« 豆達の長い道のり | トップページ | ペーパーフィルター・酸素漂白と無漂白の違い »

2007年11月 2日 (金)

菜種油でチュイール作った。

また、チュイール作りました。これで3回目です。まだまだ懲りません。
今度はバターを菜種油に変えて、以前作った時と同じように全卵で作りました。
風味付けで有機栽培まろやか茶(粉末)を大さじ1加えたので、抹茶チュイールです。
バター使用時よりもあっさりとした味わいに仕上がり、結構美味しかったです。
これならレシピを公開できるかも?いや、もうちょっと研究してみたいと思います。

成人病対策にも良いかな、と油を変えてみました。本当はオリーブオイルで作りたかったのですが、なかなか独特の香りがあって難しそうです。
何か良い方法は無いかな~。
また挑戦してみたいと思います。

|

« 豆達の長い道のり | トップページ | ペーパーフィルター・酸素漂白と無漂白の違い »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 豆達の長い道のり | トップページ | ペーパーフィルター・酸素漂白と無漂白の違い »