« 2006年4月 | トップページ | 2006年6月 »

2006年5月31日 (水)

屋外焙煎の注意点

○屋外焙煎の利点
当店では、自宅焙煎に挑戦される方に「ぎんなん炒り」を使った「手焙煎」をおすすめしています。
この「手焙煎」だと、「焙煎が良く分かる」ようになりますし「故障が無い」「初心者からプロまで楽しめる」「安価」等の利点があります。
でも、お掃除が大変!というご意見があるのも確かです。
台所で焙煎するとチャフ(薄皮)が舞い、ベタベタしているガス台にくっついてしまって困る、と伺うこともしばしば。

「だから、いつも屋外で焙煎しています」というお客様も結構いらっしゃいます。
確かに屋外でしたら、換気扇を回す必要も無いですし、お掃除も簡単に済んでしまいますね。
また「アウトドアの必需品!」という方もいらっしゃいます。
山で焙煎して美味し水で入れたコーヒーを、大自然の中で満喫するのは格別だそうです。
私もいつか、やってみたいものです。

○屋外焙煎の注意点
屋外焙煎ならではの注意点がいくつかありますので、ご紹介します。
まず、気温や風による影響です。特に冬季は、気温が低くなるため焙煎時間がとても長くなってしまう、といった悩みを伺うことがよくあります。
また、火が風で流されると、なかなか焙煎が進みません。
その場合は、耐火性の素材でコンロ回りを囲む等の工夫をしていただくと、安定した焙煎ができるようになります。よろしかったらお試し下さい。

そしてもう一つ。
天候や時間帯によって日光の強さが異なるため、豆の色を識別するのが難くなります。
これは屋外でなくても、窓際で焙煎する際も要注意です。

もし自分好みの焙煎加減を徹底的に!追求するなら、光源を別途用意して日光を遮るようにしなくてはならないでしょう。
#自家焙煎を楽しむだけなら、そこまでこだわる必要は無いですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月28日 (日)

梅雨?

・・・でしたっけ。ここのところ雨が多く、ずいぶん早い梅雨入りだなぁ、と思っておりましたがどうなんでしょう。
とりあえず、雨はキライではないです。空気が綺麗になるし、湿気で喉も痛くなりにくいし。何だかホッとします。
でも、外でお仕事されている方は本当に大変ですね。お店に毎日来る宅配業者さんも、雨だと荷物を運ぶのが大変だー、とこの間おっしゃっていました。ご苦労様です。

そうそう、今日は定休日でしたね。しっかりと充電して、明日からまた気合いを入れてバリバリ働きたいと思います。
今週は、待望の新しい豆が仲間入りする予定で、ただいま準備に追われています。今までに無い味わいの豆で、焙煎加減も研究済み。かなりの自信作となりましたので、ご期待下さーい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月26日 (金)

昨日メルマガ発行しました

が。こちらの手違いで、一部のオリジナル版読者様には2通メルマガが届いてしまいました。未明に寝ぼけた頭で発行したためにご迷惑をおかけし、どうもすみませんでした。

内容は、屋外焙煎時の注意事項です。近日中にこちらのブログと秘蔵!コーヒー豆知識にアップする予定ですので、今しばらくお待ち下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月24日 (水)

きまめやブレンドに決まり!

今度は何を「今週のおすすめ」にしよう?と検討した所、きまめやブレンドが全然オススメされていなかったことに気付きました。なぜ放って置かれたかというと・・・。
今週のおすすめにしなくても当店一番人気の座を確保し続けているので、わざわざ特価にする必要が無かった訳です。

多少の変動はありますが、全国のカフェ・レストラン・小売店様に卸している量が多く、他の豆はなかなか逆転することができないのでした。
店長イチオシのブレンドで、一般のお客様からもご好評いただいております。
本日午前0時より「きまめやブレンド」と「きまめやブレンド深煎り」が「今週のおすすめ」になっておりますので、よろしかったらお試し下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月23日 (火)

本日更新・・・予定

お返事メールが遅れております。どうもすみません。
今週のおすすめは、今日更新する予定です。今日こそは、絶対に、必ず・・・たぶん。
あと。えー、メルマガも近日中に発行予定です。
あとあと。えー、、そうそう。コーヒーの木栽培日記も、ちゃんとレポートします。
ここで宣言しておかないと、また遅れてしまいそうなので。

最近、掲示板の悪戯が多くて困っています。お客様からの声がストレートに反映される良い場だったのですが、あまりにも変な書き込みが多く、閉鎖しようかと考えています。
以前はこんなこと、なかったのですが・・・時代が変わったのですね。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2006年5月14日 (日)

がっくし

剣道の練習に行って、全然思うように動けなくて、がっくし。
一番基本的な「面」が難しくて、本当に奥が深いです。一体いつになったら、まともな面が打てるようになるのでしょう。
こんな状態なのに、いきなり来月は初公式試合に参加です。
剣道はじめてちょうど1年、の区切りに良いかなーと思ったのですが。身の程知らずだったかも知れません。
10秒くらいで終わっちゃったら、かなりショックだろうなぁ。
今さら後戻りはできないので、とりあえずもう少しまともな面が打てるように。
何とかガンバリマス。はぁ・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月13日 (土)

