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2010年4月30日 (金)

休業日前の受注は終了致しました。

本日午前8時までの受注をもちまして、休業日前出荷分の受付を終了致しました。
それ以降にご注文いただいた場合は、5月6日以降順次発送となりますので予めご了承下さい。
なお、休業日明けは大変混雑が予想されます。そのため、ご入り用の際は出来るだけお早めにご注文下さいますようお願い致します。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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2010年4月27日 (火)

エルサルバドル&メキシコが特価中です!

ただいま、有機栽培エルサルバドル&メキシコ・シエラモレーナが「今週のおすすめ」で特価中です!
この機会に、ぜひどうぞ~
詳しくは、生豆屋トップページから。

さて。ゴールデンウィーク前ということで、たくさんご注文いただいています。
お休み中にも生豆屋のコーヒーを・・・と思っていただけるのがとっても嬉しいです。

連休までに発送できる日は、残りあと2日間となりました。
おうちでステキなコーヒータイムを演出できるように・・・スタッフ一同頑張りたいと思います

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2010年4月26日 (月)

ゴールデンウィーク中の休業日のお知らせ

ゴールデンウィーク中は、カレンダー通りで定休日(土・日・祝日)をお休みさせていただきます。
休業日:4月29日(木)、5月1日(土)〜5日(水)まで。

こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。
なお、休業日前後は混雑が予想されます。
ご入り用の際は、できるだけお早めにご注文下さいますようお願い申し上げます。

最短のお届けをご希望の場合は、配送日時指定無しでお願い致します。できるだけ早い時間帯をご希望の場合は、その旨お知らせ下さい。

ご希望通りの日時にお届けできない場合もございますので、予めご了承下さい。

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2010年4月23日 (金)

コーヒー豆と異物

麻袋で運ばれるコーヒー豆達。
その麻袋の中にコーヒー豆だけが入っていれば良いのですが、まれに石やコンクリートの破片、木の枝、トウモロコシ、ひどいときにはガラスや釘が入っていることもあります。
目立つ異物はすぐに分かるので除去しやすいですが、見つけるのが結構大変なものも・・・。
例えば、豆の形に似た石や軽いコンクリート破片などです。

これらを除去するには、目視以外にどんな方法があるのでしょうか?
珈琲通(業界通)の方から貴重な情報をいただきましたので、早速ご紹介したいと思います。

(1)吸い上げ機を利用
コーヒー豆焙煎後にサイロ(貯蔵する場所)へ吸い上げる時、重い石や金属片と分けるようにする。
ただし、軽いコンクリート片などを取り除くのは困難。

(2)石抜き機を利用
もともとお米用の機械をコーヒー豆に応用したもので、選別の精度は高い。ただし、少量だけ除去することは不可。

--------------
(1)で取り除けなかった軽いコンクリート片は、そのまま挽いてしまうそうです。確かに、大きな工場で大量に焙煎する場合、いちいち拾っていられないですね。
挽いてしまえば、コーヒー豆と混ざって分からないですし・・・。
「大量生産の場合はどうしているのかな?」と、ずっと気になっていた疑問が、ようやく解消されました。

(2)の機械は当店にとっては魅力的だったのですが、少量除去ができないということで断念しました。
石やコンクリート片が多いのはごく一部の豆(少量)なので、あまり使う機会が無いと思われたからです。

現在入荷している豆で、大変なのは有機ロブスタの石&コンクリート片くらいでしょうか。
これは、3回チェックを重ねることで対応しております。
作業は大変ではありますが、ロブスタの配合率が低いので(少量なので)、現時点では対応できています。

今後、異物混入豆が増えたら・・・?
その時は、また色々と考えたいと思います。

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なぜロブスタ?

前回、ロブスタを「安価なため増量用としてブレンドに使われる」ことがある(ただし有機の場合を除く)と書きました。
しかし増量用・・・と一言で片付けてしまうには勿体ない理由も考えられます。
独特のロブ臭があっても「あえてブレンドしたい理由」とは一体何なのでしょうか?

