まで行ってきたとか、2500m級の山を登ったとか・・・すごいですね。

と、お店でリピーター様に出会うとすぐに思い出せるのですが・・・。
店の外へ一歩出ると、大切なリピーター様にお会いしてもピンときません。今日御来店(私は会えなかったのですが)いただいたご近所のMさんもその一人。
全然違う場所で偶然お会いして声をかけていただいたのですが、「えーと、どちらさまでしたっけ?」状態。
情けないですね。変なところで頭を切り替えちゃっているというか・・・たぶん店での緊張感が、外では全く無いのだと思います。

元々ぼーっとした性格なのに、店では無理矢理引き締めているせいでしょうか?
店以外でも、もう少し緊張感のある生活ができるよう心がけてみたいと思います・・・

無農薬・有機栽培コーヒー豆専門店生豆屋(きまめや)
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2010年5月27日 (木)

ビールよりスパークリング珈琲!

コーヒーは、パンや甘いお菓子との相性が抜群!
でも、お煎餅やスナック菓子にはなぜか合わない気がします。塩味だからでしょうか?
同じ塩味でも、カマンベールチーズとだったら合うような・・・。

もし塩味のスナック菓子等に合わせるなら、硬水で入れたアメリカン(ここでは薄めた珈琲)やアイスコーヒーがいいですね。
暑い日だったら、無糖炭酸水とアイスコーヒーを合わせたスパークリング珈琲も良いかも・・・。
うーん。久しぶりにスパークリング珈琲飲みたくなってきました
微炭酸に仕上がって、疲れている時には特に美味しいんですよね。
ビール一杯!よりも健康的でオススメです。
スパークリング珈琲の作り方

無農薬・有機栽培コーヒー豆専門店生豆屋(きまめや)
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2010年5月26日 (水)

新豆マンデリン&マンデリン深煎りが特価中です!

新豆「有機栽培マンデリン&マンデリン深煎り」が、今週のおすすめで特価中です!
ほろ苦さと、まったりしたコク。素朴で自然の風味豊かな味わいのマンデリン。そして、濃厚な苦みとコク・余韻が残るマンデリン深煎り。どちらも焙煎が深く、ホットはもちろんアイスコーヒーや水出しコーヒー、エスプレッソにもピッタリ!
※マンデリンはフレンチロースト、マンデリン深煎りはイタリアンローストです。

有機栽培ならではの豊かな香りとコクを、お楽しみいただけます。
この機会にぜひ、お試し下さい~

あと、ポイント2倍&ハワイコナ種子プレゼントキャンペーンも、残すところあと5日となりました。今月末までのキャンペーンですので、こちらもぜひどうぞ!


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2010年5月24日 (月)

有機栽培マンデリン新豆入荷しました!

本日発送分より、有機栽培マンデリンが新豆になりました!
素朴で自然の風味豊かな味わいが魅力のマンデリン。そして、濃厚な苦みとコク・余韻が残るマンデリン深煎り
どちらも、有機栽培ならではの香りをお楽しみいただけます!
この機会に、ぜひお試し下さい~

#新豆「マンデリン&マンデリン深煎り」の今週のおすすめ(特価:400g単位)は、26日水曜日からの予定です。
#水曜日までは新豆「コロンビア&コロンビア深煎り」が特価中!


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2010年5月21日 (金)

本場エスプレッソを求めてイタリアへ行ってきます!

長年の夢が叶いそうです
今年の夏季休業に合わせて、エスプレッソの本場イタリアへ行く手配を完了しました。
どんな雰囲気でどんな風にエスプレッソを楽しむのか?この目(と味覚)でしっかりと確かめて来たいと思います!
#エスプレッソ抽出器具についての商談も入る予定です。

ローマを中心に、フィレンツェ・ナポリもできれば行きたいなと考えています。
フィレンツェは、学生時代(建築学科)に行きそびれた思い出があるので、建築を見るためにも是非行きたいです。
でも「行きそびれていたからコーヒー豆屋なのかも?」と思ったり・・・。

帰り道には、第二の故郷フィンランドへ。世界で一人当たりのコーヒー消費量が最も多いと言われるフィンランドで、その理由を探ってきたいと思います。
本当はヘルシンキからロヴァニエミまで行きたかったのですが、飛行機の取り方を間違えてしまい・・・これは次回行くということで。おあずけにしておきたいと思います。

・・・と、いろいろ夢は膨らむのですが。
アイスランドの火山噴火は大丈夫なのか?向こうで病気になったらどうするんだ?飛行機怖いよ?等々。心配は尽きません。
以前、ハワイ島で発熱して帰国が3日遅れた経験があるので「大丈夫だよ~」と言っても説得力無いし(^^;)。

まぁ、きっと・・・絶対!大丈夫に違いありません。
パソコン持参で行きますので、現地から情報発信できる予定です。ご注文のお返事メールもイタリアから書こうかなと。仕事熱心ですね。・・・はい。


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2010年5月20日 (木)

あえて焙煎豆の袋に穴をあける理由

焼きたて→炭酸ガスが出る
「どうしてコーヒー豆の袋に穴を開けるの?」と、お客様からお問い合わせをいただきました。
当店から焙煎豆を出荷する場合、袋に穴が開けてあります。具体的には専用のビョウで小さな穴を開け、そこにバルブシート(通気孔シール)を貼った状態です。
当店の焙煎豆をご注文いただいたことのある方なら、きっとご存知ですね。
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コーヒー豆は、焙煎されると炭酸ガスを放出します。その放出量は豆の状態によって違い、焙煎豆のままなら少しずつゆっくりと、挽き豆(店で挽いた豆)なら一気に放出されます。
また焙煎直後は特に放出が多く、それを袋の外に逃がさないと風船のように膨らんでしまいます。風船状態だと、宅配中に破裂する恐れもあり危険ですね。
そこで、「炭酸ガスを袋の外へ適度に放出させるため」に穴を開けているのでした。
この「適度に放出」という所がポイントです。
なぜなら炭酸ガスは悪者ではなくむしろ「香りの使者」なので、放出しすぎると困るのでした。

炭酸ガスが残っているから、香りがある
以前、炭酸ガスは香りとセットになっていることをお話ししましたね。炭酸ガスが焙煎豆に含まれているからこそ、香り豊かで、蒸らした時にプックリと膨れると・・・。
つまりコーヒー豆の袋に穴を開けて炭酸ガスを逃がすのは、あくまでも焼きたて豆を出荷するための手段に過ぎないということです。

そのため、コーヒー豆が到着したらより密閉度の高い容器に入れかえることをおすすめしています。いくらコーヒー豆専用のバルブシートでも、通気が有るということは密閉が保たれていないことになりますから・・・。
※面倒な時は、袋2を二重にしたり、バルブシート部分の上からテープ等を貼っても多少効果があると思われます。

新鮮なら、真空パックや缶詰は無理
真空パックや缶詰は、焙煎後しばらく置いて炭酸ガスがすっかり抜けてから詰めるのが原則。そのため、香りが残っていないのは仕方がないと思われます。
もしコーヒー豆が新鮮なうちに真空パックしたら、袋がボールのように膨らんでしまいますし、缶詰めも変形・破裂したら危険ですね。
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当店でも、お客様から「真空パックにして下さい」というご要望をいただくことがありますが・・・焼きたてを発送するのが鉄則なので無理なのでした。
「鮮度をとるか、真空パックをとるか」と聞かれれば。やっぱり鮮度を取ってしまいますね。
焼きたてのコーヒーの美味しさを一度知ってしまうと、戻れませんから・・・。


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2010年5月19日 (水)

有機栽培コロンビア新豆入荷しました!

有機栽培コロンビアの新豆を入荷致しました!
ただいま「コロンビア&コロンビア深煎り」が今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひどうぞ!!

あと、Twitterでもお知らせしましたが「秘蔵!コーヒー豆知識」をようやく更新しました。
こちらは約4ヶ月ぶりの更新でした・・・。このペースだと年3回の更新になってしまいますので、次からはもっとマメに更新したいと思います~


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2010年5月14日 (金)

クレームをいただける幸せ

先ほど、お客様からクレームのお電話を頂戴しました。
当店から発送した商品の外袋(宅配用の茶袋)の封が開いていた、とのことです。
※コーヒー豆の袋は大丈夫だったということでした。

原因は、担当スタッフが宅配用袋のシール部分をしっかり押して止めなかったことかと思われます。
口に入れるものですから・・・封が開いていたら気持ち悪いですね。私だって、そんな商品が届いたら本当に困ると思います。
すぐにお客様にお詫びし、月曜日に代替品をお送りするということでご了承いただきました。

しかし、お客様には着払いで問題の商品を送り返して頂く必要があるため、お手数をおかけしてしまいます。
土日祝日が定休日のため、代替品が届くのが火曜日。だいぶお待たせしてしまう上に、さらに返品する手間も大変かと・・・・本当に申し訳ない限りです。
今回いただいたご意見を無駄にしないよう、同じミスを二度と繰り返さないためスタッフ達と話し合ってルール作りをしたいと思います。

お客様からのクレーム・ご意見は、本当に有り難いです。
「もうこの店イヤだから、注文しないでおこう・・・」と何も言わずに去るお客様もいらっしゃるかと思います。その方がずっと楽ですし、「クレームを言う」という心地悪い面倒な作業をする必要もありませんから。

そんな面倒な作業をしてでも「生豆屋のために意見を言おう!」と思って頂けるというのは、本当に幸せなことだと思います。
商売の「し」の字も知らなかった私達がここまでやってこられたのは、お客様のクレームやご意見・ご感想があったからに他なりません。
これからも至らない点が多々あるかと存じますが、スタッフ達と力を合わせてより良い店になるよう尽力して参りますので、末永くお付き合い下さいますようお願い致します


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2010年5月12日 (水)

コーヒーの香りが全然無い?

自宅焙煎のお客様から「気候によって、焙煎しても全然香りが出ない場合がありますか?」というお問い合わせをいただきました。

気候によって多少焙煎を調整しますが、香りが大きく影響するとは思えません。
また焙煎直後は香りが少ないのは確かですが、「全然無い」のは不思議です。
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店長「本当に、全然香りが無いですか?」
お客様「はい。」

店長「失礼ですが、焙煎加減はどのような感じでしょう?」
お客様「深め中煎り程度で、芯まで火が通っていると思います。」

店長「う~ん。何か理由があると思うのですが・・・」
お客様「明日、届けますので時間があったら見て下さい。」
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届けていただいた豆を見た瞬間、全然香りが無い理由が分かりました。
焙煎豆が「紙袋」に入っていたのです。

コーヒー豆は、市販の消臭剤よりも優れた消臭効果を持っています。
つまり、周囲の臭いを吸ってくれる効果が抜群!なのでした。
ですから、紙に入れたら「紙の臭いコーヒー」ができるのは当然ですね。

では、焙煎直後に香りが感じられなかったのは何故でしょう?
これはあくまで推測ですが、焙煎によってコーヒーの香りが充満し、嗅覚がその香りに慣れてしまっていたのではないかと思われます。

例えば・・・ご来店のお客様から「こんな良い香りに包まれながら仕事できるなんて、いいですね!」と言われることがあります。
でも、私たちの嗅覚は香りに慣れてしまっているので、仕事中はよく分かりません。
そのため店では、朝一番に飲むコーヒーが、一番香り豊かなコーヒー・・・ということになります。
人間の嗅覚というのは、実はあまり頼りにならないものなのでした。


また焙煎直後は、コーヒー豆の性質上香りが少ないのも一因かと思われます。
翌日以降に香りが強くなってくる性質を考慮すると「焙煎直後も、香りが無い!」と思ってしまったのも納得できますね。
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お客様に、その旨お伝えしました。
数日後「香りを楽しんでいます!」とのご感想をいただき安心した次第です。

コーヒーの香りって、本当に繊細で儚いですね。
でもちょっと保存に気を付けるだけで、素晴らしい香りを楽しむことができます。
コーヒー豆と、上手に付き合っていけると良いですね。

<参考>
焙煎豆の保存方法
生豆の保存方法
コーヒー焙煎豆の飲み頃
コーヒーの香りと嗅覚


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ポイント2倍&ハワイコナ種子プレゼントキャンペーン実施中!

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ポイントプレゼントのリストは、こちら

そしてさらに、コーヒー豆3,500円(税別)以上)お買い上げいただくと、もれなくハワイコナ種子5粒をプレゼント!
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「植え方の説明書」も同封させていただきますので、ぜひこの機会にお試し下さい!
詳しくは、こちらからご覧下さい。


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きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎りが特価中です!

ただいま、店長イチオシ有機栽培「きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎り」が今週のおすすめで特価中です!
「きまめやブレンド」は、豊かな甘い香りとまろやかなコクを最大限引き出した店長の自信作。ほろ苦さが主体のバランスのとれた味わいで、大変召し上がりやすいです。

そして「きまめやブレンド深煎り」は深い苦みとまろやかなコクが魅力。上品な香ばしさの中に、甘い余韻が生き
ています。もちろん、深煎りなのでアイスコーヒーやエスプレッソ、カフェオレにもピッタリ!

どちらも当店自慢のとっておきブレンドです。
この機会に、ぜひお試し下さい~

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2010年5月 8日 (土)

こんな感じで行こうかなーと

求人・募集はありますか?
・・・というお問い合わせを、最近よくいただきます。
当店を職場としてご検討いただき、大変嬉しく思います。本当に、どうもありがとうございます。
ただ現時点では特に問題なく運営できておりますので、しばらく求人は無さそうです。
いきなり受注量が倍!とかになったら分かりませんが・・・。

当店では広告等を出さないので、一気にお客様が増える・・・ということは滅多に無いのでした。
日々のご注文はリピーター様が殆どで、私達はお客様のご期待にそえるよう力を注ぐのが精一杯。どかんと新規お客様獲得するぞ~!!という気持ちは不思議と起きてこないのでした。

果たしてこれが良いのか悪いのか、よく分からないですけど。こういうペースでやってきたので、たぶんこれからもこんな感じで徐々に成長していけたらなぁ~と思うのでした。


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2010年5月 6日 (木)

フェアトレード・ニカラグア&ニカラグア深煎り特価中です!

ただいま、有機栽培フェアトレード・ニカラグア&ニカラグア深煎りが特価中です!
「ニカラグア」は、キレのあるキリッとした酸味と優しい甘い香りが特徴です。当店で一番浅めの焙煎加減で、酸味大好きな方におすすめ。さらに成人病予防で珈琲成分クロロゲン酸をしっかり摂取したい!という方にもピッタリです。
そして「ニカラグア深煎り」は、優しい甘い香りとキレのあるほろ苦さが特徴。深煎りなのに軽い口当たりで、とても召し上がりやすいです。もちろん、アイスコーヒーにもオススメです。
この機会に、ぜひお試し下さい!
詳しくは、きまめやトップページからどうぞ~

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2010年5月 4日 (火)

ツイッターと連携?

GW中に遊びに来た兄から「ネットショップやってるのに、何でツイッターやってないの?!」と驚かれ、きーまちゃんからも「そーだそーだ!」と責められ・・・
とうとう面倒くさがり屋の私も、ツイッターを始めることとなりました
といっても、私の独り言ですからね。内容はあまり期待できないかと・・・。

ちなみに、このブログと連携できるそうです。どんな風に連携するんだろう?本当にできるのかなぁ。
とにかく試してみたいと思います
生豆屋よしえツイッター

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2010年5月 3日 (月)

石の上にも五年

昨日、剣道の稽古に行ってきました。
暑くなってきたので心配はしていたのですが・・・予想通り熱中症気味に。
1日休めば復活するので、今日はゆっくりしたいと思います。

剣道はスポーツの中でも熱中症になりやすく、これからの時期は要注意です。
どうしてなりやすいかというと、風通しの悪い道場内で、厚い道着を着てさらに面をかぶるから・・・ではないでしょうか。たぶん。
熱中症になりやすい私のような人間は、本当は剣道に向いていないと思います。
向いてないけど、続けると決めたから仕方ないですね。
イヤなことでも、続けていたら良いことあるかも知れませんし。
石の上にも三年ていいますから。
あ。もう5年経っちゃいましたね(^^;)

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2010年5月 1日 (土)

五月の風

今日から五月ですね。
暑すぎず、寒すぎず。窓をあけた時に吹き込んできた五月の風が、とても気持ちよかったです。
こんなにスッキリ晴れたのは、久しぶりのような気がします。

連休初日でしたが、特に遠出することもなく。本を読んだりして、ゆっくりと過ごしました。
明日からは、どうしようかなぁ~
この「何にも予定が無い感じ」が、とっても嬉しいです

お知らせ
5月5日(水)までお休み致します。6日(木)より通常通り営業致します。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。
なお、休業後は混雑が予想されます。
ご入り用の際は、できるだけお早めにご注文下さいますようお願い申し上げます。
※できるだけ早い納品をご希望の場合は、日付指定されないようお願い致します。
※ご希望通りの日付にお届けできない場合もございますので、予めご了承下さい。

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