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2010年1月29日 (金)

お返事メールに【受注日時】 が入ります

今日(午後5時以降のメール)から、ご注文のお返事メールに「受注日時」が入ることになりました。
これは、ポイントの有効期限が最終受注日より1年間となり、正確に受注日時をお知らせする必要があるためです。
実際は、下記のような表示でご注文のお返事メールに入りますので、どうぞよろしくお願い致します。

例:
【受注日時】 29 Jan 2010 15:27:50 +0900

上記の場合、2010年1月29日15時27分50秒に受信しました、という意味になります。
「+0900」は、日本から送信されたメールに書かれているもので、「グリニッジ標準時から9時間進んでいる」ことを示しているそうです。
店で使用しているメールソフトで受信時刻を引用すると、どうしてもこの+0900が入ってしまうのでした。
少し分かりにくい表示で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

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2010年1月28日 (木)

暖かい風?

一歩外へ出ると、1月とは思えないような生暖かい風と小雨が・・・まるで春のようです。
寒いのは苦手ですが、この時期の暖かいのもちょっと怖いですねぇ。

さて。ただいまバレンタインキャンペーンを実施中です!
ポイント2倍と、コーヒー豆3500円(税別)以上でナチュラルチョコレートのプレゼント。
コーヒーにピッタリの本格ミルクチョコレートです!
この機会に、ぜひお試し下さい~

そうそう。こんなお問い合わせがありました。
「コーヒー豆3500円以上ということは、挽き豆だとチョコレートのプレゼントは無し?」とのこと。
いえいえ、挽き豆でも、生豆でもプレゼントの対象になります!
ただ、パンや珈琲抽出器具等のコーヒー豆以外のものは対象外となりますので、くれぐれもお気を付け下さい。
※コーヒー豆3500円(税別)以上で送料無料になりますので、送料無料=チョコプレゼント、と解釈していただければと存じます。
どうぞよろしくお願い致します!

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2010年1月25日 (月)

バレンタインキャンペーン実施中!

ただいまバレンタインキャンペーンで、ポイント2倍プレゼントを実施中です!
(1月25日発送分~2月10日受注分まで)

そしてさらに・・・
コーヒー豆3,500円(税別)以上)お買い上げいただくと、もれなくミルク・ナチュラルチョコレート1袋をプレゼント!
もちろん、バレンタインのプレゼントにもオススメです
この機会に、ぜひどうぞ~
詳しくは、こちらから!
Stvchoco

そして、バレンタインブレンド&バレンタインブレンド深煎りも新発売です!
今年のバレンタインブレンドは、爽やかな後味をイメージしてみました。甘いチョコレートがお口に残らないよう、さっぱりした軽い口当たりのブレンドに仕上がっています。
一方バレンタインブレンド深煎りは、濃厚なチョコレートの味わいがさらに際立つよう、深い苦みとコクを前面に出しました。

どちらも「季節限定」で特価中ですので、この機会にぜひお試し下さい~
詳しくは、こちらからどうぞ。


あと、もう一つお知らせが・・・
秘蔵!コーヒー豆知識も更新しました!
「コーヒーと糖尿病1~3」のリンク切れもようやく訂正完了しました。
その他リンク切れがありましたら・・・・どうもすみません(^^;)
どうぞよろしくお願い致します!


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2010年1月20日 (水)

更新しなくちゃ~

久しぶり(?)に、当店サイト内をチェックしてみると・・・・
「うわ~、全然更新していない!」という所が沢山見つかりました。
秘蔵!コーヒー豆知識も、未更新だけでなくリンク切れがチラホラ・・・。

「ブログ」と「お知らせ」ばかり更新していたことに気付き、反省しました。
今週中にぼちぼち・・・じゃなくて、できるだけ早く取りかかりたいと思います!(たぶん)
また、更新できましたら順次こちらでもお知らせさせていただきます(^^)/
・・・なので、お知らせする前にはサイトのチェックをしなくて大丈夫です。
「あ~、ここが未更新だな」とか確認しないで下さい~

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2010年1月18日 (月)

コーヒー成分クロロゲン酸と水の硬度

硬度によってクロロゲン酸量が変わる?
以前、水の硬度によってコーヒーの味わいがどうかわるかについて、実験・レポートしましたね。
実験結果から、硬度が高い(硬水)ほど苦味が強く、低い(軟水)ほど酸味やまろやかさが出る・・・ということでした。

今日は、「コーヒー成分のクロロゲン酸は、硬度によって抽出されやすくなるのか?」について考察したいと思います。
クロロゲン酸といえば・・・近年成人病予防に効果アリという研究結果が多く出ている、気になる成分ですね。

味わいの好みでコーヒーを選ぶ方だけでなく、病気予防のために・・・
という方もいらっしゃるかと思いますので、参考までにご報告させていただきます。


酸味とクロロゲン酸の関係
日本調理科学会誌で発表された論文(※)によると、クロロゲン酸量は硬水で抽出するよりも、軟水で抽出した方が多くなると報告されています。
さらに、酸味が強いとクロロゲン酸量も多くなる傾向があるということでした。

つまり同じコーヒー豆で抽出した場合では、軟水で抽出した方がクロロゲン酸が多く抽出されるということになります。
軟水は酸味が出やすいので、酸味と連動するクロロゲン酸が多くなるのは納得できますね。

それでは、硬水だとクロロゲン酸を摂取できないか?というと・・・
コロンビア産豆の実験でクロロゲン酸量が、硬水39mg/100mlに対して軟水41ml/100mlと、わずか2mgの違いとなっています。
他の豆の実験でも10mg/100mlも違わないので、あまり神経質になる必要は無いと思います。
強い苦味が好きならやっぱり硬水がおすすめですし、少し多めにコーヒーを飲めば同じ量を摂取できると考えられます。

ちなみに、日本の水道水は殆ど軟水なので、そのままご利用いただければクロロゲン酸が抽出されやすいということになります。
あと、コーヒー豆は焙煎が深くなるほどクロロゲン酸が減っていきますので、もし積極的に摂取したい場合は深煎りを避けた方が良いでしょう。

参考文献(※)
日本調理科学会誌Vol.41 No.4 257~261(2008)
「コーヒーの味に及ぼす抽出条件およびクロロゲン酸量の影響」

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2010年1月14日 (木)

さむー

一昨日は初雪(みぞれ?)が降り、昨日はまるで台風のような強い北風が吹いて・・・「寒いね~!」が挨拶代わりになっている今日この頃です。
こんなに寒いと、朝布団から出るのが本当にイヤになりますね。
ということで。昨日は二度寝をしてしまい、危うく遅刻する所でした。
セーフ・・・(^^;)

朝寝坊してバタバタするのは大変だったので、今日からはまた早めに起きて優雅な(?)珈琲タイムを満喫したいと思います。寒い朝のホットコーヒーは、至福のひとときですから・・・

でも、気付くとあと少しで午前1時になりそうなところ。本当に早起きできるのかなぁ。
とりあえず目覚まし時計+携帯アラームで、しっかり起きたいと思います。

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2010年1月13日 (水)

新豆フェアトレード・ニカラグア入荷しました!

有機栽培フェアトレード・ニカラグアを入荷しました!
今回は、中煎りと深煎りの2種類をご用意。

中煎りのフェアトレード・ニカラグアは、キレのあるキリッとした酸味と、優しい甘い香りが特徴。
酸味が大好きな方はもちろん、成人病予防で珈琲成分「クロロゲン酸」をしっかり摂取したい!という方にもおすすめです。

またフェアトレード・ニカラグア深煎りは、豆本来の持つ優しい甘い香りはそのままに、キレのあるほろ苦さが生きています。
焙煎加減は、深煎り~深め中煎りの中間程度になるようにしました。そのため、軽い口当たりでとても召し上がりやすいのも特徴です。

ただいま今週のおすすめで特価中ですので、この機会にぜひお試し下さい~

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2010年1月10日 (日)

お知らせいろいろ

さきほどメールマガジン「コーヒーの本当の話」を発行しました。
前回から1ヶ月・・・は経ってなかったですね。ほっ。

ちょっと急いで発行したのは、ポイントシステム改定による有効期限があと4日に迫っていたからです。
ブログでも念のため下記の通りお知らせ致しますので、ご確認お願い致します!

