« 珈琲の木を室内に入れましょう♪ | トップページ | きつ~ »

2009年11月24日 (火)

たこ焼き大好き

月曜日(祝日・定休日)に、気の合う仲間と「たこ焼きパーティ」をしました。
初めて作った「たこ焼き」。
レシピを間違えた割には上手くできたので、良かったです。
竹串片手にクルクル回しながら焼くのは、結構楽しいものですね。ぜひ、またやってみたいです。
※熱いうちに~!と、みんなで一気に食べてしまったので、写真はありません(^^:)

次は、粒あんを中に入れてみようかな?
たこ焼きの大きさの鯛焼きみたいで、美味しそうですよね。
でも、あの生地だと合わないので、ホットケーキミックスを使ってみてはどうでしょう。膨張剤が入っているから、生地を少なくしないと大きくなりすぎてしまいますねぇ。
やっぱり、ちゃんと小麦粉から生地を作らないとダメかなぁ・・・。

|

« 珈琲の木を室内に入れましょう♪ | トップページ | きつ~ »

コメント

たこ焼きですか~。いいですね~。
僕は、自分で作ったことはないです。
たこ焼き型の鯛焼き(?)も面白そうですね。

投稿: カイン | 2009年11月25日 (水) 06時16分

たこパー、楽しそうですね!

昔は「粉もの」があまり得意ではなかったのですが、最近はおいしく食べてます。

投稿: Shira | 2009年11月25日 (水) 10時25分

カインさん、こんにちは!
頂き物の専用ホットプレートがあったので、挑戦してみました。結構はまりそうです~
カインさんも、機会があったらぜひどうぞ!


Shiraさん、こんにちは!
略して「たこぱー」だったとは・・・。
私は昔から、粉モノ大好きです。
特にソース・青のり・鰹節・マヨ(邪道?)の組み合わせは、止められません~

投稿: よしえ | 2009年11月25日 (水) 10時53分

マヨは...味のおだやかなやつなら良いですね。日本で市場を押さえている2社の製品は私の天敵手で、スーパーでも売り場を避けています(香ってくる気がする)。

国道20号線(甲州街道)の調布付近には某工場があるので、この道は通らないようにしています

投稿: Shira | 2009年11月26日 (木) 09時43分

へぇぇ~、そうなんですか!
私は、昔(子供の頃)マヨ作りで大失敗して以来、普通に買っていました。原材料は気にしても、味わいの違いやブランドまでは気にせずに・・・。
マヨも奥が深いのですねぇ。

投稿: よしえ | 2009年11月26日 (木) 13時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 珈琲の木を室内に入れましょう♪ | トップページ | きつ~ »