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2007年12月28日 (金)

年内配送受付終了致しました。

年内配送の受付が、終了致しました。そのため、今後ご注文いただいた場合は、1月4日以降に順次発送となります。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

今日は、今年最後の営業日。
気持ちよく年越しをするためにも、スタッフ達と力を合わせて最後まで頑張りたいと思います~

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2007年12月25日 (火)

新春限定モカブレンド&モカブレンド深煎り!

お待たせしました!「新春限定モカブレンド2008」が新発売です!
今回も有機栽培ならではの豊かな香りで、美味しく仕上がっています。モカブレンドは、モカ特有のフルーティな香りをベースに、ブラジルミナスの豊かな香りとコロンビアのまろやかなコクが引き立つよう、丁寧に焙煎・ブレンドしました。 軽い口当たりで、とても召し上がりやすいです!

またモカブレンド深煎りは、モカ深煎りの強烈な香ばしさをベースに、フェアトレード・ガテマラ深煎りの豊かな香りとコク、そしてエクアドル・クリスティの透明感のある苦みが最大限引き出されるように、丁寧に焙煎・ブレンドしました。細かめに挽くと深い苦みとコクを、粗めに挽くとキレのある苦みをお楽しみいただけますので、ぜひお試し下さい!
詳しくは、生豆屋ホームページからどうぞ~


<年内発送のご注文受付>
インターネット・FAXによるご注文 12月27日(木)午前10時まで
お電話によるご注文 12月26日(水)午後4時まで

なお、新年は1月4日(金)から順次発送致します。
休業中、インターネット・FAXのご注文は24時間承りますが、お返事は1月4日以降となりますので、ご了承下さい。
※1月5日(土)、6日(日)は定休日で発送できませんので、予めご了承下さい。
※1月4日(金)の発送をご希望いただいても、ご予約が一杯になり次第、7日(月)以降発送になりますのでご注意下さい。

また、年末年始は発送が大変混み合うことが予想されます。
御入り用の際は、できるだけお早めにご予約下さいますようお願い申し上げます。
こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

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2007年12月20日 (木)

明日までに出荷します!

今週の土曜日から来週の月曜日まで、定休日で3連休になります。
そのため、本日20日中にいただいたご注文までは、明日金曜日に確実に発送したい!とスタッフ一同意気込んでおります。
きっと「クリスマスに美味しいコーヒーを・・」というお気持ちでご注文いただいているお客様も多いかと思いますので。特に、クリスマスブレンドが、クリスマス過ぎて届いたら残念ですよね・・・。
#ちなみに、クリスマスブレンドを「年末年始用」にご予約いただいているお客様も、結構いらっしゃいます。「味わいが好きなので、名前は気にしない」ということです。なるほど。

ただ、ご注文が多くて出荷限界量を超えてしまう場合は、来週の連休明け発送になってしまう場合もございます。
クリスマスブレンドで週明け発送になる場合は、「終わってしまいますけど良いですか?」と確認させていただくことになるかと存じますので、どうぞよろしくお願い致します。
でも、できるかぎり!ガンバリマス。
※パンのご注文を含む場合は、仕込みの都合上どうしても来週以降の発送となりますので予めご了承下さい。


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2007年12月18日 (火)

魔の5分間

朝、コーヒーを飲むと目が覚めますね。
私を起こしてくれるのは目覚まし時計ではなくて、朝のコーヒーかも・・・。

私は子供の頃から低血圧で、寝起き5分間はとっても機嫌が悪いです。
機嫌が悪い・・・という表現はちょっと違いました。「無気力」という言葉が近いかも知れません。結構積極的な性格だと自負しているのですが、寝起き5分間だけは後ろ向きで「もう全て疲れた・・・」と思ってしまいます。

