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2009年12月28日 (月)

きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎りが新しくなりました!

生豆屋の看板ブレンド「有機栽培きまめやブレンドきまめやブレンド深煎り」が新しくなりました!
ただいま今週のおすすめで特価中ですので、ぜひお試し下さい~
※発送は、年明け1月5日以降となります。

さて。ここではリピーター様のために、今までのきまめやブレンドに比べてどう味わいが変わったか?についてご紹介したいと思います。
きまめやブレンドの「豊かな甘い香りと、まろやかさ」はそのままで、バランスのとれた味わい・・・の中の酸味がさらに控えめになりました。かといって苦すぎる訳ではないので、「苦味主体のバランスのとれた味わい」という言葉がピッタリかと思います。
あと、今までは比較的すっきりとした後味だったのですが、新きまめやブレンドではお口の中に余韻が残る感じ・・・に仕上がっています。
その余韻を大切にするため軟水で何度もテストし、1時間、2時間、3時間置いても口に残る酸味が出ないように・・・という配合を厳選しました。

そして新きまめやブレンド深煎りは、深い苦みと上品な香ばしさはそのままで、まろやかなコクと余韻が前面に出るように仕上げました。
焙煎加減は今までと同様、フレンチローストとイタリアンローストの中間くらい。ブラックで奥深い味わいをお楽しみいただけるのはもちろん、アイス・カフェオレ・エスプレッソ等どの抽出方法でも大変美味しくお召し上がりいただけます。

どちらのブレンドも
「くつろぎながらコーヒーを楽しむ」
「~しながら、ゆっくりコーヒーを楽しむ」
・・・そんなステキな珈琲タイムを演出できるように、丁寧にブレンドされています。
店長イチオシのブレンド達を、ぜひお試し下さい

年末年始休業のお知らせ
12月29日(火)~1月4日(月)まで、お休みさせていただきます。
※年内発送の受注は、終了致しました。

休業明けの発送は1月5日(火)から順次行います。
休業中、インターネット・FAXでのご注文は24時間承りますが、お返事は1月5日以降となりますので、予めご了承下さい。
こちらの都合で御迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。


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眠れない理由

朝3時頃から、目が覚めてしまいました。
何か考えごとでも・・・?
いえいえ。

単に、土日(定休日)に10時間以上睡眠を取ってしまったため眠れないのでした。
平日ものすごく忙しかったので、金曜夜は早く寝ました。土曜日はゆっくりお休みしたのですが、また早く寝てしまい・・・。
さすがに連日10時間以上睡眠だと、もう眠りたくないですねぇ(^^;)

今年は、日程的に最終発送日が月曜日だったので、気を抜けず風邪も引かなかったので良かったです。
最終日が金曜日とかだと、完全燃焼してしまって次の日風邪引く、というパターンが多かったですから・・・。

今日、今年最後の発送日となります。
最後まで、気を抜かないで頑張りたいと思います!

年末年始休業のお知らせ
12月29日(火)~1月4日(月)まで、お休みさせていただきます。
※年内発送の受注は、終了致しました。

休業明けの発送は1月5日(火)から順次行います。
休業中、インターネット・FAXでのご注文は24時間承りますが、お返事は1月5日以降となりますので、予めご了承下さい。
こちらの都合で御迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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2009年12月25日 (金)

年内発送の受注が終了しました。

さきほど(12月25日午後1時)、年内発送の受注を終了させていただきました。
今後ご注文いただいた場合は、年明けに順次発送となりますのでどうぞよろしくお願い致します。

なお新年は、1月5日(火)より通常通り営業致します。
発送は順次行う予定ですが、「5日発送」をご希望の場合は恐れ入りますができるだけお早めにご注文下さいますようお願い致します。(すでに5日発送枠が、埋まりつつありますので・・・)
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

・・・さて。受注は終了しましたが、発送は来週28日(月)が最終となります(26~27日は、定休日です)。
最後まで気を抜かないように!スタッフ達と気合いを入れて行きたいと思います。
無事に年越しができるように・・・ガンバリマス

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年内発送の受注は12月25日午後1時0分まで

年内発送をご希望の場合、受注〆切は本日25日午後1時ピッタリとなっております。
年内にご入り用の際は、恐れ入りますが本日午後1時までにご注文下さいますようお願い致します。
なお、受注期限が過ぎた場合は「1月5日(火)以降、順次発送」とさせていただきますので、予めご了承下さい。
※年明け1月5日に発送をご希望の場合にも、できるだけお早めにご注文下さいますようお願い致します。

ここのところ発送量が多いため、ご注文のお返事のメールが遅れ気味です。スタッフ増員&大奮闘しているのですが、なかなかお返事が追いつけません。
力不足で、大変申し訳ございません・・・。
インターネットでご注文いただいた場合、自動返信メールがお手元に届いていれば、こちらも受注完了しております。発送日・お届け予定日をお知らせするお返事メールは順次送信しておりますので「お返事が来ない!」というお客様がいらっしゃいましたら、今しばらくお待ち下さいますようお願い致します。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

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2009年12月22日 (火)

オーブン焙煎に挑戦!

