« 以心伝心 | トップページ | 取り急ぎパン配送について »

2007年12月11日 (火)

フロランタン風こてこてクッキー

師走は、何かと忙しいですね。
私も今日は殆ど立ちっぱなしで、パソコンの前に座ったのは久しぶりな気がします。
で。疲れた時には、甘いお菓子と珈琲が一番(たぶん)。
それも、カロリーのことは忘れて思いっきりコテコテこってりお菓子を食べたいなぁ、、、深煎りコーヒーに合うような何か。

冷蔵庫には、先週作ったアイスボックスクッキーのプレーン生地が残っていて、賞味期限間近のアーモンドスライス、バターもある。よし!生クリームは無いけど、フロランタンっぽいのを作ろう!
#フロランタンは、アーモンドスライス&キャラメルをクッキー生地にのせて焼いたものです。

早速、クッキー生地を冷蔵庫から出して厚さ5mm、約20cm角にのばしました。
次に、鍋に砂糖100gとバター80g、牛乳大さじ3を入れてグツグツ煮て、ちょっとキャラメル色になってきたら火からおろし、アーモンドスライス150gをドバッと入れて混ぜ混ぜ・・・。
このアーモンドのキャラメル和えだけでも十分美味しい気がするのですが、グッと我慢して。バターを薄く塗った天板にクッキー生地を敷き、先ほどのキャラメル和えをのせてオーブンへ(160℃でしっかりキャラメル色になるまで10分~15分くらい)。
冷めたら、包丁で切り分けて出来上がり!
これを、生豆屋の深煎りコーヒーと合わせたら・・・
もう、幸せ~。

Photo

これで、鍋とか天板とか洗わなくて済んだら、もっと幸せ~なんですけどね。
世の中そんなに甘くはない、と。

|

« 以心伝心 | トップページ | 取り急ぎパン配送について »

コメント

こりゃ 旨そうだ~ 生豆屋オリジナルスィーツで
販売しませんかね

投稿: isa | 2007年12月13日 (木) 17時09分

ホントですか?嬉しいです~
以前パン屋さんにクッキーも焼いて欲しいとお願いしたことがあるのですが、「パン屋だから、クッキーはちょっと・・」と言われてしまいました。
いつかオリジナルスウィーツ、販売したいです。

投稿: よしえ | 2007年12月14日 (金) 16時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 以心伝心 | トップページ | 取り急ぎパン配送について »