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2007年6月 4日 (月)

簡単!ベイクドチーズケーキの作り方

家の冷蔵庫に、消費期限ギリギリの生クリームとクリームチーズがあったので、とりあえずチーズケーキを作ろうと思いました。でも仕事で疲れており、とにかく材料を量りたくなかったので、そのままドカドカ入れる方法で作りました。
ミキサーと手動泡立て器、どちらが洗うのが楽か?で、手動泡立て器を採用。
ボールも1つだけ洗えば済むように。ケーキ型も洗うのが面倒なので、そのまま冷やせるようにグラタン皿へ流し込みました。
手抜きの割には「なんだ売っているのより美味かも?」と思ったので、こちらに掲載しておきますね。

○材料
クリームチーズ 1箱(250g) (電子レンジで、柔らかくしておく。溶かしすぎないように注意)
砂糖 大さじ 8くらい(約70g)
卵 2個 (溶いておく)
純生クリーム 1箱(200cc)
小麦粉 大さじ9くらい(約70g)
レモン汁 大さじ3くらい

○作り方
1)ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
2)砂糖を入れて、さらに混ぜる。
3)溶き卵を、少しずつ入れながら混ぜる。
4)生クリームを入れて混ぜる。
5)小麦粉をふるいながら入れて、そのまま泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
6)レモン汁を入れて混ぜる。
7)型に流し込み、160℃に温めたオーブンで、約50分焼く。竹串で刺して、生地がつかなければOK。
  冷ましてから、冷蔵庫で3~4時間。キリッと冷えたら出来上がり。
参考)ビスケットを砕いてバターと合わせたものを型の底に敷くと、もっと本格的になると思います。
合わせるコーヒーは、やっぱりきまめやブレンド深煎りで決まりですね!
Cheesecake


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コメント

これぐらいなら僕にもできそうだったので、作ってみました。
で、食べてみると…お、結構それっぽい感じ。

なかなかまったりしっとりなチーズケーキになりました。

投稿: カイン | 2007年6月 9日 (土) 07時12分

カインさんが試して下さるとは思いませんでした。嬉しいです!
とりあえず成功したようで、安心しましたー。

投稿: よしえ | 2007年6月 9日 (土) 10時03分

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