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2009年4月30日 (木)

ほろまろブレンド&フェアトレード・ガテマラ深煎りが特価中!

ただいま、有機栽培ほろまろブレンド&有機栽培フェアトレード・ガテマラ深煎りが特価中です!この機会に、ぜひお試し下さい。
詳しくは、生豆屋トップページからどうぞ!
※GW中は特価の変更は無い予定ですので、どうぞよろしくお願い致します。

さて。GW5連休前の出荷は、明日5月1日のみとなりました。5月2日(土)~6日(水)まではお休みさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。
※連休前のお電話でのご注文受付は終了致しました。
※インターネットでのご注文で連休前発送を御希望の場合は、出来る限りご要望にお応えしたいと存じますが・・・限界発送量を超えてしまった場合は連休明けまでお待ちいただく場合も多々ございます。
発送予定については、ご注文のお返事メールでご確認下さいますようお願い致します。
こちらの都合で大変恐縮ですが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

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2009年4月28日 (火)

出荷状況などなど

GWに何処か近場へ行こうかな?・・・と思っておりましたが。
豚インフルエンザのニュースを聞いていると「人混みはちょっとなぁ~」と考えてみたり。
心配し過ぎですかね。
でも、長期お休みは気が緩んで風邪をひきやすいので、気を付けたいと思います。
そのまえに。
安心してGWを迎えられるよう、お仕事の方をしっかりと!気合いを入れて頑張りたいと思います。

<GW前後の出荷状況について>
5連休前の出荷は、4月30日(木)と5月1日(金)の2日間になります。
4月30日午後1時までにご注文いただいた場合は、特に指定が無い限り5連休前に出荷できるよう尽力致します。
なおパンのご注文を含む場合や、ご注文量が限界に達した場合は、連休明けの5月7日以降に順次発送となりますので、予めご了承下さいますようお願い申し上げます。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

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ロイヤルミルク珈琲の作り方

ロイヤルミルクティーからロイヤルミルク珈琲

私は、牛乳と一緒に紅茶を煮て作る「ロイヤルミルクティー」が好きです。この「ロイヤル」の響きが、いかにも「英国王室で親しまれている紅茶」という感じで、高貴な雰囲気がありますね。
実はこの「ロイヤル」+「ミルクティ」は、日本人が作った和製英語(造語)だそうです。
煮出す方法は英国式ではなく、むしろインド式のミルクティー(チャイ)が源流だとか。

なるほど。牛乳で抽出した珈琲を「ロイヤルミルク珈琲」と名付けようと思ったのですが。
むしろ「チャイ風珈琲」と呼んだ方が、良さそうですね。でも何となく「ロイヤル・・・」の方が慣れているので、そのまま行きたいと思います。


ロイヤルミルク珈琲の作り方

牛乳とコーヒーだけで作るので、とてもコクがあります。
茶こしで濾すので、少しコーヒー粉がカップに残りますが、細かいことは「気にしない♪」のが最大のポイント!
よろしかったらお試し下さい。
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<材料 1人分>
牛乳 160cc
新鮮な深煎りのコーヒー粉10g(中挽き)
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<作り方>
1.鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸々してきたら火を止めてコーヒー粉を入れる。
2.スプーンで10秒ほど混ぜた後、1~3分置く。
3.茶こしで濾しながらカップに注げば、出来上がり!
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<ポイント>
※牛乳を温めるのは、電子レンジでもできます。鍋を洗うのが面倒な時はお試し下さい。

※10秒混ぜるのは、コーヒー粉と牛乳を混ぜ合わせるためです。
 混ぜずにコーヒー粉が浮いたままだと、十分抽出できませんのでご注意下さい。

※長く置くと濃くなります。置く時間は、お好みで調整して下さい。

※お好みで、砂糖を加えてお召し上がり下さい。
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カップの底にコーヒー粉が残るため、後半は「ロイヤル」というよりもむしろ「ワイルド」という言葉がピッタリの味わいになります。
ということで「ワイルドミルク珈琲」の方が、良いかも知れませんね。

あと、コーヒー粉を煮出すと上品な味わいが消えてしまうので、あまりおすすめではありません。
※「上品じゃない方が好き!」という方は、是非お試し下さい。

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2009年4月24日 (金)

大きく息をすって~

まだ花粉は飛散しているようですが、花粉症はかなり楽になってきました。
そろそろ良いかな?と、マスク無しで外へ。

すーはー

すーはー

すぅーーーーー、はぁぁーーーーー!

