« 風雨すごかったですね。 | トップページ | きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎りが新しくなりました! »

2009年3月17日 (火)

アップルパイと、もいちょー作りました

日曜日に、アップルパイをまた作りました。まだ紅玉を入手できたので、煮リンゴをたっぷり入れて・・・これが大好きなので、やめられません~
で。ついでに、紙粘土で「もい鳥」もどきも作りました。(2匹の小さい鳥たちのこと)
Moi
もい鳥を目指して必死に作っていたら、きーまちゃんから「私も作って頂戴」と頼まれました。
あ、そうか!生豆屋のイメージキャラクターを忘れちゃいけなかった!!
でも、きーまちゃんて手足が細いから、難しそうだなぁ・・・。
※きーまちゃんには、生豆屋サイトで会えます。


|

« 風雨すごかったですね。 | トップページ | きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎りが新しくなりました! »

コメント

(1) 写真に撮って、手足は後から描き足す。
(2) 針金で手足を作る。

もい鳥ってキャラクターがあるの知らなかったけど、かわいくできてますね~。

一応、アップルパイ作りも試してはみたんですけどね。
煮リンゴで、ある程度それっぽくはなったけど、道具があまりないのとオーブンレンジの火力が弱いのとで、「それなり」にしかできませんでした。

投稿: カイン | 2009年3月17日 (火) 08時50分

飾っておきたいので、(1)はパスですね。
(2)は、いいかも・・・?
実は、すでに「きーまちゃん」試作第一号を作ったのですが、もい鳥に比べるとかなり完成度が低いです。これじゃ、きーまちゃんに怒られそう・・・後ほど写真撮りますが。

アップルパイ作ったのですね~。
道具はボールと型があれば大丈夫ですが、オーブンだけは!やっぱり大事ですね。私もオーブンレンジで昔苦労したので・・・。
特にパイやシュー系を作る時は、よーくオーブンを温めてから焼き始めると良いと思います。生地が膨らむまでは、気持ち高めの温度設定でちょうど良いかも・・・機種によりますが。

投稿: よしえ | 2009年3月17日 (火) 10時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 風雨すごかったですね。 | トップページ | きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎りが新しくなりました! »