« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

2007年9月25日 (火)

もうすぐ10月

今月は連休が多かったですね。何だかあっという間に、9月下旬になってしまったような気がします。
来週はもう10月。
10月といえば、お誕生日がある月!
もう誕生日が嬉しい歳じゃないはずなのですが、やっぱり嬉しいですね。大きなケーキを買ってきて(または作って)、パーティ開いて。
誕生日前には色々考えるんですけど、実際にその日になると忙しくてそれどこじゃなかったりして。特に、今年は平日なので、パーティは難しいですね。
ちょっとずらして週末にやろうかな・・・。

| | コメント (4)

2007年9月21日 (金)

体重計

もうすぐ母の誕生日なので、プレゼントに体脂肪計+内蔵脂肪計付きの体重計を通販で購入しました。
でも体重計に乗っただけで、体脂肪とか内臓脂肪がどうして分かるのでしょう?
不思議だ・・・と思いつつも、きっと最新の技術ではかってくれるんだ!と勝手に決めつけて選びました。母にも聞きましたが、やはり「きっと上手にはかってくれるんだよ」と、そのまま鵜呑み。
とりあえず手元に届いたら、何か分かるに違いないと期待しているのでした。

ところで、コーヒー豆(麻袋)をのせたら、体脂肪とか内臓脂肪ってどうなるんでしょうね。コーヒー生豆の脂肪成分がはかれるってことはないと思いますが、ちょっとやってみたい気も・・・。

| | コメント (2)

2007年9月20日 (木)

今週のおすすめはモカ!

今週のおすすめが、「有機栽培モカ&モカ深煎り」になりました!
焙煎豆でも生豆でも大人気の、ストレート豆です。この機会に、ぜひお試し下さい~。

9月になると、残暑が厳しくても「ホット!」と言いたくなります。
暦なんて関係ない~って思うのですが・・・不思議ですね。


| | コメント (4)

2007年9月17日 (月)

メールアドレスが~

お問い合わせフォームからお問い合わせをいただいたのですが、メールアドレスがちょっと違うようで未達になってしまいました。
ご注文でしたら、他に電話番号が記入されていたり、リピーター様だったら過去のご注文から確認できるのですが・・・。お問い合わせだけですと、メールアドレスの他に手がかりがないので困ってしまいました。
とりあえず、ここでお返事させていただきます。
「当店の豆は、どれでも生豆で発送できます。生豆の場合は、3割増量サービス致します。」
生豆で注文できますか?というお問い合わせでした。

さて。今日までは定休日(土・日・祝日定休)。しっかりと充電もできたので、明日からまた元気にお仕事に励みたいと思います。


| | コメント (0)

2007年9月16日 (日)

大腸ガン予防とコーヒー

○コーヒーが予防効果アリ?
厚生労働省研究班により、コーヒー摂取と大腸ガンの関連についての論文が発表されました。
40~69歳の男女約10万人を対象に、約10年間追跡調査した大規模なものです。

研究の結果、男性では、コーヒー摂取と大腸がんの関連はみられませんでした。
一方女性では、特に結腸浸潤がんにおいてコーヒー摂取によるリスク低下がみられました。
これは、下記のようなコーヒーの作用・成分によって予防されたためではないかと考察されています。
・腸内の胆汁酸や中性ステロールの濃度が抑えられる。
・腸の運動を活発にする。
・高血糖を防ぎ糖尿病を予防する。
・抗酸化作用を持つカフェインやクロロゲン酸、発がん物質に対抗する
 作用を持つ成分が含まれる。

また、男性では予防効果が無かったことについて、9割以上の人に喫煙または飲酒があったためではないかということです。
※喫煙・飲酒の大腸ガンへの影響は、強いそうです。

詳しくは下記ページをご覧下さい。
厚生労働省研究班による多目的コホート研究
「コーヒー摂取と大腸がんとの関連について 」

○店長の考察
なかなか興味深い研究結果だと思いました。
ただ、摂取していたのがレギュラーコーヒー(※)なのかインスタントコーヒーなのか、それとも缶コーヒーなのかが分かっていないのが残念です。

これはあくまで私の勝手な予想ですが、もしレギュラーコーヒーと他のコーヒー飲料に分けることができたら、もっと効果が現れるのでは?と思いました。
さすがに有機栽培コーヒーとその他のコーヒーで分けて!とまでは言えませんが・・・。

