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2009年11月18日 (水)

珈琲の木を室内に入れましょう♪

ご近所の方でまだ珈琲の木を室内に入れていない方は、今夜あたりが限界になります。これ以上屋外に置いておくと枯れてしまいますので、室内に入れてあげましょう~。
もちろん北国にお住まいだったら、とっくに入れてありますね。沖縄だったら、一年中屋外で大丈夫かも?
・・・ということで、地域によって違うと思います。
あ、あと木の丈夫さによっても異なるかも知れません。

経験上、だいたい5℃以下は危ないです。
別にこんなギリギリまで外に置いておかなくても良いのですが・・・毎年限界まで置いておきます。
これは、ハワイ出身の種子だけど日本生まれだし、日本の気候に少しでも適応してもらおうという親心からです。

・・・・うそです。
単に面倒臭いから、でした。
一応、この時期になると天気予報で最低気温だけチェックしています。チェックする暇があるなら、珈琲の木を入れてあげればいいのに。かわいそうな、我が家の木達。
でも、そのせいか(?)とっても丈夫に育っています。
毎年カットバックしても、めげずに芽を出してくれますし・・・。
本当にエライな~、と思うのでした。

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コメント

先日ハワイコナを購入した者です。
全部焙煎して飲んでしまってからこのコーナーを見つけて読みました。
生豆で芽がでますか?
コナコーヒーが本当に美味しかったので 是非育てたいのですが 同じ様に豆ができるでしょうか? 

投稿: さのとらこ | 2009年12月17日 (木) 23時21分

さのとらこさん、書き込みありがとうございました。
生豆についてですが、残念ながらその状態では発芽しません。
脱穀する前の薄皮が付いた状態(種子)だと、発芽することができます。

当店では種子の販売はしておりませんが、毎年春に「ハワイコナ種子プレゼントキャンペーン」を行っています。もしよろしければ、その際にご注文いただければと存じます。
生豆屋サイト上や当ブログでもキャンペーンのお知らせを致しますので、よろしければご検討下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

投稿: よしえ | 2009年12月18日 (金) 11時23分

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