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2006年1月31日 (火)

バレンタインプレゼント!


バレンタインブレンドバレンタインブレンド深煎りが新発売です!
stv-yaki
さらに、バレンタインプレゼントも実施中。今回は大奮発して、天然酵母・国産小麦100%のチョコくるみ食パンをプレゼント致します。
2月12日までご注文承りますので、よろしかったらご利用下さーい。

さて。バレンタイン関係のサイト更新が完了したのが、今朝6時過ぎ。確か夜中の2時からやったから、4時間もかかったことになります。昼間活動する人間としては、ちょっとキツイですね・・・。

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2006年1月29日 (日)

コーヒーの香りと臭いの違い

「臭い」と「香り」、違うに決まっているでしょ。
・・・と思っている方も。もしかしたら単に気付いていないだけかも知れません。

○コーヒーの香り? それとも・・・
以前、ペーパーフィルターによっては紙の臭いが出やすいので、気になる時は蒸らし時間を減らしましょう、というお話をしましたね。
これは、濡れたペーパーとコーヒー粉の接触時間が長いほど、紙の臭いがコーヒー液に移っていくためです。

このお話をして以来、8名の方から「紙の臭いなんて分からないけど?」とのお問い合わせをいただきました。(内、3名はカフェ経営者様です)

確かに、いつも同じように抽出していると紙の臭いなんて分かりませんね。でも、一度気が付いてしまうと、気になって仕方なくなってしまう・・・それも紙の臭いの特徴です。

というわけで。今日は紙の臭いを知るための方法を、もう一度お復習いしたいと思います。
#もし知りたく無い方は、試さないようにして下さい。


○体験!紙の臭い
普通にペーパーをドリッパーにセットしていただき、コーヒー粉を入れずにお湯だけ通して下さい。
#できれば「蒸らし」と同じ状態になるように、最初にペーパーを湿らせて1分ほど置いてから、お湯を注いでみて下さい。

コーヒー粉が無いので、あっという間に抽出(?)されますが、そのままカップに注いで飲んでみましょう。
嗅覚が鈍い状態でなければ、この方法で紙の臭いを感じていただけると思います。
#満腹時や、喫煙時、飲酒時、ニンニクや柑橘系等の香りの強いものを食べた時は、嗅覚が鈍くなります。

コーヒーの香りとは全然違う、紙の臭い。
深煎りの強烈な香ばしさがあれば、感じない場合が多いですが。
中煎りの繊細な味わいだと、良く分かってしまいます。
また前述した通り、蒸らし時間が長いほど、抽出をゆっくりすればするほど臭いがハッキリしてきます。

もし臭さが気になって仕方が無い!状態になってしまったら・・・
蒸らし時間を少なくしてみたり、粗めに挽いて速めに抽出してみるのも効果的です。

また、当店推奨の味噌こし布ドリップ法や、有機栽培製ネルをペーパー代わりにドリッパーに敷くのもおすすめです。
もちろん、市販のネルドリップを使うのも良いでしょう。

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コーヒー豆知識・更新

さきほど、秘蔵コーヒー豆知識にある「ストロングコーヒー」についてのお話を訂正しました。
私の「日本では・・・」という表現が不適切だったため、カナダ在住の方から「それは日本だけじゃないです」とご意見をいただき、訂正した次第です。

貴重なご意見をいただけるのは、本当に有り難いことです。
私も一生懸命調べて書いているつもりですが、どうしても完璧には行きません。もし気になる点や、異なる点等ございましたら、ご指摘いただければ幸甚に存じます。

そういえば。このブログではコーヒーに関するレポートも掲載するはずだったのに、すっかり忘れておりました。後ほど、前回メルマガ分を掲載したいと思います。ちょっと長いですけど・・・。

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2006年1月28日 (土)

とっても入りにくい店

生豆屋はただいま外装工事中のため、とても入りにくい感じになっています。
足場が組まれている上に、ガラスが汚れないようにビニールコーティングされていて、まるで休業中のよう。
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ご来店のお客様に「自動ドアが開かなかったらあきらめようと思った」とよく言われます。「営業中」の旗を、もう一本増やした方が良いかも知れませんね。
とりあえず。こんなに入りにくい店に来ていただけるのは、本当に嬉しいことです。

ところで、写真の足場に白い緩衝材が巻かれているのが、分かりますか? 塗装屋さんが、頭をぶつけても痛くないように巻いてくれました。ちょっとした優しさが、嬉しいですね。お仕事もとても丁寧で、本当に有り難いです。

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2006年1月26日 (木)

プレゼントが到着

私の唯一のおしゃれ・・・ピアスが届きました。
年に一度、自分へのプレゼントで購入しています。今年は、こんな感じ。
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とても気に入ったのですが、持ち主にはあんまり似合わないみたい。どうやら、似合うかどうかは好みとは無関係みたいです。
でもせっかくだから、しばらくはつけておこうと思います。もしかしたら、似合うようになるかも知れないし。

