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2008年12月15日 (月)

マシュマロコーヒー断念

ここ一週間ほど、メルマガのネタにしようと思って「マシュマロ・コーヒー」の研究をしておりました。
マシュマロと珈琲。いかにも美味しそうな響きではありませんか。
で、実際に作ってみると・・・・うーん。なんか違う。
正直、想像していたよりも臭いが強烈でした。
臭いの原因は、ずばり強烈なバニラフレーバー。
国産の、一番シンプルな材料のマシュマロを買ってきたのですが、コーヒーの香りを消し去ってしまうような香料の臭いがどうしてもいただけません。

これだったら、ブラックコーヒーのお供でマシュマロを食べた方が美味しいのでは?
・・・という結論に至り、メルマガは他のネタにすることにしました。
もちろん、私の偏った好みの話なので、皆さんには美味しい~と思えるかも知れません。
あくまで私の趣味の問題ということで、予めご了承下さい。

でも、自分でマシュマロを作ったら、もっと違う味わいになるかも知れませんね。
ちょっと調べてみたのですが、卵白を使う方法と、使わない方法があるようです。市販のマシュマロで卵白を使っているのは見たことないですが、レシピで検索すると卵白バージョンが沢山見つかります。
ただ、何となくコーヒーに卵白は入れたくないな・・・と。これまた私の趣味の問題なのですけどね。
卵白不要のマシュマロ(別名ギモーヴ?)を手作りして上手くいったら、またメルマガでも紹介してみたいと思います。でも、マシュマロ作るの難しそうですね~

○マシュマロ珈琲の作り方
ホットコーヒーにマシュマロを浮かべて出来上がり!

または・・・
ホットコーヒーに、ホイップした生クリームとマシュマロを浮かべて出来上がり!

または・・・
鍋に牛乳を温めてマシュマロを入れ、少し溶けたらホットコーヒーの上に流し入れて出来上がり!

※ホットコーヒーを飲みながら、少しずつマシュマロが溶けていくのが醍醐味のようです。


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コメント

マシュマロは、それ自体が強過ぎて、他の物と合わせにくいような印象はあります。

マシュマロが中に入った市販のお菓子とかもあるけど、僕には無闇に甘過ぎて…。

投稿: カイン | 2008年12月16日 (火) 08時55分

なるほど、確かにとても甘いですね。
その強い甘さと、ほろ苦いブラックコーヒーが合うかな~と思ったのですけどねぇ。
とりあえず、保留ということで。カインさん、マシュマロ上手にできたら、作り方教えて下さいね~

投稿: よしえ | 2008年12月16日 (火) 17時22分

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