もっと早く挑戦すれば・・・
以前から気になっていた「オーブンでコーヒー生豆を焼くこと」。
名づけて「オーブン焙煎」。
なんとなくムラ焼けしそうな気がして躊躇していたら、10年も経ってしまいました。
そして、とうとう「気になるなら、とにかく挑戦してみよう!」と思い立ち、自宅のガスオーブンで焙煎してみました。

すると意外にも・・・美味しい!
こんなにムラ無く上手にできるなら、もっと早くやっておけば良かったと思いました。

焙煎は面倒だけど、焼きたての新鮮なコーヒーを飲んでみたい方、
一度に多めに焼きたい方、
下記の要領で、ぜひ一度お試し下さい。


オーブン焙煎の方法
これからご紹介するのは、オーブン温度200℃中煎りコースです。深煎りは途中から210~220℃に変更します。
今回は自宅にあるガスオーブンを使用し、室温は22~24℃でした。
-------
(1)オーブンを200℃に温める。
※温めが足らないと、時間がかかります。

(2)天板に、できるだけ重ならないようにコーヒー生豆(今回は有機栽培コロンビア260g)を並べる。
※生豆同士がくっついても大丈夫です。

(3)(2)をオーブンに入れて焼く。
※中煎りで30分が目安です。深め中煎り~ごく深煎りが良い場合は、温度を210~220℃に上げて様子を見ながら焼いて下さい。

(4)お好みの焙煎加減になったらオーブンから出し、完全に冷めたら手でモミモミして豆の薄皮を外します。
それをザルに入れて、うちわで仰いで薄皮を飛ばせば出来上がり!


<ポイント>
●上記の方法は、ガスオーブンを使用した場合の目安です。お使いのオーブンや、室温によっても火の通り方が全く違ってくると思いますので、適当に時間・温度を調整して下さい。
※オーブンによっては、ムラ焼けする場合があります。ご自宅のオーブンの特徴をつかむまでは、こまめに焙煎のすすみ具合をチェックし、焦がしすぎないように注意しましょう。

●焙煎が足らないと、酸味が強い、または青臭く感じることがあります。その場合は、再度オーブンで焼いてみて下さい。

●温度が低いと、さらに時間がかります。高いと、早く終了します。お使いのオーブンでは、どのくらいの時間をかけるとベストか、色々と研究をしてみましょう。
※自宅オーブンで180℃だと、中煎りまでに1時間以上かかりました・・・。

●(4)の手でモミモミ・・・・は、シジミを水洗いする要領でやってみて下さい。簡単に豆表面の薄皮がはがれます。
なお、うちわで仰ぐと周囲が薄皮で散らかりますので、予めご了承下さい。
※薄皮が気にならない方は、(4)はやらなくてもOKです。

●部屋中に、焙煎の香り(臭い?)が充満します。しばらく独特の香りが漂い続けますので、予めご了承下さい。
※ガスオーブンをご使用の際は、必ず換気をしましょう。

●生豆は、欠点豆・異物があったら焙煎前に取り除いておいて下さい。
※当店の生豆でしたら、欠点豆・異物等を除去してから袋詰めされていますので、そのままご使用いただけます!