うまく表現できないですけど、クマさんが冬眠から無理矢理起こされた感じ、という所でしょうか。いえ、寒い日の朝に車のエンジンをかけてエンストしそうな感じという表現がピッタリかも・・・・余計分かりませんね。
とにかく魔の5分間は無気力なので、パソコンの前に座ってマウスを動かすのが精一杯。だからその間にネットで本日のニュースをチェックしています(後から、新聞でお復習いします)。
その間、完全に別人格なので、メールチェックはしません。しても、殆ど頭に入らないですし、既読になってお返事忘れたら大変なので。
#急に電話がかかってきたりした時は、強制的に目覚めるように努力します。これまた辛いです。

昔から、5分以内で回復するのであまり気にしていませんでした。
回復すると「何であんな後ろ向きだったんだろ~。変なの。」とケロッとします。
それから、フンフンと鼻歌をうたいながらお湯を沸かしてコーヒーを入れるのでした。

でも、もしあの冬眠明けの状態が一日中続いたら・・・。
かなりきついなー、と思いました。
やっぱり、健康って大事ですね。


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2007年12月16日 (日)

カットバックとコーヒーの木・長寿の秘訣

前回は、シェードツリーが無いとどうしてコーヒーの木に農薬が必要か?についてお話しましたね。
今回は、コーヒーの木が長生きできる秘訣についてお話したいと思います。

○カットバックとは?
数年に一度、コーヒーの木の幹を地上30~40cmくらいの所でバサッと切ることです。このカットバックを適切に行うと、コーヒーの木はとても長生きすると言われています。
私がハワイ島コナで見た一番古い木は、樹齢100年以上ということでしたが、カットバックを繰り返し行い、しっかり実を付けていました。
#ただし、味わいの方はイマイチになっているということで、飲用コーヒーの実としては出荷していないということでした。

具体的なカットバックの方法は、コーヒーの幹を容赦なくバサッと切るだけです。
私はその話を聞いた時、「なんて勿体ないことを・・・」と思いました。恐らく自分が育てている木で、葉を剪定することはあっても、カットバックをすることは無いだろうと。

○カットバックに挑戦!
しかし。実際に自分でコーヒーの木を育てていて、樹齢が4年目になった時のこと。越冬で元気が無くなり葉が落ちてしまった様子を見て、カットバックのことを思い出しました。

「もしかしたら・・・日本でもうまくできるかも?」
どうせ元気も無いし。春になり温かくなってきたので、試してみることにしました。

枝キリばさみで、植木鉢の土から30cmくらいの所でバチッ。
「あー、取り返しの付かないことしちゃったかな~。ま、いいか。」

そして数ヶ月後。元気に、幹から枝葉が出てきました!
一鉢に5本の木が植わっていてそのうち3本をカットバックしたのですが、残りの2本の木も元気が出てきました。
カットバックをすることで、鉢全体が元気になった感じです。

すべての木でうまく行く保証はありませんが、「もうダメかも」と諦めかけた時には挑戦してみるのも良いかも知れません。
#コーヒー産地では収穫後にカットバックしますが、日本では春~夏頃の温かい時期に行う方が無難だと思います。

あと、カットバックはしなくても、夏に増えすぎた葉が密集しているようでしたら、適当に剪定してあげて下さい。
葉をプチプチとって、全体的に「ちょっと空いたかな?」程度にすればOKです。
植木鉢という限られたスペースでは、栄養を取り合ってしまわないように、また日差しが遮られたり風通しが悪くなって病害虫が蔓延しないように、適度な剪定はした方が良いと思います。
#写真は、カットバックした後に枝葉が出てきたところを撮ったものです。
Photo_2

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2007年12月12日 (水)

取り急ぎパン配送について

パン屋店長さんの方から、12月14日(金)の発送はお休みさせて欲しい旨、連絡が入りました。
そのため、今後パンのご注文をいただいた場合は、来週月曜日以降の発送となりますのでご了承下さい。こちらの都合で大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

こちらの都合と言えば・・・。
当店では、土・日・祝日定休日で営業時間も朝10時~夕4時までと短く、「仕事を休まないと行けない」と良く言われます。・・・本当にどうもすみません。
実際に仕事している時間はもっと長いのですが、営業時間外は配送作業を最優先させております。集荷時間との兼ね合いもあるため、どうしても6時間以上店を開けておくことができないのでした。
大変恐縮ですが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