コーヒー豆知識をようやく更新

すごーく久しぶりに、秘蔵!コーヒー豆知識を更新しました。4ヶ月ぶりの更新で、自分でもビックリ。
これからは、もう少し頑張ってマメに更新していきたいと思います。
そのためには、メルマガも頑張らないといけませんね。

あれもこれもガンバロウと言うと大変そうですが。ちょっと歩くとスカッと忘れてしまう性格なので、ストレスもたまらないようです。良いのか悪いのか、よく分かりませんけど。

あと、本日発送分の宅配伝票は持って帰ってきたのですが、メール便の番号を控えてくるのを忘れてしまいました。メール便の方の商品発送のお知らせは、明日になってしまう予定です。
ご迷惑をおかけして大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月12日 (金)

母の日ギフト

今日は、母の日ギフトを沢山出荷しました。みなさん親孝行で、本当に偉いですね。
母の日ギフト・・・というものを特別に売り出している訳ではないのですが。「母の日のプレゼントです」とコメントをいただいた場合には、ギフトバッグの上から「お母さんありがとう(と英語で書いてある)」のデザインシールを貼ったりしています。
少しでもキモチを伝えるお手伝いができれば、嬉しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月10日 (水)

焙煎時間と味わい

○焙煎時間が長い?
以前、2台目の焙煎機を購入したお話をしましたね。
おかげさまで、新しい焙煎機も毎日フル回転で焙煎しております。

その焙煎機の導入で、いくつか分かったことがありました。
一つは、当店では比較的長い時間をかけて、じっくりと焙煎しているということ。
私は「このくらいの時間をかけるのは当たり前」という感覚だったのですが、他店平均に比べると長いそうです。
#おまけに、かなり変わった火の入れ方をしていることも発見。焙煎者が変わり者なので、仕方ありませんが・・・。

早く焙煎することも可能なのに、どうしてじっくりと焙煎するのでしょうか?

○「上品さ」「まろやかさ」の追求
火力を強くすれば当然、短い時間での焙煎も可能です。効率良く焙煎して利益を上げることだけを考えれば、ガンガン焙煎した方がずっと良いですね。

 「大忙しだ!」と言いながらも、じっくりと焙煎する。
 「今日もギリギリだ!」と言いながらも、毎日焼きたてにこだわる。
 「もう時間が無い!」と言いながらも、時間をかけて欠点豆を除去する。

端から見ていると、なんて非効率的な!と思われそうですが・・・。
じっくりと焙煎すると「上品でまろやかな味わい」を出すことができ、
焼きたてにこだわると「コーヒー本来の甘味」を堪能することができます。
そして、欠点豆を除去することでよりまろやかな味わいを追求することができるのです。

では、短時間焙煎が悪いか? というと。そういう訳ではありません。
浅めの焙煎で美味しくするのは難しいですが、深煎りなら短時間でもちゃんと芯までしっかり火が通り、青臭くありません。
また、短時間では「まろやかさ」に欠ける分、「豆の個性」がストレートに出やすいと言えるでしょう。豆の個性を十分に堪能したい方は、短時間の方がピッタリかも知れませんね。

どっちが美味しいかは、十人十色なので何とも言えません。
ただ当店の場合は、店長の趣味により「上品でまろやかな味わい」系で、これからも頑張って行きたいと考えております。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月 8日 (月)

ハワイコナ種子の在庫状況

ご注文のお返事メールが追いつきませんので、ハワイコナ種子(プレゼント)の在庫状況お知らせ致します。
心配されている方が多いので・・・
現在、2割弱程度がご予約済みになっており、当分の間は大丈夫そうです。
一応、2~3週間くらいはもつように配分しましたので、ご安心下さーい。
#でも、保障はできかねますので、ご希望の方はお早めにお申し付け下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月 6日 (土)

ハワイコナ種子プレゼント中!

今朝、久しぶりにメルマガを発行しました。
まさか前回発行してから1ヶ月も経っているとは! 自分でもビックリしてしまいました。
ちょうど「ハワイコナの種子プレゼント!」の準備が整っていたので、午前1時頃からゴソゴソとサイトを更新したり、メルマガを書いたり・・・。太陽が昇ってからようやく発行することができました。
ゴールデンウィーク中はとっても健康的な生活を送っていたので、いきなりの睡眠不足に困惑気味。明日は日曜日で定休なので、沢山お昼寝コースかな?

ということで!
ただいまコーヒー豆3500円(税別)以上ご購入のお客様に、ハワイコナ種子プレゼントを実施中です!この機会にぜひ、コーヒーの木を育ててみてはいかがでしょう?
自家栽培コーヒーも夢ではないかも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月 2日 (火)

ただいまお仕事真っ最中

3連休直前なので、猛烈に忙しいです。でも、スタッフ増員で対応しているため、なんとか無事出荷できそうです。
ということで。明日5月3日~5日までお休みになります。6日は発送業務のみ行います(店舗は休業)が、すでに発送枠が限界に近づきつつあります。
ご入り用の方は、できるだけお早めにご予約下さいますようお願い致します。

なお、連休中はメールまたはFAXでのご予約のみ受付致します。お電話での受注はお休み致しますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年4月 | トップページ | 2006年6月 »