ポイントシステムについてご確認お願い致します
昨年1月15日のポイントシステム改定により、ポイントの有効期限が「最終ご注文日より1年間」となりました。
1年以内に再度ご注文いただければ、半永久的に加算できるようになっておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

なお昨年1月15日~今年1月14日までにご注文が一度も無かった場合は、お持ちのポイントが全て無効となりますので、くれぐれもご注意下さい。
※2009年1月15日時点でお持ちのポイントは、今年1月14日まで有効とさせていただきます。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、今一度ご確認をお願い致します。

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ポイントシステムの改定について、何度もお知らせしてどうもすみません。どうしても心配なもので・・・。
1月15日になった時点で、1年間ご注文が無かったお客様のポイントは自動的に消滅してしまいますので、くれぐれもご注意下さい。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

あと!メールマガジン&生豆屋サイトトップページでもお知らせしましたが・・・
1月6日受注分より、フェアトレード豆のフェアトレードラベル添付を休止させていただいております。
詳しくは、こちらからご覧下さい。
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他にも何かお知らせがあったような・・・・。
あ、そうでした。
月曜日まで定休日のためお休みをいただいております。
そのためご注文のお返事メールも、火曜日以降を予定しておりますので何卒ご理解賜りますようお願い致します。

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2010年1月 9日 (土)

軟水・硬水・超硬水

水の硬度別に実験
以前、硬度の違う水(軟水・硬水)によって、コーヒーの味わいがどのように変化するかをレポートしたことがありました。
それに関連して出版社から「軟水・硬水」の取材依頼がありましたので、先日再度「水の実験」を行いました。

今回の取材で使用した水は、市販ミネラルウォーターで「軟水」「硬水」「超硬水」の3種類。コーヒー豆は、酸味と苦みのバランスがとれた「有機栽培ガテマラ(中煎り)」を使用。
硬度によって、どのように味わいが違うかを比較してみました。

【水の硬度・豆知識】
※硬度とは:水に含まれるカルシウムやマグネシウムなどの量を、これに相当する炭酸カルシウムに換算して数値で表したもの。

※軟水・硬水とは:硬度が高い水を「硬水」、低い水を「軟水」という。

※硬度は水源の種類に大きく影響され、一般的に地下水の方が河川水などに比べて高い。欧米では硬水が殆どだが、日本のように地中での滞留時間や河川延長が短い場合、硬度は低くなる。そのため、国内の水道水は殆ど「軟水~中硬水」である。

※実験で使用したミネラルウォーター
軟水:国産
硬水:フランス産(エビアン evian)
超硬水:フランス産(コントレックス Contrex)


 実験の結果
苦味:硬水(硬度が高い)ほど、苦味が強く感じられた。
酸味:軟水は適度な酸味があり、硬水(硬度が高い)ほど酸味が消えた。
渋味:軟水は適度な渋味があり、硬水・超硬水はあまり渋味を感じなかった。
風味:軟水(硬度が低い)ほど、複雑な香りやまろやかさが感じられた。
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「超硬水」は、硬度1500程度でかなり強烈な苦味を感じました。
もし、何も知らないで飲み比べたら・・・同じ豆を使用したとは、絶対に気付かないでしょう。
「もっと刺激的な苦味を!」という方には、ピッタリの水かも知れませんね。

一方「硬水」は、苦味がきいていて「まろやかさ」が少なかったですが、比較的飲みやすかったです。

そして「軟水」は、いつもの「まろやかで香りとコクがあり、適度な酸味があるガテマラ」と同じでした。
国産のこの味わいに慣れているせいか、取材の方々や当店スタッフ達も「軟水が一番良い」という意見が多かったです。