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2007年12月11日 (火)

フロランタン風こてこてクッキー

師走は、何かと忙しいですね。
私も今日は殆ど立ちっぱなしで、パソコンの前に座ったのは久しぶりな気がします。
で。疲れた時には、甘いお菓子と珈琲が一番(たぶん)。
それも、カロリーのことは忘れて思いっきりコテコテこってりお菓子を食べたいなぁ、、、深煎りコーヒーに合うような何か。

冷蔵庫には、先週作ったアイスボックスクッキーのプレーン生地が残っていて、賞味期限間近のアーモンドスライス、バターもある。よし!生クリームは無いけど、フロランタンっぽいのを作ろう!
#フロランタンは、アーモンドスライス&キャラメルをクッキー生地にのせて焼いたものです。

早速、クッキー生地を冷蔵庫から出して厚さ5mm、約20cm角にのばしました。
次に、鍋に砂糖100gとバター80g、牛乳大さじ3を入れてグツグツ煮て、ちょっとキャラメル色になってきたら火からおろし、アーモンドスライス150gをドバッと入れて混ぜ混ぜ・・・。
このアーモンドのキャラメル和えだけでも十分美味しい気がするのですが、グッと我慢して。バターを薄く塗った天板にクッキー生地を敷き、先ほどのキャラメル和えをのせてオーブンへ(160℃でしっかりキャラメル色になるまで10分~15分くらい)。
冷めたら、包丁で切り分けて出来上がり!
これを、生豆屋の深煎りコーヒーと合わせたら・・・
もう、幸せ~。

Photo

これで、鍋とか天板とか洗わなくて済んだら、もっと幸せ~なんですけどね。
世の中そんなに甘くはない、と。

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2007年12月10日 (月)

以心伝心

最近、同姓同名のお客様が増えてきました。
そのため、お電話でご注文いただいた場合、リピーター様でも「お名前+お電話番号」は必ず伺うようにしております。ご面倒をおかけし大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。
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そういえば「最近○○様からご注文いただいていないけど、お元気かなぁ、、、」と思うと、○○様から偶然ご注文をいただく、ということがよくあります。
もしかすると、「そろそろ生豆屋のコーヒーでも注文しようか」というお客様の熱い想いが、私の方に伝わってくるのでは?と思ったのですが。某スタッフからは、「逆に、店長の方から催促のオーラを放出しているのでは?」と指摘されました。

いえ、催促しているわけではなくって。
お元気だったら良いな~と「純粋に」思っているだけなのですが・・・。

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2007年12月 8日 (土)

長い髪とかスカートとか

ロングヘア、というとオシャレな響きですが。単に伸びてしまっただけ、です。美容院へ行くのが面倒臭くて・・・。
だいたい冬場は、髪を乾かすのが面倒でショートにすることが多いのですが。今年はまだ、美容室へ行く勇気がありません。
でも、髪を乾かすことだけ頑張れば、長い髪の方が都合が良いことも多いです。
例えば、一まとめにすればとっても衛生的だし。三角巾もしっかり付けられます。朝、多少髪がはねていても、まとめてしまえば問題なし。
今は満員電車で通勤していないので、周囲の人に迷惑をかけることも無い・・・と。

今ふと思ったのですが、女性は髪が長くても短くても「普通」なので便利ですね。男性で「長い髪」だと、「おやっ?」と注目されそうですし、ズボン専門でスカートもはけないですしね。いえ、はいている人もいるかとは思いますけど。
もっと、いろいろなヘアスタイルを楽しむ男性が増えても良い気がします(あと、スカートをはく人とか)。昔は着物をきていて、スカートみたいでしたよね。袴もスカートっぽいし。
近い将来、男性のスカート姿が流行ったりして・・・。

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2007年12月 4日 (火)

ハワイコナ等の包装について

ご予約いただいたお客様へ、コナの出荷が始まっております。
そこでご確認いただきたいのですが・・・。
今まで、宅配便でコナをご注文の場合は、アルミ袋+ジッパー付き袋、という二重包装でした。
しかし今回からは、通常の豆の包装と同様にジッパー付き袋のみとなります。