ところで。私はもともとピアスが大嫌いでした。
友人がつけていると「その耳、キモチワルイから見せないで!」なんて良く言っていました。
そんな私がピアスをつけたのは、「人生変えよう」と思った時期があったからです。

ピアスをつけて、人生が変わった?
変わるわけありませんね。

でも。変えようと思った自分を認めてあげたら、だんだん気が楽になってきました。
人生を変えたかったあの頃の自分に、エールを送りたいです。


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2006年1月22日 (日)

当て逃げで雪かき

今朝未明、思いっきり店の塀に車をぶつけられてしまいました。犯人は逃走してしまって、残ったのは穴の空いた塀と、曲がった「止まれ」の標識だけ・・・。たぶん、路面凍結で滑ってしまったのでしょう。困った話です。
toma
写真は、事故直後の標識。塀は悲惨なので、掲載中止しました。初写真がこれじゃあなぁぁ・・・。
近いうちに、なんとかブロック塀は直さないといけません。
がっかりしていても仕方ないので、再発防止のため雪かきしました。これで、路面凍結も緩和されるに違いありません。

とりあえず、誰も怪我しなかったので良かったです。ちょうど外壁塗装工事中だったので、足場が盾になってくれて塀だけで済みました。こういうのを不幸中の幸いっていうのですね。きっと。

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2006年1月19日 (木)

メルマガ発行できるかな

ここのところ、とっても忙しいです。
でも、毎日「今日も忙しいねー」とスタッフ達と言っているので、だんだん慣れてきた気もします。
忙しいのに慣れて、また次のステップに進む・・・。
よく考えたら、そんなことを開店当初から繰り返してきたのかも知れません。

今やるべきことを、しっかりやる。お客様のご期待にそえるよう、最善を尽くす。
これからも自分に言い聞かせて、初心を忘れないようにしたいと思います。

ところで、メルマガ発行はいつになるだろう。全国の読者様が忘れてしまわないうちに何とかしなくては・・・。

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2006年1月16日 (月)

風邪気味だけど・・・

寝不足のせいか、少し調子が悪いです。
とか言いつつ、昨日は久しぶりに剣道の稽古へ言ってきました。ここのところ忙しくて全然できなかったので、とても嬉しかったです。やっぱり体を動かすのって、いいですね。

昨日は、剣道形の練習でした。木刀を持って「えい」「やー」とやるやつ。決まった形を再現するもので、簡単そうに見えるのですが・・・実際やってみると結構たいへん。一つ一つの動きに様々な意味が込められていて、それを忠実に再現するのは難しい。

以下、覚え書き。
1本目 面はしっかり当たるように。左上段は左目の少し上に拳が来るように。
2本目 小手はしっかり当たるように。振りかぶりは天井を突くように。
4本目 構える時は、おおきく左上段に行くようにして鍔を頬の側に持ってくる。刃筋は相手向き。仕太刀は木刀が見えないように。面の時は、面の位置にくるようにして重ね合わせる。突きをかわして面の時は、一連の動作で。

5本目 左上段の前に、相手の顔の正面に持ってくる。
6本目 仕太刀が先に出る。小手は小さく。
7本目 打太刀は振り上げる時に「やー」という。大きく振りかぶる。足は左右→右左。仕太刀は目が合ってから木刀を隠す。引き上げて回る時には、相手に木刀を向けたまま。

まだまだ沢山覚えることがあるけど、とりあえず昨日はここまででした。
沢山教えてくれたkumiちゃんに、感謝。

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2006年1月15日 (日)

ピーベリーと平豆

ピーベリー(peaberry)は、日本では「丸豆」と呼ばれています。
真っ赤なコーヒーの実の中に1つずつ入っていて、コロッと丸い形をしているのが特徴。
比較的小粒なので、火が通りやすく焙煎しやすい豆と言えるでしょう。

一方、よく見かけるコーヒー豆は平豆(フラットビーン)と呼ばれ、半円球で平らな部分に線が入っています。
実の中では、その線を合わせるようにして、仲良く2個一組で入っています。

コーヒーの赤い実を見ただけでは、なかなかピーベリーか平豆かを見分けることができません。
私も挑戦してみましたが、小さい実でも平豆のことが多く、ピーベリーを見つけられませんでした。
でも農園の人は、すぐに発見! 見事にピーベリーを探し当てていました。
やはり長年の経験でしょうか。さすがですね。

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初めてのブログ。

初めてのブログで、分からないことばかりです。
とりあえず「習うより慣れろ!」の精神で、やってみたいと思います。

内容は、生豆屋サイトの「秘蔵!コーヒー豆知識」を少しアレンジして掲載したり、日記を書いたりする予定です。全体的に、うまくまとまってくれると良いのですが・・・。

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