あぁ。空気って美味しい

ようやく本当の春が来た感じです。
今年は、気候のせいか花粉の時期が長かったようですね。
睡眠不足になるとすぐに発症するので、まだ油断はできませんが・・・。

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2009年4月21日 (火)

GWが近いから・・・?

ゴールデンウィークが近いから・・・でしょうか?
現在、沢山ご注文をいただいております。本当に有り難い限りです。どうもありがとうございます!
ご注文のお返事メールを最優先で返信し、順次発送して参りますのでどうぞよろしくお願い致します。
#ゴールデンウィーク前後のご注文予約も増えております。1日の発送量に限界がございますので、連休前後に発送を御希望の場合は、できるだけお早めにご予約下さいますようお願い致します。

なお、お問い合わせ等のお返事についても順次差し上げておりますが・・・通常より少し時間をいただいております。こちらの都合で大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い致します。


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2009年4月19日 (日)

さわやかブレンドとメキシコが特価中です!

ただいま、「有機栽培さわやかブレンド」と「有機栽培メキシコ・シエラモレーナ」が今週のおすすめで特価中です!この機会に、ぜひお試し下さい~
詳しくは、生豆屋トップページの「ご注文はこちら」からどうぞ!

あと、土日祝日が定休日のため、ご注文のお返事メールも昨日・今日はお休みさせていただいております。
4月20日(月)から順次お返事&発送手配させていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

・・・でも、たぶん月曜日発送予定のお客様へは、本日中には自宅からお返事メールを差し上げる予定です。営業時間中にメールを書く時間が取れそうにないので・・・・。

現在、受注~発送、そして有機JAS書類作成までの流れを効率良くするため、スタッフ達と分担しながら作業をすすめています。
でも、ご注文のお返事メールだけは、開店当初から私だけが書いています。
本当はお返事も分担した方が効率が良いと思うのですが・・・。
たぶん、ご注文いただいたことに気付かなかった~とか、知らなかった~とかを避けたいのかもしれません。
少しずつクチコミでご注文が増えてきましたので、いつまで続けられるか分かりませんが。出来る限り、ご注文のお返事メールは専属で書いて行きたいと思います。

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2009年4月17日 (金)

メール便の厚み対策

クロネコヤマトのドライバーさんから「メール便の厚みを減らして欲しいのですが。」とご指摘いただきました。
早速、袋のサイズを一つ大きくして対応した次第です。
それでも、まだ厚み2cm越えているかも・・・ですが、これ以上大きい袋だと封筒に収まらなくなってしまいます。
なんとか、この厚みで対応していただきたいところです・・・。

当店の豆は焙煎したてのため、どうしても袋が膨らんでしまいます。特に、当店で挽いてしまうとボールのように膨らんでしまい・・・メール便厚みの上限2cmを大幅に越えてしまうのでした。
今までもできるだけ空気を抜いてシーラーし、封筒に入れるときもバルブシート(通気孔)からガス抜きをしていました。これからは、さらに頑張って時間をかけてガス抜きをしたいと思います。
メール便じゃないと受け取れないお客様もいらっしゃいますので、何とか対応して行きたいです。

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2009年4月15日 (水)

大奮闘中デス

受注・発送システムが新しくなったため、先週後半からスタッフ一同大奮闘中です。
絶対に手順を間違えないよう、一つ一つ指差し確認しながらの地道な作業。書類作成だけでも、通常の1.5~2倍くらい時間がかかっている感じです。
「最初は大変だけど、慣れれば大丈夫!」
みんな、過去の経験から前向きに考えてくれているので本当に助かります。

なお、日中は殆どパソコンの前に座ることができないため、サイト更新が滞っております。どうもすみません。
では日中何をやっているかというと・・・普段あまりやらない豆の袋詰めとか、人手が足らないので焙煎以外でも何でもやってます。
本日お届けしたその珈琲豆は、私が心を込めてハンドピックして袋詰めしたものかも
なんて書くと、せっかくの珈琲が台無しになる恐れがあるので、書かないでおこうと思います。

とりあえず明日には「今週のおすすめ」を更新したいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します~
何にしようかな?うーん・・・。

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2009年4月13日 (月)

ゴールデンウィーク中のお休みについて(生豆屋よりお知らせ)

ゴールデンウィーク中は、4月29日(水)と、5月2日(土)~6日(水)まで、お休みさせていただきます。
※土日祝日定休でカレンダー通りとなります。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します!

なお、連休前後および4月30日と5月1日は、大変発送量が多くなることが予想されます。
その期間中に発送や御来店を御希望の場合は、お手数ですができるだけお早めにご予約下さいますようお願い申し上げます。
※1日に製造できる限界量が決まっておりますので、場合によってはご要望にお応えできない場合もございます。恐れ入りますが、予めご了承下さい。
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今年のゴールデンウィークは、5連休ですね!こんな時は思い切って旅行にでも・・・行けたらいいのになぁぁ。
GW中の旅行って、滅茶苦茶高くつきますね。
ということで、近場で行こうかなと思います!
まだ何も決まってませんが・・・。

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2009年4月12日 (日)

新しいことは大変

先週は、当店の配送システムのバージョンアップにより新しい作業や慣れていない作業が加わり結構大変でした。何か新しいものを導入するときは、どうしても慣れるまでは苦労しますね。
慣れてしまえば、いろいろ便利なことの方が多いのですけど。

バージョンアップで何が変わったか?というと。
とりあえず、皆さまのお手元に届く書類で変わったのは、ポイントの表示部分です。
今後、ご注文いただいた場合は、受注商品の金額によって自動的にポイントが加算されることになります。
ただ、現在までに獲得されたポイントを移行する必要がありますので、そのチェックを入念に行わなければなりません。お客様の大切なポイントを、絶対に間違えることのないように・・・。
別々のスタッフ達によって合計3回チェックが入ります。
その確認作業が、一番時間がかかりますが・・・ここは大事な所なのでスタッフ一同頑張りたいと思います!

追伸 土日祝日定休のため、ご注文のお返事メールは13日(月)より順次送信させていただきます。どうぞよろしくお願い致します。

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2009年4月10日 (金)

生豆屋サイトに現在アクセスできません~

16時55分現在、生豆屋サイトにアクセスすることができません。
レンタルサーバの方に問い合わせたところ、何らかの負荷がかかっているためでは?ということで、現在調査中です。ご迷惑をおかけし、大変恐縮です・・・。
新サーバにお引っ越しして、いきなりこんなことになり残念。
担当の方は、滅多に起こらないことです!と断言して下さったので、そう信じたいと思います。
でも、メールも送受信できず困りました。
これじゃ、商品発送のお知らせメールが書けないのですけど・・・・。

     ↓

18時44分、ようやくアクセスできるようになりました。
いろいろとご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

とりあえず、データのバックアップを改めてちゃんとしとこうと思いました。
それに気付くことが出来たので、結果として良かったです。

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2009年4月 8日 (水)

リンク切れとポイントシステム

先日、オトモダチのW君からFirefoxのリンク切れチェック機能を教えてもらったので、早速ダウンロードしてみました。それで、秘蔵コーヒー豆知識のメインページ&詳細ページを見てみたら・・・・
うわー、リンク切れが沢山

じゃなくて、沢山

・・・見つかりました。
見つかったのですが、今日は新しいポイントシステム導入の日だったので訂正は断念。また後日、必ず。近日中に直します。このままにはしませんから!(・・・と宣言しておかなきゃ忘れそう。)

ただ、ポイントシステム導入が意外と時間がかかってしまい、まだ完了しておりません。
担当の方も夜10時頃まで頑張って下さったのですけどね。なかなか思い通りに動かなくて難しいみたいです。
私が「あれは出来る?これは?」と、色々と要望を言ってしまうのが、また一因かも知れませんが・・・。
長年ポイント管理をしていると、「こんなのできたらな~」とか色々出てくるんですよねぇ。
そのワガママな店長の要望に、最大限応えようとしてくれている担当の方は本当に偉いと思います。
使い勝手の良いポイントシステムになると・・・良いなぁ


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緊張してたんだなぁ

日曜日の段審査の疲れが残って、月曜日の仕事が疎かになっては大変だ~と。
一昨日は、かなり気合いを入れて焙煎・発送作業を頑張りました。そこまでは良かったのですが、昨日になって在庫確認のミスが発覚。取引先の計らいでなんとか対処していただきましたが、危なくお客様にご迷惑をおかけする所でした。
注意しているつもりだったのですが・・・まだまだ甘いですね。

段審査終了直後の疲労感が本当にすごかったので。
自分では全然気付かなかったですが、本当に緊張してたんだなぁ~、、、と思いました。

審査では、ありのままの自分を出すだけでOKなはずなのに。ありのままって本当に難しいです。
試験会場で受験者や審査員の先生方がジーッと見ている中、平常心で試験を受ける・・・ただそれだけなんですけどね。

でも、大人になってからも真剣に試験を受ける機会があるのは、良いことかも知れません。
まだそれ自体を楽しむ域には達していないですが、受験を意識することによって向上心が生まれますし、精神的にも鍛えられる気がします。
また次の審査に向かってガンバロウ!・・・と言う気はまだ全然しないですが、引き続き無理のない程度に頑張って行きたいと思います。
細く長く・・・。


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2009年4月 5日 (日)

三段合格!

今日、剣道三段の段審査がありました。
結果は、合格でした
今年に入ってから、段審査を意識しながら一生懸命稽古に励んでいたので、すごく嬉しかったです。
#応援して下さった皆さま、どうもありがとうございました!

今日合格をいただいて、ようやく三段の入り口に入ることができました。
これから、三段らしい三段になれるよう、また一歩一歩がんばっていきたいと思います!

でも。今夜はストレスから解放されて、ドッと疲れが出てしまいました。
明日のお仕事にそなえて、ゆっくり休みたいと思います〜

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2009年4月 2日 (木)

JPエクスプレスだけどペリカン便でホッ。

4月1日から宅配便が、日通ペリカン便から、日通と郵政が一緒になったJPエクスプレスに変わりました。
でも、JPエクスプレスの伝票には、いつものペリカンマークが付いていて「ペリカン便」と書いてあります。
ドライバーさん達も、ペリカン時代から変わらなかったので、ホッとしました。
あ、一つ違うのは、ドライバーさんの着ている服が「日通」→「JPエクスプレス」に変わった点でしょうか。
これからどのように変わっていくのか分かりませんが、今までのドライバーさんのままだったらいいな~と思いました。

当店には宅配便の「ペリカン便」と、メール便がメインの「クロネコヤマト便」のドライバーさん達が毎日集荷に来て下さいます。皆さん、とても親切で感じの良い方ばかり。
これからも、末永く生豆屋とお付き合いいただければ・・・と思います。

あ!あともう一つお知らせが。
ただいま今週のおすすめで特価中の「きまめやブレンド」と「きまめやブレンド深煎り」ですが、次の日曜日までは継続して特価の予定となります。
今回、新配合の「きまめやブレンド」の味わいを知っていただきたい!という強い気持ちがありまして、長めの特価期間を設定致しました。
ストレート豆での特価を期待されている方には大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。
なお日曜日の更新は、爆睡しなければ午後11時頃までには更新できる予定です。
爆睡しませんように・・・・。

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