あと余談ですが、喫煙・飲酒は食道ガンへの影響も強いそうです。
同様に、熱い飲み物も食道を傷つけてしまって悪影響を及ぼすので、コーヒーメーカーで保温温度が高くなってしまう場合は、少し冷ましてから召し上がった方が良いでしょう。

ドリップする場合も、沸騰した湯を注ぐと香りが飛んでしまいます。
90℃前後になるまで冷ましてからドリップすれば、美味しい上に体にも優しいですね。
病気を寄せ付けないためには、「美味しい!」という幸せな気持ち(ストレス解消)も、とても大切だと思いました。

※レギュラーコーヒー:
コーヒー豆を焙煎して挽いたもの、またはその粉を使っていれたコーヒーのこと。インスタントコーヒーに対して使われる。

| | コメント (0)

2007年9月15日 (土)

氷カフェオレの作り方

○氷カフェオレって?
勝手に「氷カフェオレ」と命名しましたが、珈琲液を氷らせたものにミルクを合わせたものと考えていただければと思います。
市販品もありますが、ご自宅で作る方が安心・美味・安上がりなので、よろしかったらお試し下さい。

<用意するもの>
1)牛乳
2)氷らせたコーヒー
  ※甘くする場合は、あらかじめ砂糖を加えておく。

<氷カフェオレの作り方>
氷らせたコーヒーに、牛乳を注いで出来上がり!


○氷カフェオレのポイント
1)コーヒーは深煎り豆で
牛乳と合わせる場合は、強い苦みと香ばしさがある「深煎り豆」を使うのがオススメです。
牛乳の濃い味わいにも負けないように、また時間の経過による酸味が出ないように、できるだけ「深め~ごく深煎り」の焙煎豆を選びましょう。

2)小さく氷らす
小さい形に氷らす(または小さく砕く)と、牛乳とよく混ざって美味です。小さい氷ができる製氷器があれば、そのままアイスコーヒー(冷ましたコーヒーも可)を注いで冷凍庫へ入れればOKですね。

3)砂糖を入れてシャリシャリ感
ブラックコーヒーを氷らすと、普通の氷と同じようにカチコチに固まりますが、砂糖を入れるとまるでシャーベットのような歯触りに。
これは、水の中に不純物(ここでは砂糖)が多いほど、氷点が下がるからだそうです。
もし砂糖を摂っても健康上差し支え無い場合は、ぜひお試し下さい。
砂糖の量は、後から牛乳で薄まる分、ホットに入れる量の1.5~2倍くらいを目安にしましょう。

4)ブラックの場合
ブラックコーヒーを氷らすと牛乳に溶けにくくなりますが、それはそれでゆっくり味わいの変化をお楽しみいただけます。
また、牛乳ではなくアイスコーヒーと合わせれば、氷が溶けても薄まらないのでオススメです。
写真はこちらから。

| | コメント (0)

2007年9月 9日 (日)

今週のおすすめ「ガテマラ」!

先週は、夏季休業明けで発送量が多かったです。
とにかく、発送業務を最優先!にしてスタッフ一同頑張っていたため、その他のサイト更新やお問い合わせメールのお返事等が遅れ気味になっておりました。どうもすみません。
でも、今週からは通常モードに戻れる予定で、サイト更新も大丈夫です。

あと!今週のおすすめが「ガテマラ」&「フェアトレード・ガテマラ」になりました!
ガテマラとフェアトレード・ガテマラ、生産国は同じでも味わいは全然違います。焙煎豆だけでなく、生豆でご注文いただいても、味わいの違いに驚かれるのではないでしょうか。
浅めの焙煎で酸味も楽しみたい方はガテマラ、深め焙煎が好きな方はフェアトレード・ガテマラがおすすめです。
この機会に、是非お試し下さい~。


| | コメント (2)

2007年9月 4日 (火)

夏季休業明け

夏季休業も無事終わり、通常通り営業中です。
でも、休業明けでご注文がたてこんでいるため、少し発送が遅れ気味になっております。
ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。
できるだけ早くお手元にお届けできるようスタッフ一同尽力しておりますので、何卒ご理解賜りますようお願い致します。

なお、休業中のドタバタ旅行記は、忘れた頃にブログで書きたいと思います。
本当に忘れたままになりそうな気もしますが・・・。

| | コメント (0)

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »