« 新しいメニュー表 | トップページ | 夏季休業のお知らせ他 »

2007年7月 5日 (木)

蒸らした時の膨らみ

いつも当店の生豆をご購入いただいている(自宅焙煎の)お客様から、「焙煎直後の豆で蒸らしても、あまり膨らまないのは何故?」というお問い合わせをいただきました。
焙煎加減は、深煎り。挽き加減は、極細挽きだそうです。湯が冷めている、ということはないということでした。
早速、中煎り~ごく深煎りの各豆について、粗挽き~ごく細挽きにして実験してみたのですが・・・全部膨らんでしまいました。
焙煎日に実験したのが悪かったのか?と思い、翌日、翌々日の豆でも同じ実験をしたのですが・・・やっぱり膨らんでしまいます。

たぶん、目の前でやっていただければ「あぁ、これが原因かも」ということが分かると思うのですが、お住まいが遠いのでそれもできません。
「美味しいコーヒーができるから、良いのですが」と言って下さったので、とりあえず安心ではありますが。
今、また抽出器具について伺っている所です。
何か分かりましたら、お知らせしますね。

|

« 新しいメニュー表 | トップページ | 夏季休業のお知らせ他 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新しいメニュー表 | トップページ | 夏季休業のお知らせ他 »