ロブスタをブレンドした場合の特徴を、ここでまとめてみました。
<ロブスタ配合ブレンドの特徴>
(1)ロブスタが安価なため、ブレンドの原価が安くなる。
  →増量用で安く使えて、コーヒー豆屋さんは嬉しい・・・かも?

(2)可溶性固形分が多いため、コーヒー成分(カフェイン等)が沢山抽出される。
  →同じ豆量でも、アラビカより味わいが濃くなる。

(3)麦の焦がしたような香ばしさをアクセントで加えることができる。
  →ただしロブ臭のため、ストレート用では20~30%配合が限界。

(4)深煎りにして、アラビカ種では出しにくい強い苦味を出すことができる。
  →ミルクと合わせても存在感のある味わいになる。
  (カフェオレ向け、当店のヨーロピアンブレンド配合に該当)

(5)エスプレッソのクレマ(泡)が厚くなる・・・?

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(2)について。
ロブスタのカフェイン量は、アラビカの約2倍と言われています。
また近年成人病予防で注目されているクロロゲン酸も生豆に多く含まれていますが、ロブ臭を消すために深め~深煎りにすることが多いので、あまり残っていないかと思われます。
(クロロゲン酸は、焙煎が深くなるほど少なくなります)

(5)について。
ロブスタの性質上、エスプレッソのクレマが厚くなる(しっかりする)ということをエスプレッソメーカー代理店の方から伺ったことがあります。
実際、イタリアでもロブスタ配合の豆を多いそうですが・・・本当のところはどうなのでしょうか。
普段エスプレッソを作っている方で、ヨーロピアンブレンドだとクレマが厚くなる!とのご意見がございましたら、ぜひお知らせ下さい。

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2010年4月21日 (水)

さよなら「金縛り」

私は、昔から金縛りに遭いやすい体質です。
随分前から「夢見ているだけさ!」とは思っていたのですが、やっぱり気持ち悪い出来事ではありますね。
頭だけ中途半端に目覚め、体は寝ていて動かない状態ですから。
金縛り中は、かなりのストレスを生じる訳です。

で。昨日ニュースで、金縛りの科学的解明について読みました。
金縛りの原因として「仰向け寝」「不規則な睡眠」等があげられており、ふむふむその通りだ!と納得した次第です。
確かに「仰向け寝+不規則な睡眠」の時に、よく金縛りに遭いますね。
理由は色々書いてありましたが、ここでは省略します。
とりあえず、寝入りばなに金縛りに遭いやすいので、寝る時は横向きで!を徹底したいと思います。
一つ、問題クリア~で得した気分です。
科学って素晴らしいですね

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2010年4月19日 (月)

失敗したかも?

確か、一昨日の未明だったでしょうか。
ものすごーく寒くて、布団から指1本も出したくない!と思ったのを覚えています。
さらに雨が降っていて、「もし雪に変わったらどうしよう・・・」とウトウトしながら心配していました。

「でも某サイトの天気予報は気温8℃と言っていたし。まぁ、下がっても5℃くらいで済むだろう・・・」と考えていたのですが、実際には雪(みぞれ?)が降っていたそうですね。
実は、コーヒーの木を外に出しっぱなしだったので・・・大失敗だったかも知れません。
まさか、この時期に雪になるとは思いませんでした。甘かったです。

次の日はポカポカ陽気だったせいか、コーヒーの木は別に問題無さそうでした。
でも、まだ分からないですね。
新芽が元気に出てきたら大丈夫な証拠だと思いますので、もう少し様子を見たいと思います。

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2010年4月15日 (木)

ガラパゴス&ガラパゴス深煎り新発売!

ガラパゴスファンの皆さま、お待たせ致しました~
ガラパゴス&ガラパゴス深煎りが新発売です!
大変希少価値の高い豆で、特有の甘い香りが魅力です。
とっておきのコーヒータイムに、いかがでしょう?

ただいま今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひお試し下さい!
詳しくは、生豆屋トップページからどうぞ~

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2010年4月13日 (火)

だめだめからの脱出

昨日からダメダメモードです
ご注文確認メールで、「1月12日発送致します。」とか書いちゃうし。
3月ならまだ分かる(?)けど、1月って一体なに??
私の頭の中は、年始に戻ってしまっているのでしょうか・・・。
さらに四国のお客様だから翌々日お届けなのに、翌日(13日)お届け予定です、と書いてしまうし。
こんな初歩的なミスを連発しているようじゃダメだ!と思って反省。

そして今朝、明日発送分の書類を本日発送分と勘違いして「手配ミス!」と思いこみ、お客様にお詫びの電話を入れ・・・。
お客様から勘違いでは?とご指摘いただき、気付いた次第です。

もう、この調子だとスタッフ達にも愛想尽かされてしまいますね。
「店長は間違えるからジッとしてて下さい!」と言われる前に・・・
しっかりしたいと思います

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2010年4月12日 (月)

は・・・

今日は寒いですね~!!
昨日は夏かと思うほど暑かったのに、今日は真冬。で、また明日は夏・・・かも?
こんな気候だと、体調も崩しやすくなるかと思います。
みなさま風邪など召されませんよう、くれぐれもお気を付け下さいませ。

・・・・くしょん!

と、さっきから何回もくしゃみが。
これは花粉では無いのかなぁ~。アレルギーっぽい感じですけど。
スギが終わった後の、、、何でしたっけ。
アレルギーでは病院へ行かないので、よく分からないのでした。
とりあえず、睡眠をしっかりとれば悪化しないはずなので、よ~く眠りたいと思います。

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2010年4月11日 (日)

お返事メール事情

今、ご注文のお返事メールを家で書いていました。
お返事メールは店で書く場合が殆どですが、ご注文がたてこんでいる時や週末(定休日)は家で書くこともあります。
そのお返事メールですが、ある場所に注目すると「店長が店で書いたか?それとも家で書いたか?」の違いが分かります。
それは、どこでしょう~?
(一応、クイズのつもり)

 

  

答えは、「○月○日発送致します。○日にお届けできる予定です」でした。
この○の部分が半角数字だと店、全角数字だと家で書いたことになります。

なぜかというと、家のパソコンはノートなのでキーボードにテンキーが無く、数字を打つと全角になるからでした。
数字を打ったあと半角にすれば、店と同じになるのですけどね。
その一手間が、やけに面倒臭いんですよねぇ(^^;)
まぁ、統一する必要も無いし~、ということで。
私のちゃらんぽらん加減が良く分かる、お返事メール事情でした。

あと、ついでにもう少しお返事メール事情を・・・(長文ですみません)。
お返事メールはできるだけ早く差し上げたいと考えていますが、ご注文がたてこんでいる時やスタッフの欠員あった時など、どうしても遅れ気味になってしまいます。
土日祝日も定休日のため、すぐにお返事を返すことができません。
また、ご注文フォームの「コメント」欄にご質問を頂戴した場合、ご回答を待ってからの手配となりますので発送が遅れる場合もございます。
あと、ご注文フォームからポイントプレゼントも一緒にご注文いただいた場合(ポイントプレゼント分も自動計算された場合)、合計金額の計算をやり直す必要があるため、お返事が少し遅れます。
※ポイントプレゼントは、ご注文フォームの「コメント」欄に「ご希望のプレゼントと個数」をご入力いただけると、とても助かります。

その他、日時指定をされた場合、コーヒー豆やパンの鮮度が心配で他の日をおすすめする場合もございます。
例えば、翌日配送が可能な地域で、月曜日にご指定いただいた場合。当店の発送は平日(月~金曜日まで)なので、金曜日発送、土曜日・日曜日は宅配業者預かり、月曜日に配送となり、コーヒー豆やパンの鮮度が心配です。焙煎豆(特に挽き豆)やパンのご注文があったときは、「火曜日~土曜日の間で御都合はいかがでしょう?」とご提案させていただく場合も多々ございます。