過去に「過剰包装では?」とのご意見を複数いただき、私やスタッフ達もずっと気になっておりました。
確かに、過剰包装だったと思います・・・。
今後は一重包装となりますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

あと、当店では現在、箱詰め包装を承っておりません。
箱詰めで大きく見せる、立派に見せる、という方法もありますが。当店は、あくまで中身で勝負!ということで・・・ご理解いただければ幸甚に存じます。
なお、簡易ギフトバッグ包装や、熨斗の添付は随時承っております(包装無料)。
ご入り用の際は、お気軽にお申し付け下さい。


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2007年12月 2日 (日)

クリスマスブレンド2007新発売!!

お待たせしました~。
クリスマスブレンド2007が新発売になりました!
今年も、クリスマスブレンドクリスマスブレンド深煎りの2種類になります。
どちらも、かなーりの自信作です。この機会に、ぜひ・ぜひお試し下さい!
味わいの特徴は、各ブレンドページでご確認下さい。生豆屋トップページからもご覧いただけます。

あ。でも、酸っぱい珈琲がお好きな方には、あまりオススメできません。
クリスマスブレンドは、どちらも酸味は抑えて「ほろにが~深い苦み」に仕上がっております。これは、甘いお菓子やケーキと合わせることを意識しているためです。クリスマスといえば、やっぱりケーキなので・・・。
酸味系大好きな方には、大変恐縮です。店長の趣味ということで、何卒ご理解賜りますようお願い致します。

※クリスマスブレンド2種は、12月20日(木)午後11時59分まで販売予定です。
※クリスマスブレンドに添付するクリスマスシールのデザインは、随時変更されますのでご了承下さい。
※年末年始休業は、12月29日(土)~1月3日(木)までの予定です。

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2007年12月 1日 (土)

迷惑、でどうもすみませんでした!

yahooメール等で当店からのメールが「迷惑フォルダ」に入ってしまう、というご報告をお客様からいただきました。
生豆屋からメールが来ないのに、商品が届いたぞ?というお客様がいらっしゃいましたら、本当に申し訳ございませんでした。

早速、お友達のGさんに相談しましたところ、ササッと調整して直してくれました。(Gさんに感謝!)
今後は問題無く受信できるかと存じますが・・・万一また迷惑フォルダに入るようでしたら、お手数ですがご一報下さいますようお願い致します。


ちなみに、大事なお客様やお友達からのメールが、迷惑フォルダに入っていた!というケースも、ここ数日多いです。これは、ウイルスソフトの誤強化?でしょうか。これも困ります。
出来る限り対策をとっておりますが・・・もしご注文内容に関することでしたら、件名に「注文」というキーワードを入れていだければ確実に受け取ることができます。その他のメールは・・・件名か本文に「生豆屋」という言葉を入れていただければと存じます。
生豆屋からメールが来るはずなのに、まだ来ない!という場合は・・・お手数ですがご一報下さい。
※ご一報いただく前に、お手元の迷惑フォルダもご確認いただければと存じます。

迷惑メールですが、当店はメールアドレスを公開しているので天文学的数字に近づく勢いで増え続けています。
そのため、一通一通チェックすることができずホントに困っております。
この迷惑メール、何とかならないでしょうかねぇ・・・。

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あと、11月入荷分ハワイコナをご予約いただいたお客様宛に、新豆入荷についてお知らせしました。ご予約いただいている方は、ご確認をお願い致します。
今回はご予約量が多く、入荷したコナすべてが完売になってしまい、追加のご要望にもお応えすることができませんでした。十分な量を確保できず、大変申し訳ございませんでした。
次回(1月入荷予定)は、もう少し多く入荷できると思いますので、予約だけで完売ということは無い・・・と思います。

#でも、絶対に飲んでみたい!という方は、お手数ですがご予約をお願い致します。
メールで、お名前・お電話番号・ご住所(リピーター様は不要)・お届け方法・お支払い方法と、ご予約内容をお知らせ下さい。件名は「コナ予約」にしていただければ、幸甚に存じます。

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