ミネラルウォーター使用時の注意
まず、選ぶ時には硬度に注意をしましょう。上記の実験結果のように、硬度が違えば味わいも全然違うものになってしまいます。

あとペーパードリップ時に意外と大変なのが、ペーパーフィルターの湯通し(紙の臭い消し)です。
頑張って水にこだわったのに、出来上がったコーヒーが紙臭いと残念ですね。かといって、ミネラルウォーターを臭い消し用に使うのは勿体ないですし・・・。
そういう時は、湯通し用に別途水道水を沸かしておくのがおすすめです。「そんな面倒な事できない!」という方は、湯沸かしのお湯などで湯通しして、少し置くだけでも紙臭さがだいぶ抜けます。

もちろん、ネルなど抽出後の香りに影響を与えにくいものなら問題無いですね。

<参考>
東京都水道局「水の硬度」
水の実験「軟水・硬水・水道水」
ペーパーフィルターの臭い対策
無漂白と酸素漂白、どちらが良い?(ペーパーフィルター)

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2010年1月 8日 (金)

最悪の初夢

いろいろとお知らせしたいことがあったのに・・・ついつい、今週はブログを書く前に爆睡してしまいました。
夢の中では書いたりしたんですけどねぇ。

夢といえば。今年の初夢は最悪でした。お化けに追いかけられる夢ですから。
どんなお化けか?確かお化けらしくない感じで・・・ええと、普通に話していた知人が突然「ふっふっふっ」と笑いながら追いかけてくる~・・・というような怖いイメージだったと思います。
ごくたま~に、こんな変な怖い夢を見ます。

あと嫌いなのは、海の夢。だんだん高波になってきて、うわぁ~波に飲み込まれるぅ~という夢です。
この夢も最悪ですね。
潜在的に、海が怖いんだろうな~と思います。あまり自覚していませんが。

好きな夢もあります。具体的にはあまり思い出せないですが・・・夢の途中で起きたら「もったいないから、もう一度続きを見よう」と思って眠ることもよくあります。
あ、あと夢の中で「これは夢だから、好き勝手なことしよう!」と開き直れると、また楽しいですね。そういうチャンスは滅多に無いですが・・・・。

お知らせとは全然関係の無いことを書いてしまいました。
また後ほど、お知らせを書きたいと思います~

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2010年1月 7日 (木)

通常通り営業しております~

1月5日より、通常通り営業しております!
が。新年早々やるべきことが沢山あって・・・パニックにならないよう順番を付けて対応中です。
受注・配送作業については、優秀なスタッフ達が頑張ってくれているので本当に助かります

今週は連休後&連休前ということもあって時間のゆとりがありませんが・・・あと今日と明日。しっかりと気を引き締めて行きたいと思います。
※1月9日(土)~11日(月・祝日)まで、定休日でお休みさせていただきます。お休み前に発送をご希望の場合は、できるだけお早めにご注文下さいますようお願い致します。

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2010年1月 2日 (土)

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い致します

無事に新年を迎えることができて、ホッとしております。
そして今、コーヒーを飲みつつ「今年1年、どうやって乗り越えていくか?」を考えているところです。
とにかく頑張るのは当たり前なのですが、どう頑張るか?仕事のことはもちろん、剣道とか勉強とか色々と改めて位置づけしているところです。
方向さえ決まれば、あとは走るだけですから・・・。
よく転びますけど(^^;)
転んでもただでは起きあがらないぞ!という気持ちで、前に進んでいきたいと思います。


なお只今年末年始休業中のため、限られたメールしかチェックできず大変恐縮です。
ご注文等に関するお返事は1月5日以降となる予定ですので、どうぞよろしくお願い致します。


年末年始休業のお知らせ
1月4日(月)まで、お休みさせていただきます。5日(火)より通常通り営業致します。
休業中、インターネット・FAXでのご注文は24時間承りますが、お返事は1月5日以降となりますので、予めご了承下さい。
こちらの都合で御迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。


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