あと、お届け地域によっては「午前指定不可」「日中指定不可」の場合がございます。時間指定を優先させると、お届けが一日遅れてしまうこともございますので、場合によっては時間変更をご提案させていただきます。

・・・と、まだまだ沢山あります。
とりあえず、こちらは「新鮮なまま、最良の状態でお届けしたい!」という気持ちが大きいので、お客様にもご協力いただきたいと、ついつい思ってしまうのでした。
お客様によっては「鮮度なんて別に気にしないけど」という方もいらっしゃるかと思います。
こちらの押しつけになってしまう場合も多々あるかと存じますが・・・何卒ご理解賜りますようお願い致します~

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2010年4月 9日 (金)

へんな夢

携帯のアラームが鳴って、スヌーズを止めて、さぁ、起きようかなぁ~
と思ったら、やけに外が暗いことに気付きました。
まだ夜中みたいだけど、冬に逆戻りしたかな・・・?

5分ほど寝ぼけた頭で考えて、もう一度携帯を見ると1時20分。午前1時です。
さすがの私も、午前1時にセットはしないので。
携帯を止めたりしたのは、やっぱり夢だったのでしょうか・・・
だとしたら、すごくリアルで変な夢ですね。

でも、変な夢を見る原因が少し分かったような気がしました。
どうやら三つ編みをして眠ると、変わった夢をみるようです。
枕が違うと眠れない・・・とよく聞きますが、それと同じような感じなのかも知れないですね。

・・・また今度、実験してみようっと。

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2010年4月 3日 (土)

うまー・・・

昨年6月末に作った手作り梅酒のことを思い出しました。
9ヶ月ぶりに倉庫から出して、梅をひとつパクリ。
うまー

もう一つぱくり。
うまうまー。

あと一つ・・・
うまー・・・?

・・・酔いました。

滅多にお酒を飲まない人間が、梅酒の梅を3個も続けて食べるのは危険ですね。
でも、梅酒の梅って程よい甘さで香りもあって、美味しいですね。アルコールがなければ食べ過ぎちゃうところです。
ちなみに、梅酒の「酒」の方は減るあてが無いですね。まぁ腐るモノでは無いと思うので、そのまま熟成(?)させたいと思います。
今年は、梅干しと梅ジュースのみ作る予定です。たぶん合わせて10~15kg分くらい。
今から、楽しみです~・・・ひっく。

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2010年4月 2日 (金)

有機栽培モカ&モカ深煎り新発売!

待望の「有機栽培モカ」が復活しました!
モカ特有の甘酸っぱい香りとコクを、安心の有機JAS認証豆でご提供致します。
昨年の残留農薬問題以来、大変希少価値が高くなった有機栽培モカですが、モカファンの皆さまのためにお求めやすい価格に設定させていただきました。
この機会に、ぜひお試し下さい!

今週のおすすめ!(期間限定特価)

有機栽培モカ
甘酸っぱい香りと爽やかな風味。上品でコクのある味わい。
ホットコーヒーにおすすめ!

有機栽培モカ深煎り
強烈な香ばしさとコク、キレのある上品な苦み。
ホットはもちろん、エスプレッソやアイス珈琲にもピッタリ!

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2010年4月 1日 (木)

じつは・・・!

実は・・・生豆屋の読み方は「きまめや」ではなく、「なままめや」だったのです!
なままめやてんちょう・・・と言うと、つい舌を噛んでしまうので。
きまめやと言い続けてきたのでした。
今まで隠していて、本当にごめんなさい。
今日から心を入れ替えて、なままめやてんちょーで行きたいと思います

・・・なままめやてんちょう、なままめやてんちょう、なままめやてんちょう。
この早口言葉を上手に言えたら、すごいです。

 

どうもすみません、エイプリルフールなので無理矢理ウソついてみました。
本当は誰かに「ウソでしょ?」ってつっこまれるのを待っていたのですが・・・そのままスルーされるのが恐ろしく白状しました。

電話では、よく「なままめやさんですか?」と聞かれますが・・・
お店の名前は、「きまめや」です。
今後ともどうぞよろしくお願い致します~

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