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オーブンや室温によって火の通り方が全然違うと思いますので、色々と
研究してみるのも楽しいですね。
よかったら試し下さい。
なお写真付きの詳細説明は、こちらからどうぞ!
※画像が重たくて、どうもすみません・・・。

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2009年12月19日 (土)

今日・明日は定休日です~

なんだか、ここのところ寒いですねぇ。
暖冬だなぁ~と甘く見ていたので、キーンとした寒さが身にしみます
一度コタツに入ると、出たくなくなり・・・コタツを亀の甲羅のように背負って歩きたいなぁ~と思う今日この頃です。

さて、ただいまクリスマスキャンペーンを実施中です
キャンペーンの受注〆切は、来週21日(月)までとなりますのでお見逃し無く~

そして年内の受注〆切まで、あと一週間となりました!
年末年始休業に近づくにつれて、ご注文も増えてくることが予想されます。年内にご入用の際は、できるだけお早めにご注文くださいますようお願い申し上げます。

あと、今日・明日の土日はタイトルどおり定休日となっております。そのためお電話でのご注文はお休みさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
#インターネット・ファックスでのご注文は随時承っております!(お返事は月曜日以降になります)。

定休日は、しっかり充電して・・・
クリスマス・年末年始には、当店の豆達でとっておきのコーヒータイムをお楽しみいただけるよう、スタッフ一同がんばりたいと思います!

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明日・明後日は定休日です~

なんだか、ここのところ寒いですねぇ。
暖冬だなぁ~と甘く見ていたので、キーンとした寒さが身にしみます
一度コタツに入ると、出たくなくなり・・・コタツを亀の甲羅のように背負って歩きたいなぁ~と思う今日この頃です。

さて、ただいまクリスマスキャンペーンを実施中です
キャンペーンの受注〆切は、来週21日(月)までとなりますのでお見逃し無く~

そして年内の受注〆切まで、あと一週間となりました!
年末年始休業に近づくにつれて、ご注文も増えてくることが予想されます。年内にご入用の際は、できるだけお早めにご注文くださいますようお願い申し上げます。

あと、明日・明後日の土日はタイトルどおり定休日となっております。そのためお電話でのご注文はお休みさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
#インターネット・ファックスでのご注文は随時承っております!(お返事は月曜日以降になります)。

定休日は、しっかり充電して・・・
クリスマス・年末年始には、当店の豆達でとっておきのコーヒータイムをお楽しみいただけるよう、スタッフ一同がんばりたいと思います!

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2009年12月11日 (金)

てんちょーがきんちょー

いきなり寒いシャレで、どうもすみません。

昨日は、コーヒーに関する書籍の取材がありました。
今秋出版された雑誌(ムック誌)の評判がとても良かったということで、同じ出版社さんから再度の取材でした。

で。今回の担当テーマは「水」。
取材担当の皆さんはとても気さくな方々で、和やかな雰囲気のなか無事実験・撮影が終了しました。
書籍では、軟水、硬水、超硬水で実験した結果が考察されることになると思います。
どんなレポートになるか、楽しみですね。

そしてなんと・・・てんちょー(私)の写真撮影もありました。
すごい緊張しました。手タレなら慣れているのですけど(^^;)
顔が固まって「証明写真みたい(笑)」とカメラマンさんに言われ・・・そういえば、最近証明写真ぐらいしか撮ってないなぁ~と気付いたり。
とりあえず、ぼかすとか、細工するとか、すんごい小さい写真にしちゃうとか。コーヒーの味わいを損ねないようなイメージに仕上がることを祈るばかりです。

<生豆屋からお知らせ>
ただいまクリスマスキャンペーンを実施中です!
詳しくはこちらからご覧下さい~


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2009年12月 1日 (火)

クリスマスブレゼントキャンペーン実施中です!

ただいまクリスマスキャンペーンで、ポイント2倍プレゼントを実施中です!(受注〆切:12月21日)
期間中、ご注文分のポイントが2倍になりますので、この機会にぜひどうぞ!
ポイントプレゼントのリストは、こちら

さらに、
コーヒー豆3,500円(税別)以上)お買い上げいただくと、もれなくスイート・ナチュラルチョコレート1袋をプレゼント!
(受注〆切:12月21日、発送〆切:12月25日まで)
Xmaspresentl
詳しくは、クリスマスキャンペーンのお知らせからご覧下さい。

そして!
待望のクリスマスブレンド2009も新発売です!
まろやかなコクと上品な風味が魅力の「クリスマスブレンド」と、深い苦みの中に、ほのかな甘みとまろやかさが生きている「クリスマスブレンド深煎り」。
ただいま、どちらも季節限定で特価中(400g単位)ですので、この機会にぜひお試し下さい~

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きつ~

ただいまクリスマスブレンド新発売&クリスマスキャンペーン実施中です!
詳しくは、後ほど(後日?)またお知らせ致します。とりあえず、生豆屋トップページからご覧いただけます~
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何とか12月1日にサイト更新を~、、、と気合い入れて頑張っていたら夜中の2時半に。
ちょっときついです~

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